Храм Святой Троицы в Себеже давно оказывает прихожанам ритуальные услуги. Только морга не хватает
Фото: duster-clubs.ru

«Приход храма имеет желание взять в аренду морг»

Церковь выстраивает вертикально интегрированные похоронные холдинги, ее доля на ритуальном рынке России достигла 30 млрд рублей. Храм Святой Троицы в Псковской области просит у властей морг в аренду, чтобы оказывать полный комплекс ритуальных услуг.

30 мая 2019 в 18:05 | Категория: Бизнес

Храм Святой Троицы в Себеже давно оказывает прихожанам ритуальные услуги. Только морга не хватает
Фото: duster-clubs.ru

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников получил необычное обращение. Настоятель храма Святой Троицы города Себежа иерей Василий Нетреба просит у губернатора морг. Не для себя и не безвозмездно, а для храма и в аренду. В Себеже при районной больнице есть морг, но он так износился, что не может нормально работать.

«Это снаружи обветшавшее, облезлое здание, своим видом уже вызывающее отвращение, ну это ладно, но и внутри оно такое же», — сетует прекрасно осведомленный в мирских делах отец Василий. В морге нет холодильника и прочего необходимого оборудования. А впереди лето. Тела усопших под угрозой. Собственно, с проблемами хранения тел себежане сталкиваются каждый год, как только потеплеет, докладывает Нетреба.

«Зачастую из морга в дом сейчас привозят уже смердящий труп. Последнюю ночь родственники находятся вместе с ним и борются с противоречивыми чувствами: заботы и отвращения», — сокрушается иерей. И предлагает решение проблемы: «Приход храма Святой Троицы в г. Себеже имеет желание взять в долгосрочную аренду здание морга, привести его в порядок и оказывать должные услуги населению».

Насчет опыта в похоронном деле можно не беспокоиться, уверяет отец Василий: «При храме уже несколько лет оказываются ритуальные услуги, и есть опыт работы в этой области».

Прибыль морга

Чиновники готовы отдать церкви морг, надо только заявку в нужное ведомство направить, советует глава Себежского района Псковской области Леонид Курсенков. «Администрация Себежского района положительно относится к Вашему предложению, но, к сожалению, не может оказать содействия, так как данный вопрос относится к компетенции комитета по здравоохранению Псковской области», — ответил священнику чиновник.

Корреспонденту «Метагазеты» удалось найти в открытых источниках информацию только об одном виде экономической деятельности, которую ведет храм Святой Троицы, — это деятельность религиозных организаций. Телефон храма не отвечает, так что уточнить, какие именно ритуальные услуги оказывает храм, не получилось.

Источник: открытые данные СМИ и компаний.

В Себеже, с населением 5339 человек, ежегодно умирает 80-100 горожан. Морг при райбольнице — единственный в городе. Платными услугами моргов пользуются 30-40% клиентов, заказывающих похороны. Востребован не весь перечень, обычно на подготовку покойного уходит не более 5-6 тысяч рублей. Значит услуги морга могут принести храму Святой Троицы около 200 тысяч рублей в год — в дополнение к ритуальной деятельности, которую храм уже ведет.

Сильный приход

Собственный морг — не ноу-хау себежского иерея. В Томске разгорается конфликт вокруг двухэтажного МФК на Иркутском тракте, 101б, в котором расположены морг, храм Святителя Николая Чудотворца и компания ООО «Центр ритуальных услуг» (ЦРУ).

Капитальное здание построено в начале 2010-х без разрешения на строительство, причем на участке допустимо возведение лишь временных конструкций. Томские власти еще в 2013 году признали, что комплекс построен незаконно, но ЦРУ, храм и морг продолжают работать.

Застройщик — один из основателей прихода храма — Николай Казаков. Он же возглавляет ЦРУ и является его соучредителем, вместе с Натальей Казаковой (предположительно жена Николая, тоже основательница прихода). Наталье принадлежит еще одна томская похоронная контора — ООО «СибИННКа».

ЦРУ в партнерстве с настоятелем храма иереем Константином Хировым оказывают полный комплекс ритуальных услуг: доставку и хранение тела в морге, вскрытие, подготовку усопшего к захоронению, отпевание и т.д.

«Храм хоть и не просторный, но количество прихожан очень большое, и постоянно растет», — рассказывает о себе ЦРУ.

Об успешности партнерства можно судить по выручке: с 2013-го по 2017 год она выросла более чем вдвое — с 35 млн рублей до 76 млн.

Компания утверждает, что является «официальным представителем Администрации города Томска по доставкам умерших с места происшествия до морга». Однако судя по данным сайта госзакупок, у компании было всего три контракта с городской администрацией — в 2015-2017 годах на 830 тысяч рублей. Все они давно завершены.

Тренд сверху

Московская патриархия Русской православной церкви (МПРПЦ) тоже не против заработать на похоронах. МПРПЦ через ЗАО «Православная ритуальная служба» владела компанией ОАО «Ритуальная православная служба» (РПС) с оборотом 88,1 млн рублей в 2018 году. Средняя стоимость заказа на услуги РПС — 49 тысяч рублей. Таких заказов компания в 2018 году выполнила 1799.

С 2013 года, после ликвидации ЗАО, патриархия, судя по официальным документам, не контролирует РПС.

Церковь все энергичнее внедряется в ритуальную сферу, отмечают эксперты. Не всем прихожанам это нравится. На тематических форумах в интернете разгораются страстные дискуссии о том, должны ли храмы заниматься погребением мирян.

Понять клириков можно: трудно пройти мимо столь финансово привлекательной сферы. Только официальный оборот похоронной отрасли составляет не менее 54 млрд рублей, подсчитали в Госдуме. Большая часть рынка — в тени. Совокупный объем ритуальных услуг — около 300 млрд рублей. По самым скромным оценкам, доля церкви и близких к ней структур и лиц — 10%.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...