Фото: gov.cap.ru

Промзона ФСИН

Предприниматель Юрий Осипенко, глава и основатель компании-производителя светодиодные светильников «Церс», отсидев восемь лет за решеткой по обвинению в экономическом преступлении, теперь будет развивать производство в колониях в качестве омбудсмена.

30 декабря 2018 в 20:24 | Категория: Бизнес

Фото: gov.cap.ru

Новочеркасский предприниматель Юрий Осипенко, — глава и основатель ГК «Церс», производившей инновационные светодиодные светильники. В 2016 году его осудили на 9 лет с взысканием штрафа 1 млн рублей по обвинению в присвоение средств пайщиков новочеркасского кредитного потребительского кооператива «Инвестор-98». В августе 2018-го он вышел на свободу. Юрий Осипенко вины не признает и добивается пересмотра дела.

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов назначил Юрия Осипенко общественным омбудсменом по защите прав осужденных бизнесменов. Теперь Осипенко будет помогать предпринимателям, находящимся в местах лишения свободы и вышедшим из мест заключения.

Первый проект касается защиты прав бизнесменов в метах лишения свободы — предприниматели часто оказываются там в худшем положении, чем насильники и убийцы, так как подвергаются давлению, говорит Осипенко.

«Осужденных по экономическим статьям воспринимают как дойную корову. Следственные органы зачастую неверно описывают экономическую и хозяйственную деятельность — например, оборотные средства путают с доходом и рассматривают их как похищенные, включая туда же уплаченные налоги. И возникают колоссальные суммы в обвинительных приговорах, которые привлекают криминальный мир. На самом деле чаще всего осужденные предприниматели уже неплатежеспособны, поскольку лишились бизнеса, и у них масса дополнительных обременений», — поясняет Осипенко.

Аппарат омбудсмена намерен заключать соглашения с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК), чтобы защищать права предпринимателей в местах заключения. В частности, при помощи соглашений Осипенко будет отслеживать порядок вынесения взысканий бизнесменам-сидельцам, рассмотрение вопросов условно-досрочного освобождения.

Кроме того, проект предполагает вовлечение осужденных предпринимателей в производство в системе ФСИН. Для этого планируется создать оператора, который будет привлекать инвестиции в строительство и реконструкцию производственных мощностей в колониях, развитие технологий, логистики. Сейчас эффективно используется всего 7-8% производственных мощностей в учреждениях ФСИН, остальные требуют обновления или перепрофилирования, считает Юрий Осипенко.

Половина возвращается

После освобождения бизнесменов омбудсмен будет помогать им адаптироваться к новым условиям. «Из впервые осужденных 53,5% после окончания срока возвращаются обратно, совершая повторные правонарушения. У 92% из них причиной этого становится отсутствие работы, тяжелое финансовое положение. Мы намереваемся помогать тем, кто выходит из заключения. Они смогут обратиться к компании-оператору и реализовать свои идеи как индивидуальные предприниматели, создать бизнес, используя приобретенные в тюрьме навыки», — отмечает Осипенко.

По его мнению, выгоду от этого проекта получат как сами бизнесмены, которые часто трудятся в колониях практически бесплатно, так и ФСИН, не справляющаяся с модернизацией производственных мощностей.

Пилотный проект стартует в Ростовской области на территории исправительной колонии №10. Предполагается, что уже в 2019 году там будут запущены новые производства с участием осужденных предпринимателей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...