Налоговики обещают проводить консультации на площадках общественных предпринимательских организаций
Фото: Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб

«Надо оставить бизнес в покое на 10 лет»

Бизнесмены предлагают Смольному перенять опыт Китая, где чиновники дают начинающим предпринимателям 10 лет на становление бизнеса, не донимая их проверками и законодательными потрясениями. Тогда и бюджет Петербурга можно будет удвоить.

21 июня 2019 в 19:02 | Категория: Бизнес

Налоговики обещают проводить консультации на площадках общественных предпринимательских организаций
Фото: Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе СПб

Глава Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Александр Гнедых призвал предпринимателей энергичнее платить налоги, чтобы выполнить обещание врио губернатора Александра Беглова увеличить доходы бюджета к 2025 году до 1 трлн рублей. Пока эта задача выглядит фантастикой: на 2019 год запланированы доходы в размере 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд. В виде налогов город рассчитывает в 2019 году собрать лишь 501 млрд рублей. То есть за пять лет придется удвоить налоговые поступления в бюджет.

«Метагазета» спросила предпринимателей, что нужно сделать, чтобы помочь Беглову сдержать обещание.

Роман Пастухов,

президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Что нужно сделать для того, чтобы собрать в Петербурге 1 трлн рублей налогов? Прежде всего, прекратить преследовать малый бизнес и нестационарную торговлю. Еще несколько лет назад нестационарная торговля приносила в городской бюджет миллиарды рублей — и в качестве арендной платы за земельные участки, и как налоги, которые уплачивали компании и индивидуальные предприниматели (ИП).

Планомерное уничтожение мелкой розницы, которое проводил прежний руководитель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов, привело к тому, что арендные и налоговые платежи снизились, а КИО не может собрать 14 млрд рублей долгов по арендной плате. При этом для малого бизнеса доступ к основным фондам — земле и помещениям — затруднен, но в городе много нелегальной торговли, которая вообще ничего не платит в бюджет. Наоборот, город тратит на нее свои средства, уничтожая торговые места и изымая товар.

Комитет, который курировал предпринимательство, исчез из структуры администрации города в связи с реорганизацией. Что это означает? Малый бизнес будет еще более бесхозным и будет платить налогов еще меньше.

Владимир Меньшиков,

глава НП «Союз малых предприятий»

Задача собрать 1 трлн рублей — явно непростая. Недавно председатель КИО Валерий Калугин на встрече с бизнесом сказал, что только один комитет в структуре администрации Смольного собирает средства для бюджета города, а другие — тратят. Может быть, сделать так, чтобы и другие комитеты зарабатывали? И дела у бизнеса пойдут быстрее, не придется ждать согласований по несколько месяцев. Кроме того, надо дать бизнесу возможность зарабатывать, а не тратить все время на урегулирование отношений с многочисленными проверяющими структурами.

Самый острый вопрос, который стоит сегодня перед мелкой розницей Петербурга, — это федеральный запрет на размещение торговых павильонов на тротуарах. В итоге под угрозой сноса более 4,5 тысячи торговых павильонов. А когда их не станет, налоговые сборы снизятся.

Юрий Рагулин,

генеральный директор ООО «Айсберг»

Надо поступить так, как в Китае: оставить бизнес в покое на 10 лет. Не проводить никаких проверок. Сроки и сложность согласований свести к минимуму, ограничить контакт бизнеса и чиновников. Пусть предприниматели работают, как считают нужным!

У нас же все регламентировано жесточайшим образом. И вместо того, чтобы думать о развитии бизнеса, предприниматель все время ждет подножки от властей. Например, в городе не хватает торговцев мороженым, и чтобы в жару купить мороженое, надо отстоять очередь в супермаркете — абсурд! В то же время у меня простаивают 10 киосков для продажи мороженого — их негде поставить. Мой киоск с мороженым, стоявший на проспекте Энгельса 10 лет, вдруг признали нарушающим облик этой части города и велели его заменить. В исторической части города киоски должны занимать не более 6 м2, а он занимает 7 м2. Теперь нужно спешно думать не о том, как повышать выручку в золотые для торговли мороженым дни, а о том, где взять 300 тысяч рублей на новый ларек и не попасть на штраф от Смольного, равный годовой арендной плате. Как можно собирать 1 трлн в таких условиях?

Елена Церетели,

председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга

Один из механизмов, который позволит к 2025 году добиться увеличение бюджета до 1 трлн рублей, — это повышение количества петербуржцев, вовлеченных в предпринимательскую деятельность. С этой целью в нашем регионе запущен федеральный проект «Мой бизнес». Он подразумевает комплексную поддержку для предпринимателей, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

Правительство города разрабатывает новые инструменты поддержки, о них пойдет речь на ближайшем заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга.

Есть также возможность законодательно уменьшить налоговую ставку по патентной и упрощенной системам налогообложения. Это стимулирует легализацию бизнеса, значит, и собираемость налогов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...