Владимир Путин (слева) и Александр Беглов договорились о введении упрощенного въезда туристов в Петербург
Фото: Kremlin.ru

Петербург переведет визы в онлайн

С 1 октября иностранные туристы смогут приезжать в Петербург по электронным визам — предположительно до 16 дней. Это ускорит и упростит оформление виз, а значит, привлечет в Северную столицу минимум 20% дополнительных туристов, считают участники рынка.

19 июля 2019 в 16:57 | Категория: Бизнес

Владимир Путин (слева) и Александр Беглов договорились о введении упрощенного въезда туристов в Петербург
Фото: Kremlin.ru

Указ о введении электронной визы на территории Петербурга и Ленинградской области будет подписан в ближайшие две-три недели, рассказала «Метагазете» Нана Гвичиа, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга. Посетить город по электронной визе можно будет с 1 октября. Визы будут оформляться дистанционно, через интернет. Об этом 18 июля договорились президент Владимир Путин и врио губернатора Петербурга Александр Беглов.

Пунктами пропуска по электронной визе будет оснащен аэропорт «Пулково». «Петербург становится пилотным проектом программы внедрения электронных виз. По всей России электронные визы введут с 2021 года», — рассказала Нана Гвичиа.

Обладатель визы сможет использовать ее как в туристических, так и в деловых целях. Такой режим уже действует на территории Калининградской области, Дальнего Востока и Забайкальского края.

Скорее всего, въезд по электронной визе будет разрешен на срок до 16 суток, полагает Нана Гвичия.

На территории Петербурга тоже действует специальный визовый режим — для круизных туристов: они могут задерживаться в городе на 72 часа. Упрощенный визовый режим действует также для китайских туристических групп более четырех человек.

Число туристов в Петербурге благодаря такой мере вырастет до 12 млн в год, считают в Смольном. В 2018 году в городе побывали 8,1 млн туристов.

«Электронные визы значительно упрощают въезд интуристов. Ничего подобного не было с тех пор, когда Валентина Матвиенко пробила Петербургу 72 безвизовых часа для паромных путешественников», — говорит Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга.

Получение российской визы для иностранцев — сложный и долгий процесс, отмечает Буйлова. Он может занять несколько месяцев без гарантии успеха. По ее мнению, благодаря упрощению оформления виз турпоток в Петербург вырастет минимум на 20%.

В Европе набирают популярность «Сити-брейки» — путешествия на два-три дня на какое-либо событие или просто на выходные. «В Россию так не ездят из-за длительных визовых процедур. Также появится возможность покупать туры, что называется, в последний момент — именно так часто ездит молодежь», — комментирует Александр Мусихин, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Петербургской торгово-промышленной палаты.

Однако бизнесмены пока не готовы рассуждать о том, как изменятся их планы по привлечению туристов, так как не известны важные детали нововведения. Главный вопрос — на какой срок пребывания могут рассчитывать туристы, оформившие электронную визу. Четкого ответа пока нет, говорит Александр Мусихин. Неясно, сколько времени будет занимать процесс оформления визы, какова будет ее стоимость. А значит, с детальными планами работы по новым правилам нужно повременить.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...