Прокуратура проверит хищения в Институте мозга человека

Прокуратура проверяет судьбу 9 млн рублей, похищенных на строительстве лабораторного корпуса Института мозга человека в Петербурге. Сумма хищений может вырасти в десятки раз, так как институт неоднократно заключал контракты на одни и те же работы.

15 апреля 2019 в 16:46 | Автор: | Категории: Бизнес

Строительство лабораторно-клинического корпуса для Института мозга человека имени Бехтеревой (ИМЧ), расположенного на улице академика Павлова в Петербурге, началось еще в 2009 году (см. фото в конце статьи). К основному корпусу института предстояло пристроить лабораторно-клинический корпус, общежитие для ученых, реконструировать институтское бомбоубежище и четырехэтажное здание позитронно-эмиссионнной томографии, а также построить котельную. Общая смета 2,2 млрд рублей, их выделили из федерального бюджета.

Стройка шла довольно бодро, и к 2011 году осталось освоить лишь около 330 млн рублей.

В декабре 2011-го ИМЧ заключил контракт на достройку корпуса с ООО «Медэк». Сдать объект в эксплуатацию предстояло к январю 2015-го.

Но в июне 2013 года институт неожиданно уведомил подрядчика, что расторгает с ним контракт, и в сентябре заключил точно такой же договор, только уже на 328 млн рублей, с другой компанией — ООО «Айбер констракшн». К тому моменту «Медэк» выполнил уже почти 64% работ более чем на 209 млн рублей, причем 23 млн рублей из них заказчик ему еще не оплатил.

Еще раз за то же самое

«Медэк» подал на ИМЧ судебный иск. На суде выяснилось, что «Айбер констракшн» должен был выполнить точно те же работы, которые уже сданы предыдущим подрядчиком. ИМЧ до сих пор не возместил «Медэку» расходы в размере 2,4 млн рублей.

Суд признал недействительным расторжение контракта с «Медэком». Но работы все же завершил «Айбер констракшн». Причем с опозданием на два года — лабораторный корпус сдан только в январе 2017-го. А в августе того же года компания признана банкротом, сейчас «Айбер констракшн» проходит процедуру конкурсного производства. Совокупный размер требований кредиторов — около 200 млн рублей.

В полную силу лабораторно-клинический корпус до сих пор не заработал. Простаивают без дела закупленные еще в 2015 году ультразвуковой аблятор (это единственная в России установка, позволяющая делать без разрезов, операции под контролем магнитно-резонансного томографа), комплекс МРТ и рентгеновский аппарат С-дуга, позволяющий контролировать расположение хирургического инструмента во время операции.

  • «Айбер констракшн» в 2008 году учредили отец и сын Ефим и Даниил Левины и Артур Григорянц. Компания специализировалась на госзакупках, в основном муниципальных, портфель контрактов — 1 млрд рублей.

Директор потерял кресло

Задержки с вводом корпуса стоили места Святославу Медведеву — сыну известного российского нейрофизиолога Натальи Бехтеревой, в честь которой был назван институт. Медведев возглавлял ИМЧ с 1990 года, а в сентябре 2017-го его сменил Михаил Дидур, бывший ректор Первый Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

В 2017 году в институт зачастили проверки, которые одна за другой выявляли огромные нарушения в деятельности ИМЧ, Федерального агентства научных организаций (оно должно было контролировать строительство института), а также Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту.

Например, Счетная палата РФ обнаружила на институтской стройке нарушения почти на 1 млрд рублей. Так, 9 млн рублей ИМЧ заплатил подрядчикам за работы, которые те не выполняли, а также принял работы и оборудование, не соответствующие утвержденному проекту, на сумму свыше 770 млн рублей.

«В результате институт с 2016 года так и не смог ввести лечебный корпус, при этом получил небезопасный для эксплуатации объект. Закупленное высокотехнологичное оборудование для медицинских целей не используется, гарантийные сроки на него истекли еще в 2018 году», — резюмирует аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

Результаты проверки палата передала в Генпрокуратуру, где выяснят также детали контракта с «Медэком», удивительным образом расторгнутого и заново оплаченного «Айберу». Не исключено, что по итогам прокурорской проверки к похищенным 9 млн рублей добавятся еще минимум 200 млн — с институтской стройки.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...