Перечисления петербуржцев в городской бюджет достигли рекордных 922 млн рублей
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Налоговики легализуют доходы петербуржцев

Петербургские налоговики собрали с индивидуальных предпринимателей почти 1 млрд рублей — рекорд всех времен. Сказывается легализация налоговой базы. Но этого мало, чтобы удовлетворить запросы Беглова. Ему нужен 1 трлн, что почти вдвое выше доходов казны.

17 апреля 2019 в 14:56 | Категория: Бизнес

Перечисления петербуржцев в городской бюджет достигли рекордных 922 млн рублей
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Количество поданных деклараций физлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), по оценкам регионального Управления федеральной налоговой службы (УФНС), увеличилось в Петербурге по итогам 2018-го на 10%, до 130 тысяч. Причем средние суммы, указанные в декларациях, возросли на 69%, превысив отметку в 7 млн рублей. А общая сумма перечислений в городской бюджет достигла рекордных 922 млн рублей, что на 87% выше уровня предыдущего года.

«На динамику поступления налогов оказывает влияние в первую очередь администрирование. Для работы с налоговыми агентами — посредниками между налоговыми органами и налогоплательщиками — мы установили особую форму контроля — ежеквартальная отчетность, кассовые поручения, и иные требования в соответствии с налоговым кодексом. Также сказывается работа комиссии по легализации налоговой базы», — пояснила Марина Спиридонова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Петербургу.

В начале января 2019-го врио губернатора Петербурга Александр Беглов поставил перед новым руководителем УФНС Александром Гнедых задачу увеличить поступления в бюджет больше чем в два раза: с 538 млрд рублей до 1 трлн рублей, необходимых для развития города.

  • До 30 апреля граждане РФ — физлица, ИП, а также частнопрактикующие лица (нотариусы, адвокаты, патентные поверенные, арбитражные управляющие) — обязаны продекларировать доходы за 2018 год в Налоговой службе.
  • Налоговую декларацию необходимо подать в случае продажи движимого или недвижимого имущества в 2018 году, которое находилось в пользовании налогоплательщика в течение трех лет. Если срок владения менее трех лет — декларация обязательно предоставляется, если более — по желанию. Помимо дохода от продажи, необходимо декларировать дивиденды от вкладов в иностранных банках или других источниках заграницей, а также от сдачи имущества в аренду и от иных форм налогооблагаемого дохода (например, если гражданин получил в дар имущество не от близкого родственника и так далее).

Налоговые вычеты

Помимо обязательного декларирования доходов, налогоплательщики имеют право на налоговый вычет. Количество налогоплательщиков, которым представлены социальные, имущественные и инвестиционные налоговые вычеты в 2018 году увеличилось на 53,6% по отношению к 2017-му, до 145 тысяч. Общая сумма предоставленных налоговых вычетов увеличилась на 52,6% — с 47,5 млрд рублей до 72,5 млрд. Из них на социальные вычеты (лечение и обучение) приходится 2,622 млн рублей — в 2018 году этот показатель возрос на 70%. По словам Спиридоновой, общий лимит почти для всех социальных налоговых вычетов составляет 120 тысяч рублей. Государство возвращает 13% в год в пределах данной суммы.

  • Налоговый вычет — возврат части уплаченного налога с товара или услуги. Претендовать на них могут граждане РФ, которые получают доходы, облагаемые по ставке 13%.

Наибольший прирост демонстрируют налоговые вычеты по приобретению жилья и уплате процентов  —  за 2018 год они возросли на 20,294 млрд рублей, превысив отметку в 56 млрд, что составляет 78% всех налоговых вычетов. Вычет на покупку жилья могут получить те, кто имеет на руках акт приема-передачи жилья, то есть подать документы в налоговую можно через год после ввода объекта в эксплуатацию.

Сумма налоговых вычетов по доходам от продажи имущества в 2018 году также увеличилась — на 35%, до 12,7 млн рублей.

Инвестиционные вычеты

Существенный прирост количества налогоплательщиков, которым предоставлены вычеты, наблюдается по инвестиционным счетам — почти в три раза, с 841 до 2435 за 2018 год. Общая сумма предоставленных инвестиционных налоговых вычетов выросла на 60,9% — с 528,8 млн рублей до 847,4 млн.

В апреле, по данным Московской биржи, количество зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 100 тысяч.

  • В 2018 году зарегистрировано 85,5 тысячи ИИС , в 2017 году — 38,9 тысячи, в 2016 году — 19,5 тысячи, в 2015 году — 4,3 тысячи

Открыть ИИС можно с 1 января 2015 года. Сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 млн рублей. Эти средства могут быть направлены на покупку акций, государственных и корпоративных облигаций, паев биржевых и паевых фондов.

ИИС открывают 28 финансовых институтов. Лидеры по открытию брокерских счетов частных инвесторов на российском фондовом — «Сбербанк управление активами» — 60,7 тысячи, УК «Открытие» — 14,6 тысячи, УК «Альфа-Капитал» — 13,7 тысячи, АО «Газпромбанк управление активами» — 3,6 тысячи и Группа УК «Регион» — около 2,5 тысяч.

Гражданин, получающий инвестиционные услуги через брокерские счета, после трех лет доверительного управления имеет право на налоговый вычет в размере 52 тысяч рублей ежегодно. По договору инвестиционного счета, заключенного на срок не менее 3 лет, налогоплательщики могут претендовать на инвестиционный вычет в сумме до 400 тысяч рублей.

Здесь предусмотрено два типа налоговых вычетов. «Первый — вычет со взносов, то есть владелец ИИС сможет получать налоговый вычет в размере 13% от суммы денежных средств, внесенных на счет в налоговом периоде. Второй — вычет с дохода, то есть инвестор может не платить налог на прибыль, полученную от операций с ценными бумагами за весь период действия ИИС. Вычет предоставляется при закрытии ИИС по истечении 3 лет», — объясняет Спиридонова.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...