Суд оправдал бизнесмена по делу о создании преступного сообщества
Фото: Интерпресс / Светлана Холявчук / ТАСС

Подозреваемый в махинациях Броновский снова в игре

Бизнесмен Марк Броновский признан невиновным в создании преступного сообщества. Судья Приморского суда Эльвира Трифонова вынесла приговор по делу о незаконном возврате НДС: 11 фигурантов дела, занимавшиеся налоговыми махинациями, вышли на свободу.

26 апреля 2019 в 13:48 | Категория: Бизнес

Суд оправдал бизнесмена по делу о создании преступного сообщества
Фото: Интерпресс / Светлана Холявчук / ТАСС

Дело о незаконном возврате НДС на территории Ленинградской области началось в 2012 году. Тогда сотрудники правоохранительных органов зацепили ниточку, ведущую к многомиллиардным хищениям из бюджета.

По мнению следствия, преступная схема работала с 2000-го. Предварительное следствие длилось почти 2 года. В феврале 2014-го Следственный комитет задержал бизнесмена Марка Броновского и еще четверых человек, связанных с ним деловыми и дружескими отношениями.

Следователи вменили Марку Броновскому ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и вышли в суд с ходатайством об аресте. Суд отказал. Тогда следователи возбудили новое дело по ч. 1 статьи 210 УК РФ — создание преступного сообщества. В его организации обвинили Броновского и адвоката Александра Шведа.

Следствие снова обратилось в суд с ходатайством об аресте. На этот раз предпринимателя отправили за решетку. Позже оба уголовных дела о мошенничестве и организованном преступном сообществе объединили в одно.

После ареста Броновского СК РФ продолжил собирать доказательства. Представитель СК Владимир Маркин поспешил заявить, что сумма ущерба для казны составила не менее 4 млрд рублей. А в преступлениях участвовало не менее 15 человек.

Структура сообщества

Схема, которая работала многие годы, выглядела не так уж и замысловато: на подставных лиц регистрировались фирмы-однодневки. От их имени, по версии следствия, номинальные руководители подавали декларации в налоговые инспекции на возмещение НДС по фиктивным экспортным сделкам.

По версии следствия, преступное сообщество состояло из трех независимых друг от друга отделов, которые замыкались на лидера преступного сообщества.

Административный отдел регистрировал компании на ранее судимых лиц и граждан из ближнего зарубежья, чтобы было сложнее найти зиц-директоров; заключал ничтожные сделки.

Юридический сектор координировал деятельность адвокатов по защите номинальных директоров в судах, налоговых и правоохранительных органах; отслеживал проведение камеральных проверок. Так же этот отдел отвечал за коррупционные связи с представителями власти. Правда, следствию не удалось привести ни одного подобного примера.

Финансовый отдел курировал работу бухгалтеров фирм-однодневок, обналичивал полученные из бюджета средства, выводил их за рубеж.

Структура сообщества была тесно связана с региональным таможенным брокером и логистической компанией «Сотранс», которая входит в одноименную группу компаний, подконтрольную Александру Броновскому. Его сын, Марк Броновский, по мнению следствия, создал преступное сообщество. Кроме него сообществом руководили: друг Марка адвокат и бывший кандидат в депутаты ЗакСа Ленинградской области Александр Швед. И бухгалтер Татьяна Макарова.

Американский опыт

Отец Марка Броновского занялся бизнесом еще в начале 90-х. И сумел оплатить учебу сына в Чикагском университете. Где тот изучал банковское дело. После окончания учебы некоторое время Броновский-младший работал в США, в различных финансовых компаниях, занимающихся игрой на бирже и логистикой. Там же заработал свой первый миллион долларов, получил гражданство США и… вернулся в Россию. Где возглавил одну из компаний отца.

По словам людей, лично знающих Броновского, он был очень информированным человеком и до своего ареста знал почти обо всем, что творилось в бизнес-сообществе Петербурга и Ленобласти. А так же как те или иные назначения могут сказаться на раскладе сил в регионе. Даже о своем аресте он знал заранее, но бежать почему-то не захотел.

После ареста Броновского и еще нескольких подсудимых, расследование явно забуксовало. Доказательств хищения из казны 4 млрд найти никак не удавалось.

Европейский суд

Петербургские суды постоянно продлевали сроки ареста Броновского. Он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и обвинил Россию в нарушении статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи три той же конвенции (запрещение пыток).

В феврале 2018 года ЕСПЧ признал жалобу, обязал Россию исправить нарушения, выплатить Броновскому компенсацию за необоснованный арест в размере 17,9 тысяч евро. В июне 2018 года бизнесмена выпустили под домашний арест. Еще через несколько месяцев Президиум Верховного Суда РФ открыл надзорное производство по всем решениям петербургских судов, выносивших решения об аресте и продлении сроков Броновскому.

Отсидели свое

В четверг, 25 апреля 2019 года судья Приморского суда Эльвира Трифонова закончила читать приговор по данному делу. Она читала его три с половиной дня.

Александр Швед, который провел в СИЗО несколько лет, полностью оправдан по всем обвинениям.

Броновский и еще девять подсудимых признаны невиновными в создании преступного сообщества (часть 1 ст. 210 УК РФ) и участия в нем (часть 2 той же статьи). Но их все-таки осудили за мошенничество на сумму 376 млн 783 тысячи рублей, а так же за попытку мошенничества в размере 489 млн рублей.

Броновскому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 10 месяцев. С учетом времени, проведенного в следственном изоляторе и под домашним арестом, суд постановил считать срок отбытым.

Остальные подсудимые приговорены к условным срокам заключения от 4 до 6 лет и освобождены из-под стражи в зале суда. Пока неизвестно, будут ли осужденные обжаловать приговор.

Адвокат Броновского Константин Кузьминых заявлял, что компенсация, которую Броновскому назначил ЕСПЧ (деньги ему выплачены осенью 2018 года), бизнесмена не устроила. Он намерен через суд добиваться более серьезной компенсации, как за упущенную выгоду, так и за подрыв деловой репутации.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Тема:
Суд
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...