Михаил Левчук, исполнительный директор компании «Аргус-Спектр», берется за международные цепочки отелей
Фото: arsborisov.com

Петербургский «Аргус-Спектр» заехал в парижский отель Ritz

Петербургский производитель пожарных датчиков «Аргус-Спектр» Михаила Левчука получил контракт от французской сети отелей Ritz Paris. За 2018 год компания нарастила экспорт на 20%, поставив за границу половину выпущенной продукции на 800 млн рублей.

23 апреля 2019 в 00:06 | Категория: Бизнес

Михаил Левчук, исполнительный директор компании «Аргус-Спектр», берется за международные цепочки отелей
Фото: arsborisov.com

Радиосистема пожарной сигнализации и оповещения петербургской компании «Аргус-Спектр» установлена в отеле Ritz Paris. В денежном выражении это не такой значительный заказ, отмечает совладелец компании Михаил Левчук, сумма сделки едва превышает 10 млн рублей, но звучное имя отеля сыграет на привлечение клиентов. Изделия «Аргус-Спектра» смонтированы в отелях Hilton в России и Великобритании, других странах.

В России и за рубежом оборудованием петербургской компании оснащены уже более 150 тысяч объектов, в том числе лондонская башня  Биг-Бен. Десятилетний контракт на установку 20 тысяч датчиков на символе британской империи компания заключила в 2016 году. Кроме того, датчиками петербургской компании пользуются резиденция королевы Елизаветы в Шотландии, военно-морские базы НАТО в Великобритании (там датчики были установлены еще в 2013 году).

Противопожарное оборудование предприятие выпускает на заводе площадью 8 тысяч м2 в Петербурге, на Сердобольской улице, а также на собственном заводе в Италии, в городе Триест,  который открылся несколько лет назад.

Именитых заказчиков компания получает чаще всего не напрямую, а через посредников, которые работают на рынке противопожарных систем Европы. В среднем в год компания запускает по пять-шесть новых видов продукции  как для российского, так и для европейского рынка. Оборот компании за 2018 год составил 1,6 млрд рублей.

Провода горят первыми

Компания «Аргус-Спектр» основана в 1993 году учеными Санкт-Петербургского Политехнического университета во главе с генеральным директором компании, Сергеем Левчуком. Его сын Михаил Левчук, заняв место исполнительного директора в 2013 году, принес на  производство новые технологии и начал выпуск беспроводного  противопожарного оборудования — в частности, датчиков дыма. «Во время пожара провода горят первыми, поэтому мы поставили задачу от этого уйти», — рассказывает Михаил Левчук.

В 2017 году начали производство умного браслета, который сегодня  востребован в нефтегазовой, угольной, строительной отрасли — везде, где есть риск для здоровья работников, спускаются ли они в забой в шахте  или поднимаются на строительные леса.

В 2017 году на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге умный браслет показали президенту Владимиру Путину. Предприятие получило тогда правительственную премию.

В разработку гаджета компания вложила 250 млн рублей собственных средств и потратила на нее пять лет. «Путину понравился наш гаджет, который сделан по принципу фитнес-трекеров, и он одобрил его применение», — рассказал Михаил Левчук.

Предприниматель не впервые общался с главой государства. В том же 2017 году на собрании общественной организации «Деловая Россия» в Москве он обратился к президенту, который принимал участие во встрече, с горестной историей об экспортерах, у которых выручку в иностранной валюте по условиям экспортных операций требовали сдать раньше, чем они получали на счет средства за проданную продукцию. В противном случае у компании возникали проблемы. Владимир Путин выслушал молодого производственника и поручил разобраться в ситуации. По легенде, проблема была решена.

В марте 2019 года «Аргус-Спектр» начал строительство завода в финском городе Савонлинна. Муниципалитет финского города выступил соинвестором проекта, в который компания вкладывает €3 млн. «В настоящий момент, — рассказывает Михаил Левчук, — мы занимаемся сертификацией нашей продукции». На заводе будет создано 50 рабочих мест, ежегодно он будет производить 500 тысяч беспроводных датчиков дыма.

«Сейчас на промышленное производство приходит новое поколение инженеров, — говорит Михаил Левчук. — Эти люди будут работать уже по новейшим технологиям, появятся новые продукты, которые быстро вытеснят привычные нам. Чтобы быть в тренде, надо научиться слышать этих людей и воплощать их идеи. Интерес к пожарной безопасности в частности и к безопасности в целом растет с 2014-2015 годов».

Рынок растет

В России работают 15-20 компаний, которые выпускают противопожарную технику, некоторые производят только охранные системы, другие — только датчики и системы пожаротушения. Большинство продают товары через дистрибьюторов и дилеров, среди которых компании по обеспечению безопасности под ключ — с видеокамерами, постами охраны. Производители занимаются и наладкой и обслуживанием систем.

 Объем рынка пожарных сигнализаций оценивают примерно в 5–6 млрд рублей, он растет ежегодно на 10-15%. Среди участников рынка — фирмы «Гефест», «Бастион», «Спецприбор», ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» и другие.

Рынок за два последних года заметно ожил, а заказчики активизируются в странах бывшего СССР, таких как Белоруссия, Украина и Казахстан, отмечает Леонид Танклевский, генеральный директор группы компаний «Гефест», которая также занимается производством, монтажом и обслуживанием противопожарных систем. «Системы пожаротушения и предупреждения — это огромный рынок, и на нем зарабатывает тысячи торговых домов, — говорит Танклевский. — Для нас выход на дальнее зарубежье — это будущее. Но мы движемся в эту сторону небольшими шагами, участвуем в международных выставках».

В ГК «Гефест» работает 300 сотрудников, у группы есть филиалы в Москве и Усть-Илимске. «В Петербурге мы обслуживаем музей Эрмитаж и торговые комплексы  компании Fort Group», — уточнил Танклевский.

Михаил Левчук о пожаре в соборе Notre-Dame de Paris:

«Это обыкновенное разгильдяйство. И очень часто пожары происходят именно во время ремонта, когда системы безопасности отключают, а взамен ничего не включают, например, дежурные датчики. Средства пожаротушения также бывают не под рукой. Но такие крупные объекты обычно  застрахованы на огромные суммы, поэтому наверняка страховая компания заплатит, а собранные деньги станут дополнение для оплаты восстановления собора. Сейчас в связи с этими событиями заказы выросли, люди стали больше думать о безопасности».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...