Совладельцы High Project Иван Егоров (слева) и Егор Зубарев обеспечат селфи-зеркалами Европу
Фото: Архив МГ

Петербургский производитель селфи-зеркал покоряет ЕС

Петербургский производитель интерактивных устройств ООО «Хай Проджект» Ивана Егорова и Егора Зубарева открывает представительство в Эстонии. Выход на европейский рынок позволит компании удвоить выручку от продаж зеркал, которые фотографируют пользователя.

2 мая 2019 в 14:45 | Автор: | Категории: Бизнес

Совладельцы High Project Иван Егоров (слева) и Егор Зубарев обеспечат селфи-зеркалами Европу
Фото: Архив МГ

Петербургский производитель интерактивных устройств ООО «Хай Проджект» выпускает селфи-зеркала, интерактивные столы, сенсорные экраны под брендом High Project, открывает представительство в Эстонии. Владельцы предприятия Иван Егоров и Егор Зубарев регистрируют компанию за рубежом и получают европейские сертификаты на продукцию — организация работы обойдется примерно в 2 млн рублей.

Предприниматели рассчитывают охватить всю территорию Европы — компания уже получает заказы из Прибалтики, Финляндии и Чехии. «Мы продали несколько селфи-зеркал», — говорит Егоров. Селфи-зеркало выглядит как обычное зеркало, которым пользователь может управлять с помощью тачскрина. Фото можно подписывать, менять фон. Можно снять видео. Результат распечатать или отправить в социальные сети. 

 По словам Егорова, выход на европейский рынок позволит компании удвоить оборот. В 2018 году выручка компании приросла на 120%, достигнув отметки в 55 млн рублей. По словам владельцев ООО «Хай Проджект», в прошлом году компания заключила около 200 контрактов, самый крупный –– на 3,8 млн рублей. В числе заказчиков — крупные предприятия, образовательные учреждения, продавцы оборудования. Так, в 2018-2019 годах клиентами стали ПАО «Газпром», IKEA, «Ростелеком» и «Эрмитаж».

Европейские корпоративы

High Project не только продает оборудование, но и сдает его в аренду для ивент-мероприятий. Во втором случае предприятие разрабатывает программное обеспечение в зависимости от нужд заказчика. «Конечно, европейский рынок отличается от российского, — отмечает Егоров. — Там люди готовы платить за корпоративные мероприятие гораздо больше, проведение одного мероприятия может стоить около 1 тысячи евро. В России организация мероприятий стоит около 25 тысяч рублей».

Компания запускает производство новых гаджетов — например, усовершенствованное селфи-зеркало, которое отличается от предыдущих моделей формой и размером (оно круглое, диаметром 85 см). В планах компании наладить производство новых сенсорных столов, панелей и фото-стен. Последние взаимодействуют с селфи-зеркалами, которые фотографируют участников корпоративного мероприятия. Затем из небольших снимков каждого гостя фото-стена формирует мозаику логотипа компании-заказчика. Всего в ассортименте компании 13-14 видов техники, а на ежегодное расширение производства уходят все оборотные средства. Разработка одного образца обходится компании от 300 тысяч рублей.   

Упор на образование

Компанию ООО «Хай Проджект» экономист Иван Егоров и строитель Егор Зубарев учредили в 2015 году. Долгое время они поставляли технику из США в Россию. В 2013 году предприниматели обратили внимание на информационные сенсорные панели в американском музее Sony Wonder Technology Lab и взялись за изучение рынка интерактивных технологий.

Бизнес-партнеры два года продавали российским компаниям импортные интерактивные столы и сенсорные экраны, но в итоге решили, что посредниками быть невыгодно — заграничные продавцы часто срывали сроки. Предприниматели открыли производство в Петербурге на Магнитогорской улице в помещении площадью 300 м2 —организация работы обошлась владельцам бизнеса в 1 млн рублей. Теперь ежемесячно оно выпускает до 30 единиц изделий. В среднем производство интерактивного стола, сенсорной панели или селфи-зеркала составляет 2-3 недели.

Крупнейшими в мире производителями интерактивного оборудования считаются британская компания Promethean и канадская SMART Technologies. В России интерактивные столы и сенсорные экраны делают около десяти предприятий, такие как ГК «Аскрин», ГК «Гефест Капитал» и другие.

Объем российского рынка интерактивных устройств превышает $60 млн в год (3,7 млрд рублей). В Петербурге работает всего два крупных производителя: SKY Interactive и High Project. По мнению Марата Насырова, главы SKY Interactive, эти компании развиваются в разных направлениях.

«Интерактивное оборудование востребовано во всех областях, — говорит он. — Но наша компания делает большой упор на образовательные проекты. Сейчас мы делаем стенды для повышения финансовой грамотности детей по государственному контракту для Министерства образования». Предприятие SKY Interactive площадью 1 тысяча м2 находится в Петербурге и продает оборудование в странах СНГ.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...