«Лазерные системы» запустила в производство первый в России сертифицированный промышленный 3D принтер.
Фото: Pixabay

Петербургская компания впервые в РФ начала производить промышленные 3D принтеры

16 апреля 2019 в 16:15 | | Категория: Бизнес

«Лазерные системы» запустила в производство первый в России сертифицированный промышленный 3D принтер.
Фото: Pixabay

Петербургская компания «Лазерные системы» запустила в производство первый в России сертифицированный промышленный 3D принтер (установка аддитивного селективного лазерного сплавления М250). Объем инвестиций превысил 200 млн рублей.

Компания получила сертификат происхождения СТ-1 и заключение Минпромторга о промышленном производстве установки М250 в России. Теперь «Лазерные системы» сможет поставлять устройства на российские отраслевые предприятия авиа- и двигателестроения, транспортного машиностроения, приборостроения и так далее.

Устройство позволяет выращивать из металлических порошков детали сложных форм максимального размера 250х250х250 мм3, которые сложно производить традиционными способами: зубные протезы, межпозвоночные диски, турбинные лопатки. При этом для устройств подходят металлические порошки любых производителей — российских и иностранных. Готовая деталь, выпущенная на установке М250, может весить в два раза меньше по сравнению с таким же изделием, созданным традиционным способом производства, а стоимость ее производства сокращается почти в два раза, утверждают в компании.

«Если необходимо выпустить, например, 100 деталей, то для их производства методом литья потребуется создать пресс-форму, средняя стоимость которой составляет $10-15 тысяч, а сроки изготовления займут полгода. Те же 100 деталей можно вырастить на нашей установке за несколько дней с ценой 1 кг порошка в среднем около 5 тысяч рублей, — сообщил представитель пресс-службы. — Но необходимо понимать, что в данном случае речь идет о деталях, которые можно изготовить разными способами. А ведь есть детали, которые вообще никаким образом, кроме аддитивных технологий, сделать нельзя. И в этом главное преимущество установки».

«С внедрением М250 мы открываем рынок и для местных производителей металлических порошков», — сказал председатель совета директоров АО «Лазерные системы» Алексей Борейшо.

АО «Лазерные системы» — резидент Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» — основано в 1998 году. В 2018 году компания открыла современный производственный комплекс площадью более 6 тысяч м2 с объемом инвестиций 400 млн рублей.

Источник фото: проект «Сделано у нас».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...