ООО «Мясокомбинат «Гатчинский»» продают за 1,1 млрд рублей
Фото: gosindex.ru

Поставщика Росгвардии и ФСИН продают за 1 млрд

Поставщик сосисок и сарделек для Росгвардии и ФСИН — ООО «Мясокомбинат «Гатчинский», принадлежащий Андрею Несторову, — выставлен на продажу. За предприятие с годовым оборотом около 700 млн рублей и чистыми активами 12,5 млн просят 1,1 млрд рублей.

26 марта 2019 в 14:46 | Категория: Бизнес

В конце марта на сайте avito.ru появилось объявлением о том, что в Гатчинской районе Ленобласти продается мясокомбинат за 1,1 млрд рублей.

Персонаж, указанный в объявлении в качестве контактного лица, представился продавцом комбината и заверил корреспондента МГ, что он представляет интересы владельцев созданного в 2005 году ООО «Мясокомбинат «Гатчинский». Они, по словам продавца, решили продать предприятие и сменить направление в бизнесе. С владельцами компании оперативно связаться не удалось.

Факт того, что ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» выставлен на продажу, подтвердили в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. Однако позже в ведомстве заявили, что перепутали компанию с ООО «Мясная гатчинская компания», которое также продавали через avito.ru в ноябре 2018-го.

Начальник развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Виктор Кобяков подтвердил, что ведомство перепутало юрлица предприятий.

Пресс-секретарь главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Буренина не смогла объяснить ошибку, сказав лишь: «Мы не разбирались, какое предприятие продается. Продается и продается».

Гендиректор ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» Андрей Куприн опроверг информацию о продаже мясокомбината, заявив, что впервые об этом слышит.

В объявлении говорилось, что имущественный комплекс мясокомбината включает в себя убойный пункт (площадью 3,2 тысячи м2, мощностью 50 тонн готовой продукции), обвалочный пункт (3 тысячи м2, мощность до 100 тонн в смену) и консервные цеха (1 тысяча м2, мощность 1 млн банок в месяц). Еще компания владеет предубойным двором на 200 голов крупного рогатого скота и 180 голов свиней, складами готовой продукции вместимостью до 1 тысячи тонн, зданием мойки и дезинфекции транспорта. Все эти данные об имуществе мясокомбинат опровергает. Называть верные данные в компании отказались.

При этом в компании не опровергли другие данные, содержавшиеся в объявлении, а именно: комплекс располагается на двух земельных участках общей площадью 3,84 га, находящихся в собственности. Также предприятие владеет собственными очистными сооружениями и собственным водоснабжением.

Спустя неделю объявление о продаже с сайта avito.ru удалили.

Стоимость чистых активов компании на конец 2017-го составила 12,5 млн рублей. Выручка мясокомбината достигла пика в 2015 году — 927 млн рублей, а уже в 2016-м обвалилась почти на 30% — до 621 млн рублей. В 2017 году оборот компании едва превысил 700 млн рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей.

Силовая прокладка

В 2016-м и 2017 годах мясокомбинат работал по госконтракту с УФСИН по Петербургу и Ленобласти. Предприятие поставляло сосисочный фарш «Премиум» в «Колонию-поселение №1» в деревне Княжево Волосовского района Ленобласти. Общая стоимость двух контрактов — 12,6 млн рублей.

Также с 2017 года до начала 2018-го мясокомбинат поставлял сосиски и сардельки в подразделения Росгвардии.

В декабре 2017 года Правительство РФ назначило единственным поставщиком продовольствия для Росгвардии крымское ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» (99,9% паев мясокомбината принадлежит ООО «Дружба народов», которым через ООО «УК «Оптима-Финанс» владеет Борис Кантемиров). По информации Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Кантемиров — бывший начальник Центрального архива внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства России о государственном оборонном заказе при поставках продуктов Росгвардии мясокомбинатом «Дружба народов». ФАС возбудила дело в ноябре 2018 года по обращению ФСБ, сообщает РБК. Из текста обращения ФСБ следует, что единственный поставщик и его подрядчики «незаконно завысили цену на продукцию, фактически выступив в качестве торгового посредника».

По информации РБК, «Дружба народов» заключила с Московским центром материально-технического обеспечения Росгвардии договор на поставку продовольственных товаров на сумму почти 446 млн рублей. «Дружба народов» закупала продукцию у Мелеузовского мясокомбината, который, в свою очередь, покупал продукцию у прежнего поставщика Росгвардии — мясокомбината «Гатчинский».

Кроме силовиков и зеков продукцию гатчинского мясокомбината закупают крупные федеральные сети — «Пятерочка», «Перекресток», «Семья», «Дикси», «Магнит» и другие.

Рынок уже не тот

Темпы роста российского мясного рынка в последние годы замедляются, конкуренция нарастает, рентабельность снижается. За 2018 год суммарный объем производства всех видов мяса в России возрос на 3,2%, до 10,7 млн тонн в убойном весе. Наивысший прирост показало производство свинины —  7%, до 3,8 млн тонн. Производство говядины выросло на 1,9%, до 1,6 млн тонн.

В последние годы многие игроки рынка задумываются об уходе. В начале февраля 2019 года финская компания Atria, которая выпускает колбасные изделия под брендами «Пит-Продукт», «КампоМос», Atria и Casademont, объявила, что рассматривает возможность продажи своего российского бизнеса.

«Дорога на восток осложняется неблагоприятным обменным курсом рубля, дорогим местным мясным сырьем и запретом на импорт мяса из Финляндии в Россию из-за санкций…С 2017-го по 2018 год цены на местное сырье увеличились на 30%», — заявил генеральный директор холдинга Atira Юха Грен.

В России компании принадлежит два действующих завода — в Кировском и Ломоносовском районах Ленобласти.

А в ноябре 2018 года на сайте Avito.ru выставили на продажу за 1,1 млрд рублей ООО «Мясная гатчинская компания». Владелец предприятия Роман Шевцов говорил, что решил продать бизнес и уйти в другую сферу. Также прекратили работу мясокомбинаты «Санкт–Петербург», «Мясная корона», Лужский мясокомбинат и «Северо–Запад».

Так что при таком насыщенном предложении цена в 1,1 млрд рублей может быть на 30-40% завышенной даже в сравнении со среднерыночной оценкой. Аналогичные российские публичные компании, торгующиеся на Московской бирже, — ГК «Черкизово», «Росагро» и другие, — оцениваются от 1 до 1,2 годовой выручки, отмечает начальник аналитического отдела УК ЛМС Дмитрий Кумановский. То есть мясокомбинат «Гатчинский» может стоить 700-840 млн рублей.

Диапазон цен на гатчинскии мясокомбинат может находится в пределах от 320 млн до 290 млн рублей, полагают в инвесткомпании «Финам». Добавив, что если за прошедшее время заметно изменилась долговая нагрузка или другие параметры, цена вполне может выйти за указанные рамки.

«На рынке куриного и свиного мяса обостряется конкуренция, и крупные холдинги — в том числе, «Черкизово», «Росагро», «Мираторг» — занимают на нем доминирующее положение. Когда покупательский спрос снижается, например, как сейчас из-за падения доходов, люди переходят с говядины на свинину или курятину. И в связи с этим рынок сбыта сужается. Это приводит к тому, что падают цены, снижается рентабельность, а предприятия банкротятся. В такой ситуации владельцы мясокомбинатов хотят выйти из бизнеса, пока их финансовые показатели стабильны, чтобы вложить деньги в бизнес с более высокой доходностью», — говорит Дмитрий Кумановский. По его словам, региональные мясокомбинаты скупают крупные холдинги: они смогут загрузить предприятие, так как у них есть возможность выхода на крупные розничные сети.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: МГ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...