Фото: Reuters / Sergei Karpukhin

«Промсвязьбанк» даст кредит 18,48 млрд на завод «Русгидро» и «Русала»

19 декабря 2018 в 19:19 | | Категории: Бизнес, Персоны, Олег Дерипаска

Фото: Reuters / Sergei Karpukhin

ПАО «Русгидро» (контролируется Правительством РФ) привлечет кредит на 18,48 млрд рублей в «Промсвязьбанке». Тендер по поиску кредитора компания «Русгидро» объявила в конце ноября 2018 года. Заявку подал только государственный «Промсвязьбанк». Для чего нужны деньги, в документации по торгам не уточняется. Ранее «Русгидро» заявляла, что в декабре подведет итоги торгов по привлечению кредита на строительство Тайшетского алюминиевого завода — совместного проекта с UC Rusal Олега Дерипаски. Весь проект оценивается в $1 млрд (около 68 млрд рублей по текущем курсу). Из них 18,5 млрд рублей партнеры уже привлекли в декабре 2017 года во «Внешэкономбанке» (ВЭБ). В документации к тендеру также не проставлены сроки кредитования и процентная ставка. Ранее предполагалось, что ВЭБ предоставит кредит на 14 лет под 7,25–7,75% на инвестиционной фазе и под 6,25–7,25% — на операционной.

Строительство Тайшетского завода мощностью 428,5 тыс. тонн алюминия в год (первая очередь) началось в 2006 году, но было заморожено в 2010-м из-за прошлого кризиса. На тот момент его строил сам «Русал», который вложил в проект $796 млн. В 2017 году «Русал» решил разморозить проект и привлек в него «Русгидро» (у партнеров по 50%), чтобы сэкономить на электроэнергии — ее завод будет получать с принадлежащей «Русгидро» Богучанской ГЭС. «Русгидро» планировала оплачивать свою долю акциями Иркутской электросетевой компании (42,75%) и будущими дивидендами.

В сентябре 2018-го глава «Русгидро» Николай Шульгинов на Восточном экономическом форуме заявил, что партнеры пока притормозили реализацию проекта из-за санкций против Олега Дерипаски. «Пока у нас пауза в принятии решений. Взяли паузу, исходя из сложившейся ситуации и санкционного давления», — говорил Шульгинов.

«Русал» И «Русгидро» договорились, что если к 2035 году завод не выйдет на проектную мощность, то энергокомпания выйдет из проекта.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...