Большинство нелегальных маркировщиков прекратили деятельность без судебных разбирательств
Фото: ЦРПТ

Мошенники берут деньги за бесплатные госуслуги маркировки товаров

24 мая 2019 в 13:08 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Большинство нелегальных маркировщиков прекратили деятельность без судебных разбирательств
Фото: ЦРПТ

Мошенники вымогают у бизнесменов деньги, предлагая услуги от имени федерального оператора маркировки товаров ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ, на 50% принадлежит USM Holdings Алишера Усманова, еще по 25% у госкорпорации «Ростех» и венчурного фонда Almaz Capital). Об этом «Метагазете» сообщили в ЦРПТ. Сторонние организации предлагают зарегистрировать на сайте «Честный знак» производителей меховых и табачных изделий, обуви, одежды и лекарств заплатив за это деньги, хотя по закону процедура, которую производит ЦРПТ, бесплатна.

Мошенники разрабатывают интернет-сайты, схожие с сайтом ЦРПТ, и продают через них оборудование для маркировки товаров, кассовую технику. «Конкретные суммы на схожих онлайн-площадках не указываются, но на сайте заранее оговаривается, что услуга платная. По сути же, за деньги предпринимателям предлагают процедуру, которая занимает 5-7 минут», — говорят в ЦРПТ.

Таких компаний в России работает уже более десяти. Центр потребовал, чтобы они убрали коммерческие предложения и фирменный знак ЦРПТ, оставив только справочную информацию о маркировке. Большинство владельцев интернет-ресурсов согласились без судебных разбирательств. С собственниками двух сайтов-клонов оператор связаться не смог.

С 1 марта 2019 года согласно распоряжению правительства РФ № 792–р от 28.04.2018 обязательная маркировка должна наноситься на табачные изделия, с 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь, с 1 декабря — одежду, духи, шины, фотокамеры и вспышки. На 1 января 2020 года намечена маркировка лекарств.Оператор системы — ЦРПТ. Информационная система была разработана на основе государственно-частного партнерства.

В мае 2019 года Правительство РФ расширило список товаров для маркировки. В частности, в перечень включены готовая продукция из мяса и рыбы, бакалея (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовая техника, детское питание, минеральная вода, безалкогольные напитки, включая соки и нектары, молочная продукция, растительные масла, бытовая химия, парфюмерия и косметика.

К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, которая включит в себя широкий список товарных категорий.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet