Фото: forbes.ru

Основателя Baring Vostok обвинили в хищении

Следком РФ мгновенно отреагировал на требование из послания президента Путина ускорить расследование уголовных дел против бизнесменов — и предъявил основателю Baring Vostok Майклу Калви обвинение в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

21 февраля 2019 в 16:10 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: forbes.ru

Обвинение американцу Майклу Калви предъявлено спустя всего пять дней после ареста — это на удивление короткий срок, учитывая обычную следственную практику российских правоохранителей. Как рассказал 20 февраля в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, арестованные бизнесмены месяцами ждут в СИЗО предъявления обвинения. А половина дел и вовсе не доходит до суда — то ли следователи такие некомпетентные, то ли дела фабрикуются нарочно, чтобы отжать у предпринимателей бизнес.

Не так с основателем и управляющим партнером инвестиционного фонда Baring Vostok Майклом Калви. Его будут судить по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе группы). Следственный комитет России (СКР) считает, что американец и его сообщники похитили 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».

  • «Восточный» занимает 33-е место по размеру активов — около 250 млрд рублей.
  • Акционеры «Восточного»:
  • 51,62% — у кипрского Evision Holding, связанного с фондами Вaring Vostok Майкла Калви
  • 32,02% — МК «Финвижн Холдингс» (зарегистрирована на острове Русский), подконтрольная бывшему акционеру «Юниаструма» Артему Аветисяну
  • 4,8% — Шерзод Юсупов, бывший акционер «Юниаструма»
  • 3,2% — Юрий Данилов, бывший акционер «Юниаструма»
  • 2,26% — Григорий Жданов
  • 2,26% — Марина Ушакова
  • Остальное — миноритарии

Всего в деле Baring Vostok шесть фигурантов. Помимо Калви это директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, директор финансового департамента компании Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров и советник предправления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев. Все они будут под арестом до 13 апреля, а Абгаряну и Зюзину уже предъявлены обвинения по той же 159-й статье.

Версия Следственного комитета

По версии следствия, в феврале 2017 года собрание директоров Baring Vostok решило погасить задолженность подконтрольного компании ПКБ перед банком «Восточный» (51,2% акций этого банка также принадлежит фонду Baring Vostok). В счет погашения долга ПКБ передало «Восточному» 59,9% акций люксембургской компании International Technology Group.

Собрание директоров оценило стоимость этих акций в 3 млрд рублей, зная, что на деле переданные бумаги стоят куда меньше, уверены следователи. Сами они поначалу утверждали, что привлекли в качестве оценщиков компанию PricewaterhouseCoopers, которая оценила акции в 600 тысяч рублей. Позже СКР указал в качестве источника оценки «некую кипрскую фирму». По версии Банка России, стоимость ценных бумаг и вовсе стремится к нулю.

СКР считает Майкла Калви одним из конечных бенефициаров ПКБ — значит именно Калви был заинтересован в этой сделке.

«Это клевета»

Калви обвинений не признает и утверждает, что его оклеветали соперники по корпоративному конфликту в банке «Восточный» — бывшие владельцы «Юниаструм банка», присоединенного в начале 2017-го к банку «Восточный экспресс» (позднее он преобразовался в «Восточный»). В качестве подтверждения Калви приводит тот факт, что заявителем по уголовному делу против него был Шерзод Юсупов.

Спор между бывшими владельцами «Юниаструма» и фондом Baring Vostok завязался из-за финансовых проблем, с которыми «Восточный» столкнулся в последнее время. Стороны обвиняют в возникновении этих проблем друг друга. Согласно отчету ЦБ, 54% корпоративных кредитов «Восточного» (около 40 млрд рублей) — проблемные. Банк же указал в отчетности лишь 24%. Регулятор потребовал от банка доформировать резервы по кредитам с неадекватной оценкой риска на 5,27 млрд рублей.

Калви на суде заявил, что необходимость дорезервирования на 85% связана именно с активами, перешедшими «Восточному» после присоединения «Юниаструм банка». Калви утверждает, что уже ведет судебные разбирательства с группой Аветисяна по некоторым из этих активов.

Угроза для инвестиций

Арест Калви удивил иностранных инвесторов. По словам Джулиана Риммера, трейдера международной группы по управлению активами Investec, его считали «человеком внутри системы или — как минимум — тем, кого российский режим однозначно одобрял». Теперь потенциальные инвесторы видят, что даже такой опытный игрок, знающий «писаные и неписаные правила», не защищен от преследования в России.

Поддержку американскому бизнесмену выразил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, который заявил, что готов лично поручиться за Калви. Он назвал арест Калви «явно незаконным», а дело Baring Vostok — «чистейшей воды корпоративным спором».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ситуация с Калви — «чрезвычайная для экономики» и напомнил, что президент РФ Владимир Путин дал установку не арестовывать предпринимателей «по экономическим составам».

«Необходимо просчитывать последствия для рынка от таких действий и оценивать риски, которые дают такие сигналы инвесторам», — считает миллиардер Рубен Варданян.

«Это мера явно избыточна. Кроме того, поскольку здесь речь идет о споре акционеров одного банка, непонятно, зачем дело нужно было сразу рассматривать в уголовном процессе, а не арбитражном», — добавляет глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...