Пошлину на экспорт необработанной древесины могут повысить до 80%

10 апреля 2019 в 12:20 | | Категория: Бизнес

Минпромторг России предложил с 2024 года увеличить экспортную пошлину на все виды необработанной древесины до 80%. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров на правительственном часе в Совфеде.

Помимо этого, он заявил, что Россия может отказаться от экспортных квот на эту продукцию.   

Мантуров добавил, что также есть предложения о полном запрете на продажу необработанной древесины за границу России. Однако на сегодняшний день необходимости в этом нет.

С каждым годом доля экспорта необработанного леса снижается, и на данный момент вышла на исторический минимум в 7,8% от общего объема заготовки.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с коллегами в конце февраля предложил Госдуме рассмотреть законопроект об ограничении экспорта древесины, а именно: круглых колотых лесоматериалов (кроме дров и древесины, непригодной для промышленной переработки), а также пневого осмола и технологической щепы. Эмбарго на вывоз таких товаров предлагается наложить до 31 декабря 2035 года.

Авторы законопроекта переживают, что незаконная вырубка лесов нарастает год от года более чем на 10%. В некоторых регионах вырубается чуть ли не половина лесного фонда. При этом несмотря на рост экспорта древесины, доходы от него снизились более чем на 20%, отмечают законотворцы в пояснительной записке.

В то же время ущерб от незаконной вырубки растет: 11,6 млрд рублей — это в 2018 году, а в 2017-м — 11,5 млрд рублей, подсчитали в Рослесхозе.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...