С 2025 по 2060 год для ВСМ будет действовать нулевая ставка НДС
Фото: rbc.ru

Правительство РФ предлагает обнулить НДС для услуг ВСМ

21 июня 2019 в 11:47 | | Категория: Бизнес

С 2025 по 2060 год для ВСМ будет действовать нулевая ставка НДС
Фото: rbc.ru

Министерство финансов РФ решило простимулировать развитие инфраструктуры высокоскоростных магистралей (ВСМ) железнодорожного транспорта. Для этого ведомство разработало законопроект, в котором предлагается обнулить ставку НДС для перевозчиков пассажиров и багажа на ВСМ на период до 2060 года.

Кроме того, доходы от аренды и использования инфраструктуры тоже освобождаются от налога. В документе также предлагается установить нулевую ставку по налогу для вновь вводимых объектов недвижимости, составляющих инфраструктуру ВСМ. Законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

По мнению авторов, все эти меры должны помочь развитию и обновлению инфраструктуры ВСМ, а также регионов, связанных с магистралями, способствовать созданию новых рабочих мест и росту налогового потенциала. Если документ примут, то он вступит в силу с января 2025 года и будет действовать до 2060 года.

Как писала «Метагазета», в апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин реанимировал идею строительства скоростной железной дороги от Москвы до Петербурга. В 1990-х годах, когда Путин был вице-мэром Северной столицы, для этого проекта вырыли яму у Московского вокзала, благодаря чему похитили 5 млрд рублей. Новая дорога стоит 990 млрд рублей.

С предложением построить высокоскоростную трассу между столицами к президенту обратились глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров и врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Якобы «Сапсаны» не справляются с растущим пассажиропотоком, и нужно вложить 990 млрд рублей, чтобы можно было увеличить трафик до 33 млн человек к 2030 году. Время в пути сократится в 1,5 раза, до 2,5 часа.

А вот от создания 800-километровой ВСМ между Москвой и Казанью стоимостью 1,7 трлн рублей можно отказаться, считают высокие чиновники, несмотря на то что месяц назад его уже одобрил премьер-министр Дмитрий Медведев. До Казани лучше построить скоростную автодорогу — она в три раза дешевле, считает президент.

В конце мая гендиректор РЖД Олег Белозеров сообщал, что проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург начнется осенью 2019 года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...