Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Похищенный бизнесмен Яковлев примирился с Семененко

5 марта 2019 в 22:53 | Категории: Бизнес, Эксклюзив

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Георгий Семененко, глава и совладелец ПАО «Кировский завод», примирился с миноритарным акционером ПАО Максимом Яковлевым, который был одним из активных участников корпоративного конфликта, начавшегося после прихода Семененко к власти на заводе. Семененко возглавил предприятие в августе 2005 году, в 23 года, после трагической гибели отца Петра Семененко, руководившего предприятием с 1987 года. Отец по неизвестным причинам выпал из окна принадлежащего «Кировскому заводу» санатория в Сочи.

Семененко и Яковлев подписали соглашение, согласно которому стороны признают результаты судебных дел по корпоративному спору и обязуются не инициировать новые судебные разбирательства в отношении ПАО «Кировский завод» и его акционеров, сообщили МГ источники в отрасли. В обществе на запрос МГ не ответили. А Егор Носков, управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» (оказывает услуги «Кировскому заводу»), подтвердил, что соглашение есть, но деталей не раскрыл. «Компания готовит пресс-релиз по этому поводу», — отметил Носков. Соглашение предусматривает передачу акций Яковлева под контроль Георгия Семененко, уточнил МГ источник, знакомый с ситуацией.

До подписания примирительного соглашения миллиардер Максим Яковлев, миноритарий «Кировского завода» и крупный совладелец производителя упаковки АО «Полиграфоформление», оказался в тяжелой жизненной ситуации: 20 июня 2018-го трое неизвестных в камуфляже похитили бизнесмена из гостиницы Afon Resort в Новом Афоне (Гудаутский район Абхазии). К освобождению бизнесмена приложил руку даже Рамзан Кадыров. В начале октября прошлого года предприниматель вернулся в родной дом в Петербурге.

Кто и зачем похитил бизнесмена, до сих пор неизвестно. Один из собеседников МГ заметил, что до похищения Максим Яковлев ни о каком перемирии с Семененко не думал, он был настроен бороться.

Георгий Семененко, которого некоторые горячие головы поспешили посчитать причастным к похищению Яковлева, всячески отрицал свою причастность. Тем не менее выйдя из плена, Яковлев соглашается примириться с Семененко. Если предположить, что Яковлев согласится продать главе «Кировского завода» свои акции, то Семененко и связанные с ним структуры получат 75% ПАО, что позволит им провести допэмиссию, размыть долю остальных оппозиционных миноритариев, которые не подписали примирительного соглашения с Семененко и не собираются ничего такого подписывать, полагают источники МГ.

Петр Семененко оставил сыну богатое наследство: чистые активы машиностроительного холдинга «Кировский завод» превышали 3,6 млрд рублей. В последние годы холдинг, судя по всему, пребывает в незавидном финансовом положении, некоторые «дочки», например, металлургический завод «Петросталь» (в прошлом ключевая компания холдинга), проходят финансовое оздоровление. Сводную отчетность группа не публикует с 2014 года.

Основной доход головная компания ПАО «Кировский завод» получает от сдачи в аренду помещений — 2,6 млрд рублей в год.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
Завод
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...