В Петербурге прошла ежегодная международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров»
Фото: Пресс-служба Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»

На развитие кластерных проектов России выделили 3 млрд рублей

23 мая 2019 в 12:24 | | Категория: Бизнес

В Петербурге прошла ежегодная международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров»
Фото: Пресс-служба Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»

Правительство РФ выделило 3 млрд рублей из госбюджета на поддержку 15 совместных кластерных проектов. Об этом сообщил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко на ежегодной международной конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров», которая прошла в Санкт-Петербурге 16-17 мая 2019 года.

По словам Шпиленко, продолжается совершенствование законодательства, регулирующего деятельность кластеров. В частности, благодаря изменениям, утвержденным постановлением правительства России N 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров», будет расширено само понятие «кластер».

Центральной темой конференции стали лидеры и лучшие практики в сфере кластерного развития. Представители промышленных и инновационных кластеров в области медицины и фармакологии, композитных материалов, автомобильной промышленности, энергетики, зеленых технологий для городской среды обсудили особенности межрегионального, международного и межотраслевого сотрудничества, а также поделились своими успехами и планами.

В дискуссии на пленарном заседании конференции и голосовании приняли участие более 300 специалистов из десятка регионов РФ, а также Германии, Литвы, Финляндии, Франции. Участники обсудили, что делает кластер лидером, а также выделили основные проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются кластеры.

Так, 43% респондентов сочли основополагающим критерием лидерства кластерного проекта его менеджмент. Вторым фактором успеха 29% аудитории назвали наличие прорывных технологий. 20% считают, что вовлеченность правительства в кластерную политику помогает регионам выдвигать лучшие инициативы. Перспективы развития кластеров на ближайшие 5-7 лет участники пленарного заседания видят в выходе кластеров на международные рынки, развитии проектов межрегионального и международного сотрудничества, а также в расширении отраслевой специализации.

После пленарного заседания состоялась пресс-конференция, на которой прошло подписание соглашения о сотрудничестве между АО Технопарк Санкт-Петербурга и АО Технопарк Высоких Технологий Югры, а также АО Технопарк Санкт-Петербурга и финской компанией MikseiMikkeli.

За два дня конференции в Петербурге состоялось пленарное заседание, семь круглых столов, мастер-класс, две панельные дискуссии, закупочная и практическая сессии, а также прошел третий межрегиональный слет центров кластерного развития. В конференции приняли участие более 500 участников и 80 спикеров из различных регионов России, а также из-за рубежа. Конференция прошла при поддержке Минэкономразвития России, Администрации Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновациям Северной столицы, Ассоциации инновационных регионов России и Российской кластерной обсерватории НИУ «Высшая школа экономики».

Встреча оказалась полезной как для представителей кластерного сообщества, бизнеса и органов государственной власти, так и для студентов ведущих вузов Санкт-Петербурга. Организатором конференции выступил Центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пресс-служба Центра кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга»
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...