WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook могли предложить сотрудничество представители ФБР

Павел Дуров объяснил, почему WhatsApp небезопасен

16 мая 2019 в 11:49 | | Категория: Бизнес

WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook могли предложить сотрудничество представители ФБР

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров, постоянно живущий за пределами России, прокомментировал в своем блоге новость об использовании хакерами уязвимости WhatsApp для слежения за его пользователями. Во вторник, 14 мая, стало известно, что в WhatsApp обнаружена уязвимость, которую можно использовать для слежки. Причем она возникла после обновления, разработанного израильской NSO Group. А эта компания производит программное обеспечение для спецслужб.

Вредоносный код распространяется через звонки, даже если пользователь на них не ответил. Как правило, жертвами этого вируса становятся правозащитники. «Мир, кажется, шокирован новостью о том, что WhatsApp превратил любой телефон в шпионское ПО. Все на вашем телефоне, включая фотографии, электронные письма и тексты, доступно злоумышленникам только потому, что у вас установлен WhatsApp», — написал Павел Дуров.

По его мнению, каждый раз, когда WhatsApp приходится исправлять критическую уязвимость в своем приложении, на ее месте появляется новая. Все эти проблемы безопасности очень удобны для шпионажа — они выглядят и работают как «черные ходы».

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp. Он позволяет шпионить за людьми, поэтому WhatsApp по-прежнему доступен в России или Иране, где Telegram запрещен», – написал Дуров.

WhatsApp и владеющей мессенджером компании Facebook могли предложить сотрудничество представители ФБР, предположил он. Команда Telegram в 2016 году столкнулась с тремя попытками вторжения со стороны ФБР, добавил Дуров.

«В отличие от Telegram, WhatsApp не является открытым исходным кодом, поэтому у исследователя безопасности нет возможности легко проверить, есть ли в его коде бэкдоры. Мало того, что WhatsApp не публикует свой код, они делают прямо противоположное: WhatsApp намеренно запутывает двоичные файлы своих приложений, чтобы никто не смог их тщательно изучить», — пояснил он.

Дуров напомнил, что в прошлом году основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений по поводу конфиденциальности пользователей. «Они определенно связаны либо приказами о клятве, либо соглашениями о неразглашении, поэтому не могут публично обсуждать «черные ходы», не рискуя потерять свои состояния и свободу. Однако они смогли признать, что «они продали конфиденциальность своих пользователей», — отметил он.

Павлу Дурову несколько лет назад тоже пришлось покинуть свою страну после отказа соблюдать санкционированные государством нарушения конфиденциальности пользователей «ВКонтакте». «Это было неприятно. Но сделаю ли я что-то подобное снова? Охотно. Каждый из нас рано или поздно умрет, но мы как вид останемся на некоторое время. Вот почему я думаю, что накопление денег, славы или власти не имеет значения. Служение человечеству — единственное, что действительно имеет значение в долгосрочной перспективе. И все же, несмотря на наши намерения, я чувствую, что мы подвели человечество», — резюмировал он.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...