На круглом столе в МГ собрались все общественные организации сектора гостеприимства Петербурга
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

«Нас уничтожают без компромиссов»

Петербургские бизнесмены предлагают узаконить новый вид недвижимости — туристическое жилье. Тогда не придется закрывать гостиницы, подпадающие с 1 октября под действие «закона о хостелах», заявили отельеры на круглом столе «Метагазеты».

17 июня 2019 в 18:37 | | Категория: Бизнес

На круглом столе в МГ собрались все общественные организации сектора гостеприимства Петербурга
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

В 2018 году в гостиницах Петербурга зарегистрировались 15 млн путешественников из других городов и стран, подсчитал комитет по развитию туризма Северной столицы. В 2019 году турпоток в Петербург тоже очень высокий: например, на майские праздники из 9 тысяч предложений на Booking было всего 25 свободных вариантов. На праздник «Алые паруса» забронировано уже 90% номеров, говорит Дарья Ковалевская, глава комитета по туризму Петербургского отделения «Опоры России».

Многие туристы селятся в гостиницах категорий «одна звезда», «две звезды» и «без звезд» — на эти три типа приходится две трети (831 отель) всего гостиничного фонда Петербурга, насчитывающего 1235 средств размещения.

Около 80% мини-отелей, хостелов, апартаментов этих категорий расположены в жилых домах, а значит, им придется закрыться 1 октября, когда вступит в силу закон, запрещающих отелям соседствовать с квартирами.

Работу в жилых зданиях смогут продолжить только те предприниматели, которые изменят статус помещений, в которых расположены гостиницы, с жилого на нежилой, а также получат согласие всех собственников жилья в доме и обеспечат отдельный вход в отели.

Если эти гостиницы закроются, Петербург станет недоступным для внутреннего туризма, утверждают отельеры. Большинство постояльцев малых гостиниц — приезжие из российских регионов, которые не смогут себе позволить останавливаться в четырех- и пятизвездочных отелях. Да и номера «три звезды» в высокий сезон большинству россиян не по карману.

Каковы у предпринимателей шансы до 1 октября переформатировать бизнес и как это сделать с наименьшими потерями, рассуждали участники рынка на круглом столе, организованном «Метагазетой».

Дарья Ковалевская,

председатель комитета по туризму Петербургского отделения «Опоры России»

Комитет имущественных отношений (КИО. — МГ) и комитет по развитию туризма разработали программу предоставления нежилых помещений от города, чтобы предприниматели создавали там хостелов и малые отели. Но установленные городом арендные ставки на некоторые из этих помещений слишком высоки для бизнеса, иногда они превышают рыночные цены.

Если город предложит отельерам льготную аренду с возможностью дальнейшего выкупа помещений, то многие сохранят свой бизнес. Пока же цены торгов и объем вложений в ремонт весьма высоки.

Город может также помочь предпринимателям, упростив процедуру перевода жилых помещений в нежилой фонд.

Наталья Барбарова,

начальник управления объектами нежилого фонда комитета имущественных отношений Петербурга

В перечень КИО включены всего 38 объектов. Это помещения в центре города с большой площадью — от 200 м2. Поэтому и арендная плата довольно высокая. Она считается по массовой методике в соответствии с законом. На сегодняшний день существует только такой способ расчета арендной платы.

Из 38 адресов программы 16 уже сданы в аренду, остальные готовят к арендным торгам. Несколько объектов в высокой степени готовности, до конца месяца данные по ним будут опубликованы.

Мы проверили 10 из 16 арендованных помещений: в трех уже работают хостелы, в нескольких объектах идет ремонт. Мы изменим условия предоставления таких помещений в аренду — установим срок, необходимый для введения отелей в эксплуатацию.

Мы за то, чтобы программа работала, в городе появлялись хостелы, гостиница, построенные по правилам. Но предприниматели должны знать, что у нас есть право на расторжение договора, если изменяется целевое назначение объекта.

Нана Гвичиа,

заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга

Арендная плата по методике гораздо ниже рыночной, это была изначально поставленная цель в рамках рабочей группы, которая отбирала помещения под хостелы. Если помещение предоставляется на условиях аукциона, то цена стартовая, которая удовлетворяет рынок, и предприниматели, перед тем как войти в бизнес, сами оценивают, готовы они заплатить эту сумму или нет.

Недобросовестность присутствует везде. Помещения предоставляются в аренду с правом последующего выкупа, но некоторые помещения выкупаются не под целевое использование. Мы предоставляем помещения не для того, чтобы арендаторы смогли потом выкупить их в собственность, а в качестве поддержки малого бизнеса, чтобы сохранить фонд малых отелей, хостелов, гостевых домов.

Внутренний туризм, как известно, развивается именно благодаря использованию малых гостиниц. Если с рынка уйдет небольшое количество классифицированных средств размещения в жилом фонде (а это около 380 из 1450 средств размещения, по нашим подсчетам*), вырастет загрузка остальных отелей. Цены в них приемлемы, и гости могут выбрать это размещение вместо закрывшихся гостиниц. Перераспределение не должно вызвать проблем, потому что владельцы многих отелей из тех, что расположены в жилом фонде, плавно готовятся к переводу их в нежилой фонд. Тех, кто такой возможности не имеет, мы предлагаем воспользоваться теми помещениями, которые предоставляет город.

Фонд малых средств размещения необходим Петербургу. В течение нескольких лет Комитет по развитию туризма неоднократно высказывал позицию, что малые средства размещения должны обозначить свою позицию. Что касается работы Комитета в этом направлении, мы выходили в Минэкономразвития с различными предложениями. И с учетом того, что это проблема, которая регулируется исключительно на федеральном уровне, мы собираемся выйти на Госсовет РФ с инициативой о возможности передачи  регулирования деятельности в сфере туризма на региональный уровень.

Мы активно работаем с Министерством экономического развития, с другими федеральными госструктурами. Будем считать, что сегодня мы, прямо здесь, на круглом столе, создали рабочую группу по новому формату «туристическое жилье». До 21 июня мы должны собрать все предложения, все документы и представить в Госсовет. И далее работать — это долгий путь.

Яна Бабина,

президент Гильдии малых средств размещения России

Будущее туристическое жилье, статус которого мы прорабатываем совместно с комитетом по развитию туризма, министерством экономического развития РФ, комитетами Госдумы и другими структурами — это жилые помещения, в которых предоставляется возможность краткосрочного найма по договорам. В жилом фонде мы потеряли такой формат размещения, как хостелы, то есть, многоместное помещение в жилом фонде существовать больше не может. Но покомнатно, согласно договору найма, мы по-прежнему можем предоставлять свои услуги.

Значит будет формироваться новый сегмент, который, как мы надеемся, получит название «туристическое жилье».

Схема такая: будет обязательное предварительное декларирование, то есть собственник жилья или представитель по заверенной доверенности получает декларацию. Эта декларация фиксируется, ее сведения поступают в налоговую и МВД. Согласно декларации, средства размещения, которые продолжают свою деятельность как туристическое жилье, получают ID и с этим ID могут регистрироваться на рекламных источниках и в поисковых системах.

Таким образом, деятельность малых средств размещения в жилом фонде будет регулироваться. Причем это касается не только мини-отелей и хостелов, но и посуточной сдачи жилья в аренду. У правительства появляются достоверные данные о бизнесе, а бизнес становится легальным.

Таково наше предложение.

А пока нужно просить врио губернатора наложить мораторий на закон Хованской на два, а если возможно, на три года, чтобы мы могли подготовиться и сохранить свой бизнес.

Алена Енова,

руководитель регионального отделения НП «Лига хостелов» по Петербургу

Если мы говорим о нововведениях, то необходимо обеспечить прозрачность рынка, прозрачность всех малых средств размещения. Чтобы представители посуточной сдачи жилья в аренду также платили налоги и полноценно участвовали в предпринимательской деятельности. Очень важна поддержка внутреннего туризма, необходимо понять, сколько гостей мы потеряем из-за закрытия малых средств размещения, для которых гораздо дешевле будет съездить в Турцию, чем поселиться в «четверки» и «пятерки» в Петербурге.

Александр Жуков,

владелец гостевого дома Alexander house

Мы рассматриваем всех жильцов дома как владельцев недвижимого имущества. Но если бы существовало реальное товарищество собственников жилья, то оно было бы заинтересовано в привлечении бизнеса и его плодотворной работе. Например, разрешило бы повесить рекламу на доме или открыть здесь магазинчик — потому что деньги идут в кассу ТСЖ, а не в город. И вот в этом-то и заключается противоречие: деньги в данном случае почему-то идут в город, а разрешение должны давать жильцы дома. Если деньги идут в город и наполняется городской бюджет, то и разрешение на открытие бизнеса должен также давать город. Это, с моей точки зрения, такое очевидное организационно-финансовое противоречие.

Юлия Чарноцкая,

юрист-эксперт Общественного совета по поддержке малого предпринимательства при губернаторе Петербурга

В июне у нас намечено совещание с участием врио губернатора Александра Беглова, где мы расскажем, что отели и хостелы в жилых домах — это, по большей части, добросовестные предприятия, прошедшие классификацию. Мы будем просить, чтобы им оставили возможность работать хотя бы, пока не истечет срок их классификации. Мы будем просить КИО расширить перечень объектов для использование в качестве гостиниц.

Владислав Пархоменко,

ведущий специалист отдела районного хозяйства администрации Адмиралтейского района Петербурга

Мы будем поддерживать на собраниях перевод из жилого фонда в нежилой, если мы будем понимать, что большинство собственников тоже это поддерживают. Против интересов жителей мы не пойдем. Если отельеры будут соблюдать условия перевода, то никаких проблем с оформлением смены статуса у них не возникнет. Разумеется, при наличии согласия собственников жилья.

Мария Сычева,

управляющая мини-отелем Le Classique

Мы готовимся к переводу отеля в нежилой фонд, но понимаем, что до 1 октября не успеем. На какую помощь от властей мы можем рассчитывать? Безусловно, прежде всего на то, что сроки перевода в нежилой фонд будут увеличены. Нужны также региональные поправки к федеральному закону о запрете хостелов в жилых домах, с учетом особенностей Петербурга.

Еще вопрос: будет ли распространяться на отельеров понятие правового вакуума (временного отсутствия права), когда оформление документов на смену статуса помещения началось, но еще необходимо время для его завершения? С начала запуска процесса по переводу жилого помещения, в котором находится наш отель Le Classique, в нежилой фонд, нам нужно иметь возможность предоставить подтверждение того, что мы находимся в процессе перевода.

Татьяна Купцова,

гостевой дом «Большой,19»

Мы столкнулись с проблемой перевода в нежилой фонд. Вся документация в норме, все готово. Но их может не принять комиссия из-за того, что мы находимся на втором этаже. Хотя внизу — нежилой фонд, и мы имеем возможность сделать отдельный вход. Комиссия не может это принять, потому что по стандартам считается, что это не соответствует нормативам. То, что предлагает Нана Гвичиа для нас — это реальная помощь от Комитета по развитию туризма. Сейчас мы хотя бы понимаем, какие есть варианты для легализации нашего бизнеса. На каждом этапе подготовки документов проектировщики говорят о невозможности перевода в нежилой фонд из-за моратория, который существует в Петербурге. Хотя ранее переводили спокойно.

 

Владимир Васильев,

президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга, генеральный директор гостиницы «Галакт»

Методика расчетов арендной платы выглядит следующим образом. Есть программа, на кнопочку нажали — возникла цифра. По методике расчета арендная плата составляет 60% от товарооборота предприятия.

Фактически нас уничтожают без каких-либо компромиссов. Бюджет города, безусловно, должен наполняться, но бизнес для этого должен работать. Разумеется, наиболее привлекательные места должны стоить дороже, но мы говорим о хостелах и мини-отелях, а не о пятизвездочниках, у которых стоимость начинается от €200 за ночь. Для хостелов и мини-отелей нужны другие арендные расценки. А существующая у города методика расчета арендной платы не даст возможность развиваться малому бизнесу в сфере гостеприимства.

Я 33 года занимался добросовестным бизнесом, мой коллектив в 40 человек останется без работы, предприятие будет ликвидировано. Представителей малого бизнеса воспринимают как кошелек для наполнения бюджета.

Еще одна проблема: как будет происходить закрытие отелей в жилых домах? Силовики придут и будут выгонять бизнес из жилого фонда?

*Подсчеты комитета по развитию туризма и «Метагазеты» различаются. «Метагазета» использовала для расчета данные Федерального перечня туристских объектов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...