Теледебаты «От Атлантики до Тихого океана: создавая пространство доверия» в рамках XXII Петербургского международного экономического...
Фото: Юрий Смитюк

Послов слушать — на форум не ходить

Посол США в РФ Джон Хантсман уговаривает американские компании бойкотировать Петербургский международный экономический форум из-за ареста бизнесмена Майкла Калви. Заокеанские предприниматели не готовы поддерживать родного посла в ущерб прибыли.

13 марта 2019 в 16:39 | Автор: | Категории: Бизнес

Теледебаты «От Атлантики до Тихого океана: создавая пространство доверия» в рамках XXII Петербургского международного экономического...
Фото: Юрий Смитюк

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что не поедет на Петербургский международный экономический форум, если Майкл Калви — основатель инвестиционного фонда Baring Vostok — останется за решеткой. Хантсман сообщил об этом представителям американского бизнеса после ареста бизнесмена.

На июньском форуме вообще может оказаться пустовато, так как «на мероприятие не планирует приехать ни один из лидеров важных американских компаний», уверяют источники Financial Times. В подобное положение организаторы петербургского форума попали в 2014 году: тогда из-за присоединения Крыма мероприятие отказались посетить руководители 30 международных компаний, 15 из них — американские.

Удивительное заявление

В фонде «Росконгресс», ответственном за организацию, удивились заявлениям американского посла. «Росконгресс» не располагает  какой-либо официальной информацией о планах посла США касательно Петербургского международного экономического форума, сообщили МГ в пресс-службе фонда. Также представители «Росконгресса» отметили, что традиционно американская делегация оказывается одной из самых многочисленных: например, ПМЭФ-2018 посетили более 550 представителей США.

Представители американских компаний тоже не поддерживают американского посла. Яна Гуськова, директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям российской структуры British American Tobacco (BAT), подтвердила, что фирма собирается участвовать в форуме. «Мы традиционно уже несколько лет участвует в ПМЭФ. В 2019 году планируем продолжать эту традицию», — сообщила Гуськова.

Ашок Рам Мохан, президент аффилированных компаний Philip Morris International в России и Беларуси, также заявил о готовности участвовать в форуме. «Насколько мне известно, мы собираемся на форум. Я не думаю, что будут какие-либо изменения», — заверил он.

Себе дороже

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Алексея Коренева, американским бизнесменам незачем бойкотировать форум: они потеряют от такой акции больше, чем РФ. «Если взять, например, табачные компании — и Philip Morris, и BTI — для них рынок РФ очень важен: тут курят больше, чем в Америке. Поэтому им наплевать на указки сверху», — говорит аналитик. Он уверен, что американские власти не будут слишком давить на бизнесменов, для которых Россия важна. «Мешать они им не будут, так же, как не мешают при покупке российских ракетных двигателей, покупке российского металла… Когда интерес есть — они про санкции тихо молчат», — считает Коренев.  

Он также напоминает, что для России гораздо важнее присутствие не американских, а европейских бизнесменов. «Оборот взаимной торговли с США мизерный, причем это хорошо отлаженные отрасли, в которых мы не можем не сотрудничать, — рассуждает Коренев. — С Европой у нас обороты разы больше, там появляются новые направления, там есть, что обсуждать. Нашим бизнесменам будет интересней общаться с европейцами».

Инвестор преткновения

Несмотря на то, что бойкот ПМЭФ, который хочет объявить Хантсман, скорее всего, не состоится, дело Калви может оказать долгосрочный эффект на инвестклимат в России. По словам одного из источников Financial Times, Калви был тем самым иностранцем, который — по мнению  других инвесторов — отлично знал правила ведения бизнеса в РФ и разбирался в политике страны. «Если он в тюрьме, то это может случиться с кем угодно», — заявил источник.

Арестом Калви обеспокоены и российские политики. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ситуация с Калви — «чрезвычайная для экономики» и напомнил, что президент РФ Владимир Путин дал установку не арестовывать предпринимателей «по экономическим составам».

Американский бизнесмен останется под стражей как минимум до 13 апреля: Мосгорсуд отказался перевести его под домашний арест. Калви обвиняют в  хищении 2,5 млрд рублей у российского банка «Восточный». Сам бизнесмен обвинения в мошенничестве отвергает, утверждая, что стал жертвой доноса, написанного из-за корпоративного конфликта.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...