В России работает около 70 ферм, выращивающих осетровых рыб
Фото: neweurope.eu

Прокуратура занялась рыбоводством

Оренбургская прокуратура обвинила фермера Антона Алексеева, разводящего осетров в Ленобласти, в браконьерстве и контрабанде. У фермера есть разрешение на рыбоводство, но прокурор уверен, что Алексеев через свой сайт пропагандирует браконьерство.

22 июля 2019 в 16:45 | Категория: Бизнес

В России работает около 70 ферм, выращивающих осетровых рыб
Фото: neweurope.eu

Выпускник ветеринарной академии Антон Алексеев с 2017 года развивает рыбное хозяйство «Акваферма» в деревне Тяглино Гатчинского района Ленобласти. Он разводит осетровых, которых продает через свой интернет-магазин, а также поставляет в супермаркеты «О’Кей» и в элитные рестораны Петербурга, вроде «Русской рыбалки», «Старой таможни» Евгения Пригожина.

В июле 2019 года фермер получил иск от Прокуратуры Оренбургской области, которая потребовала признать информацию о продаже осетра запрещенной к распространению в РФ. Дело в том, что сибирский осетр входит в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов — он занесен в Красную книгу. А значит, содержать и разводить его в искусственно созданных условиях можно только с разрешения Росприродназора, говорится в исковом заявлении.

Прокурор, посетивший сайт Алексеева, не обнаружил информации, указывающей на законность продажи и выращивание сибирского осетра. Вместо нее он нашел цены на рыбу и контакты продавцов — все это «побуждает неопределенный круг лиц к совершению действий, за которые предусмотрена уголовная ответственность по статьям 226.1 и 258.1 УК РФ», решил прокурор. То есть фактически сайт фермерского хозяйства мотивирует россиян заняться контрабандой и браконьерством осетровых, полагает страж закона.

Прокуратуру не заинтересовали реквизиты компании, указанные на сайте, по которым не составляет труда найти производителя в системе обязательной электронной ветсертификации «Меркурий». Ветеринарное удостоверение было выдано хозяйству в мае 2018 года — его копию Алексеев поместил на сайт после того, как получил иск.

Дикие предки осетров

«По сути, прокуратура поощряет браконьеров, закрывая сайты фермеров. Как этого можно не понимать?» — удивляется Алексеев. Он готовится к тому, что через неделю Роскомнадзор заблокирует сайт его компании. Фермер подал заявление в управление уполномоченного по защите прав предпринимателей Оренбургской области, а также составил отзыв на исковое заявление, чтобы суд услышал его доводы.

«Мой осетр был диким восемь поколений назад. Мы разводим аквакультурную рыбу как раз для того, чтобы не страдали дикие осетровые, — объясняет предприниматель. — Если у нас будет производиться много осетра, то и на рынке будет больше легальной продукции, доступной потребителю». Кроме того, у сибирского осетра несколько подвидов, и разрешение Росприродназора не требуется для работы с гибридными формами рыбы, например, сибирского и русского осетров — это совершенно другой вид рыбы, которой нет в Красной книге, объясняет бизнесмен.

Рыбное хозяйство Алексеева производит до 10 тонн осетровых в год: стерлядь, севрюга, белужьи и прочие породы. На комплексе используется установка замкнутого водоснабжения: вода поступает из скважины и используется многократно, благодаря очистке в несколько этапов.

В 2018 году оборот компании составил 7 млн рублей. Сейчас предприниматель строит вторую ферму — отдельное здание, на которое уже потрачено 5 млн рублей. Она будет в три раза мощнее и сможет выпускать до 30 тонн рыбы в год.

Миллиарды на рыбу

Согласно Приказу Минсельхоза от 15.06.2015 №247 «Об утверждении справочника в области аквакультуры (рыбоводства)», осетровые породы рыб являются объектами аквакультуры. Всего в Ленобласти восемь организаций и частных предпринимателей, которые занимаются их разведением, сообщили в региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

«Рыбная федерация» из Соснового Бора и Антон Алексеев разводят исключительно осетров. Также осетровое стадо есть у ферм «Рыбстандарт», «Кузнечное» и «Центра рыбоводства в Ропше», — уточнили в комитете.

Разведением рыбы, в том числе и осетров, намерена заняться лизинговая компания «Морской базис» — в конце 2019 года она начнет строить комплекс по выращиванию и переработке рыбы в Ленинградской области. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Предприятие сможет производить 8,6 тысячи тонн рыбы в год, оно также будет иметь систему замкнутого водоснабжения.

Однако именно Алексеев стал первым и единственным фермером в Ленобласти, которому областной комитет по агропрому в 2019 году выдал грант на разведение осетров— 1,5 млн рублей. Сумма пошла на покупку оборудования для фермы. Всего на получение грантов подали заявки 20 начинающих и трое семейных фермеров.

«С одной стороны, у нас есть комитет по агропромышленному комплексу, который помогает фермерству, а с другой — прокурор, живущий в 2,5 тысячи км от меня, который решает закрыть мой сайт!» — возмущается предприниматель.

Нет времени на прокуратуру

Владельцы областных крестьянско-фермерских хозяйств поддержали Алексеева, заявив, что у местных фермеров нет ни времени, ни средств, чтобы судиться с оренбургской прокуратурой. «Одно дело, если бы предприниматель жил у Каспийского моря, где браконьеры сокращают поголовье осетровых. Но его осетры выведены искусственно, и они точно не из природного водоема», — рассуждает Леонид Цой, совладелец сети магазинов «Это у нас семейное» и группы сельхозпредприятий. Он также занимается разведением рыбы в открытых водоемах — муксуна и форели.

Выращивать рыбу с использованием установки замкнутого водоснабжения непросто, считает Цой. «Одна из основных проблем закрытого выращивания: если не следить за водой, то у рыбы появляется специфический запах. Нужна хорошая очистка», — уточнил он.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...