Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

ОСАГО подорожает на 20%

Банк России направил в Минюст проект указания по изменению тарифов ОСАГО. Если Минюст утвердит новое указание ЦБ, то стоимость полисов в следующем году увеличится на 20%.

28 декабря 2018 в 15:31 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Банк России направил в Минюст проект указания «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов, коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по договору ОСАГО».

Страховщики, ознакомившиеся с проектом указания ЦБ, говорят, что стоимость полисов, если в него не внесут изменений, может возрасти на 20%.

Документ изменяет механизм начисления скидок и наценок — коэффициента бонус-малус (КБМ). Он будет рассчитываться на год, а не так как сейчас — окончания действия последнего договора ОСАГО. Юрлицам будет присваиваться единый КБМ для всего автопарка.

В планах ЦБ расширить на 20% границы тарифного диапазона: минимальное значение базовой ставки опустится с 3432 рублей до 2746 рублей, а максимальная граница возрастет с 4118 рублей до 4942 рублей. Страховые компании будут самостоятельно определять базовую ставку в границах нового диапазона.

«Нововведения позволят не только увеличивать стоимость полисов для неопытных, неаккуратных и не соблюдающих правила водителей, но и снижать тарифы для законопослушных автовладельцев с большим стажем безаварийной езды», — поясняет Сергей Дудин, директор петербургского филиала «Росгосстрах».

Формула расчета стоимости ОСАГО никак не изменится, говорит Андрей Ковалев, директор департамента андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие», единственные нововведения — это возможность в широких диапазонах изменять базовые тарифы, которые зависят от незначительного изменения коэффициентов за возраст-стаж: для молодых водителей коэффициент повысится до 5%, для возрастных и опытных – понизится до 5%.

При расчетах стоимости автогражданки применяется коэффициент возраста и стажа. Для молодых неопытных водителей увеличение стоимости полиса будет незначительным, на 3-5%. К примеру, сейчас максимальный коэффициент за возраст и стаж равен 1,8, а будет, соответственно, 1,87. И наоборот, для возрастных и опытных водителей стоимость полиса чуть-чуть уменьшится: минимальный коэффициент равен 1, а станет — 0,97.

Когда нововведения вступят в силку пока никто не знает. «Мы видели только проект распоряжения ЦБ и какие именно цифры пойдут на утверждение, а главное когда, страховой рынок пока не знает» — уточнил Евгений Попков, начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга дирекции развития страхования страховой компнаии «МАКС».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet