Граждане не заметили никаких изменений в мусорной отрасли кроме повышения тарифов
Фото: МГ

Операторы по обращению с отходами оказались на грани банкротства

9 августа 2019 в 11:44 | | Категория: Бизнес

Граждане не заметили никаких изменений в мусорной отрасли кроме повышения тарифов
Фото: МГ

Население не хочет платить за вывоз и переработку мусора: для одних категорий граждан РФ (прежде всего, для горожан) тарифы существенно выросли, другие (сельские жители) раньше вовсе не платили за мусор. Это единственное проявление стартовавшей в 2019 году мусорной реформы, заметное глазу рядовых россиян. Не видя улучшения ситуации с переработкой отходов (в стране по-прежнему перерабатывается лишь 5-7% из ежегодно образующихся 70 млн тонн), россияне отказываются платить за это.

В итоге у 90% региональных операторов по обращению с отходами образовался существенный кассовый разрыв — более 50 млн рублей, приводят «Ведомости» данные гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева. В среднем собираемость платежей в первом полугодии 2019 года составляла 60%, подсчитали эксперты Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ). Банки либо вовсе отказываются кредитовать операторов, либо запрашивают слишком высокие ставки — до 20%.

Вторая проблема — изменение условий для уже действующих игроков на рынке мусора: операторов выбирали по конкурсам в 2018 году, а в 2019-м во многих регионах изменили тарифы и нормативы накопления отходов. Например, в 31 регионе тарифы были снижены: в Нижегородской области на 0,01%, в Крыму на целых 32,22% в Крыму. В Курской области тариф в 2019 году менялся два раза.

Из 85 региональных схем обращения с отходами уже скорректированы 32, говорит исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик. В некоторых случаях объем перерабатываемых отходов после изменения схем вырос почти вдвое, а денег у операторов не прибавилось, а то и стало меньше из-за уменьшения тарифов. Плюс крайне низкая собираемость.

Регионы уже начали расторгать контракты с операторами (например, Архангельская область), многие операторы дорабатывают последние месяцы в ожидании новых конкурсов. Многие региональные операторы на грани банкротства, пришли к выводу в НАКДИ, проанализировав положение 221 оператора.

Участники рынка считают, что происходящее выгодно для крупных компаний. Например, для «РТ-инвест», аффилированной с госкорпорацией «Ростех». Это крупнейший оператор в РФ, работает в Московской и Иркутской областях и Татарстане. Компания занимает 5% российского мусорного рынка. В «РТ-инвест» сообщили, что у компаний нет проблем ни со сбором платежей, ни с финансированием.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...