Пансионат «Курортный» забит до отказа
Фото: kurort

Пенсионерам построят курорт

Петербургский ресторатор Леонид Ноткин инвестирует 1 млрд рублей в сеть пансионатов для пожилых людей в Курортном районе Петербурга. Всего в Петербурге и Ленобласти действует 100 пансионатов на 3,1 тысячи мест, а потребность города — 30 тысяч мест.

11 июня 2019 в 19:00 | Категория: Бизнес

Пансионат «Курортный» забит до отказа
Фото: kurort

Леонид Ноткин, ресторатор и владелец ООО «Забота и опека» построит в Курортном районе Петербурга еще два пансионата для пожилых людей на 400 мест. В начале июня предприниматель подписал с Анной Митяниной, вице-губернатором Петербурга по социальной политике, соглашение о намерениях, определяющее основные ориентиры проекта: объем инвестиций и сроки. «Нас вдохновил на строительство сети пансионатов опыт с нашим пансионатом «Курортный» на 184 места,  который сегодня заполнен на 100%, — говорит Сергей Захаров, заместитель генерального директора по развитию ООО «Забота и опека», — а лист ожидания в пансионат настолько длинный, что что уже сейчас мы могли бы заполнить как минимум еще один». 

Сергей Захаров пояснил, что 1 млрд рублей, которые планируется вложить в проект, будут состоять из привлеченных и собственных средств ООО «Забота и опека». Пока компания изучает подходящие для строительства участки.

Экономика

Цена одного места в пансионате «Курортный» — 3,5 тысячи рублей в сутки. Предполагается субсидирование из городского бюджета в соответствии с Федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания». Закон вступил в силу в 2015 году и по нему государство может купить услугу — проживание пожилого человека, нуждающегося в ежедневной помощи в стационаре — у частной компании.

«Каждый человек имеет право на услуги домов престарелых, и он или его родственники сами выбирают поставщика этих услуг, поэтому город заинтересован в строительстве новых, в том числе, частных пансионатов», — рассказывает Сергей Захаров. Оплата происходит по тарифам, которые рассчитываются правительствами регионов. За тяжелых больных государство платит больше, а за пациентов, которые могут себя обслужить, меньше. В итоге в Петербурге бюджет компенсирует примерно 50-70 тысяч рублей в месяц, что составляет примерно 50% месячного содержания, остальное доплачивает сам пожилой человек, но не более 75% от дохода.

«Модель, по которой реализовался пансионат «Курортный», — рассказывает Захаров, — и по которой будут реализованы новые проекты, использовалась всемирной некоммерческой организацией «Хэсэд Авраам», имеющей за плечами 25 –летний опыт социальной работы с пожилыми». 

Конкуренты

В 2018 году Смольный подписал концессионное соглашение о строительстве нового пансионата на 300 мест с компанией «Опека СПб», принадлежащей супругам Мавриным. Компания управляет 11 домами престарелых на 700 мест: в Петербурге (5 пансионатов), Ленинградской области (3),  Москве (2) и в один — в Московской области.

Новый дом престарелых построят в Курортном районе Петербурга, в поселке Репино, на участке в 2,1 га. После окончания строительства пансионат передадут городу, а «Опека» будет управлять им 49 лет.

Генеральный директор управляющей компании Алексей Маврин привлек Сбербанк, который вкладывает в строительство пансионата 1 млрд рублей. Маврин пояснил, что заканчивается проектирование, и в сентябре компания начнет строительство, которое завершится к 2022 году.

Рынок

В Петербурге по данным комитета по социальной политике 7 государственных домов для престарелых. По данным участников рынка, в Петербурге и Ленинградской области услуги по стационарному уходу за пожилыми людьми оказывают свыше 60 частных операторов, среди них компания «Опека», ООО «Агентство ЮСИ», НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению», и другие. В городе примерно 100 частных пансионатов. Их услугами чаще всего пользуются петербуржцы старше 75 лет.

Емкость рынка услуг частных домов престарелых в Петербурге — 1,3 млрд рублей в год. «Рынок, не смотря на то, что он такой сложный и не такой доходный, как другие виды деятельности, например, отели или рестораны, растет примерно на 10-15% в год», — отмечает Маврин. В отчете губернатора Петербурга за 2017 год говорится, что городу недостает около  30 тысяч мест в домах для престарелых. На сегодняшний день предложение составляет 3,1 тысячи мест. Причем, по оценкам экспертов, только 1 тысяча мест в домах престарелых приемлемого качества.

В Российской федерации на 100 тысяч населения приходится 180 мест в стационарах по уходу за пожилыми. Это сильно отличается от стандартов европейских стран. Например, в Германии на 100 тысяч населения приходится 1130 мест в пансионатах для пожилых, и там отмечают растущий дефицит.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet