Никита Мотыль, сооснователь компании «Дормал», откроет общежития для рабочих в столице РФ
Фото: архив МГ

Петербургское ООО «Дормал» приютит рабочих в Москве

Растущий спрос на рабочую силу в Москве манит петербургский бизнес: крупнейший владелец общежитий для рабочих из российских регионов и стран СНГ в Петербурге — ООО «Дормал» — инвестирует 50 млн рублей в открытие 10 общежитий в Москве и Подмосковье.

11 мая 2019 в 02:27 | Категория: Бизнес

Никита Мотыль, сооснователь компании «Дормал», откроет общежития для рабочих в столице РФ
Фото: архив МГ

Открытие общежитий в Москве — первый крупный проект компании «Дормал». В столице решено открыть 10 общежитий в течение двух лет. На эти цели компания собирается привлечь 50 млн рублей. «Мы пытались получить кредит по программе помощи малому бизнесу, — говорит сооснователь ООО «Дормал» Никита Мотыль, — но там требуют залог — 50% суммы кредита, поэтому мы отказались от этой идеи». Вместо кредитора компания нашла инвестора, но имя его пока не раскрывает.

Первые общежития откроются в Подмосковье, в Подольске, сейчас для этого подбирают помещения.  «В столице мы уже несколько лет бронируем места в общежитиях  по запросу клиентов, — поясняет Никита Мотыль, — среди них есть не только петербургские компании, но и региональные, из Уфы, Красноярска. Они идут в Москву, Подмосковье, и мы –– вслед за ними».

Если в Петербурге в среднем площадь общежитий для рабочих составляет 600 м2 на 150-160 мест, то в столице помещения подбираются уже с учетом 5 тысяч м2 на 1000-1150 мест. «В Москве совершенно другие требования, — добавляет предприниматель, — и объемы рабочей силы требуются значительно большие».

Большая часть (70%) жильцов общежитий — это граждане из российских регионов, и только 30% — рабочие из стран СНГ, объясняет Никита Мотыль. Жители российских регионов приезжают в мегаполисы на год или два, чтобы заработать, а затем возвращаются на родину. Рабочие из соседних государств предпочитают жить в вагончиках прямо на стройплощадках и не интересуются общежитиями.

Богатый опыт

Компания «Дормал» работает в секторе Bed and breakfast, B&B (с англ. — «Кровать и завтрак») с 2014 года, удовлетворяя потребности крупных компаний на жилье для рабочих. С 2014 года предприниматели Никита Мотыль, Евгений Чупышев и Родион Доржиев, впоследствии организовавшие ООО «Дормал», занимались бронированием мест в общежитиях и хостелах Петербурга, а с конца 2016 года начали открывать собственные объекты. Услугами компании пользуются «Метрострой», Wildberries, «Перекресток», ARES, РЖД, ГСИ «СНЭМА» и другие.

С 2016 года партнеры открыли в Петербурге восемь общежитий на 1,5 тысячи мест. В аренду берутся уже подготовленные помещения коридорного типа, обязательно в нежилом фонде. «Обычно это бывшие пустующие офисы», — поясняет Никита Мотыль. Оборудуются общежития по европейскому стандарту (компания сертифицирует свои объекты как хостелы). В комнатах на 6-8 человек — двухуровневые спальные места, большая кухня, холодильники, стиральные машины.

 «Стиральные машины мы пробовали эксплуатировать сами, но это хлопотно, — рассказывает Никита Мотыль, — поэтому мы обратились в специализированные фирмы, которые устанавливают ландроматы (профессиональные стиральные машины. –– МГ) и занимаются их обслуживанием. Наши постояльцы за плату могут постирать и высушить вещи».

Одно койко-место в общежитиях Петербурга обходится в среднем в 140-220 рублей в сутки, но есть и общежития, где стоимость проживания доходит до 2-3 тысяч рублей в сутки. «Самый сложные период — новогодние праздники, когда гости разъезжаются и у нас фактически останавливается бизнес. Но зиму мы выстояли, а сейчас загрузка наших общежитий близка к 90%», –– уточняет предприниматель.

Ремонт одного общежития в Петербурге обходится в 3-3,5 млн рублей. Но Никита Мотыль подчеркивает, что под них в аренду берут помещения, не требующие большой переделки. Половина суммы тратится на ремонт, а другая половина — на оборудование и мебель. Иногда на открытие новых общежитий владельцы компании берут потребительские кредиты.

Инфраструктура для приезжих

Сейчас по оценке основателей «Дормал», в Москве работает примерно 100 общежитий для приезжих рабочих, в них поживают более 500 тысяч человек, и растущий рынок рабочей силы в столице требует развития инфраструктуры.

По оценкам экспертов, объем рынка общежитий в Петербурге составляет 9 млрд рублей, среднее количество койко–мест в одной организации — около 100. 

Всего в Петербурге 230 общежитий различного назначения и 395 хостелов. Примерно половина из них, как считают эксперты, размещается в жилом фонде.

Сильно осложнит их работу принятый недавно закон Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах, который касается, прежде всего, общежитий и мини-отелей, расположенных в центре Петербурга и Москвы. С 1 октября 2018 года они должны будут закрыться или перевестись в нежилой фонд, что в центральных районах Петербурга  практически невозможно — для этого общежитиям нужен отдельный вход, получить разрешение на его пристройку очень сложно. Кроме того, многие общежития размещаются не на первых этажах, что по новому закону категорически запрещено.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...