Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Мораторий на ипотечные долги урезали вдвое

Россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, разрешат не платить по ипотеке в течение полугода. Не выплаченные в этот период средства заемщику придется вернуть банку в конце срока возврата кредита. К началу 2019-го просрочка превысила 188 млрд.

4 марта 2019 в 12:49 | Автор: | Категории: Бизнес

В Госдуму внесли законопроект, который предоставит отсрочку платежей ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Приостановить выплаты по основной сумме долга и процентам можно будет один раз и на полгода. Из-за снижения платежеспособности граждан Центробанк предложил ввести ипотечные каникулы на один год, однако банки потребовали сократить льготу в два раза.

«В жизни может случиться все и бывает все: и потеря работы, и тяжелая болезнь. И в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело, да и бессмысленно даже с экономической точки зрения. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» — то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать».

Законодательная инициатива принадлежит спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Гражданин, потерявший работу и претендующий на реструктуризацию, должен зарегистрироваться безработным в службе занятости населения. Также банки предоставят временную льготу нетрудоспособным гражданам и лицам (как физическим, так и юридическим), у которых резко сократился доход более чем на 30% по отношению к предыдущему месяцу. Срок «ипотечных каникул» будет исчисляться с момента подачи соответствующих документов в банк.

«На поиск работы в среднем необходимо три-четыре месяца. Полгода — это в принципе достаточный срок, чтобы решить свои жизненные обстоятельства, найти работу и приступить к нормальной оплате ипотечного кредита», — объяснил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Инициатива Владимира Путина в послании Федеральному собранию оказалась не новой. С аналогичным предложением в прошлом году выступал Центробанк. Регулятор объяснил необходимость «ипотечных каникул» ростом просрочек по кредитам среди граждан, лишившихся работы или попавших под сокращения. Срок каникул обозначили на один год, однако банкирам идея не пришлась по душе.

Банковское сообщество сразу же направило в адрес руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты письмо замечаниями. «Внедрение механизма принудительного для кредитора предоставления заемщикам реструктуризации ипотечного долга приведут к существенному увеличению стоимости кредитов. Необходимость проведения дополнительной индивидуальной оценки платежеспособности заемщиков также повлечет удорожание ипотеки», — говорится в тексте письма.

По данным Банка России, в 2018 году задолженность по ипотеке достигла максимума и составила 6,38 трлн рублей (в 2017 году — 5,14 трлн). Доля просрочки по ипотечным жилищным кредитам на 1 января 2019 год составила 3% от общего портфеля, 188,45 млрд рублей.

Как правило, форс-мажорные ситуации со сменой работы возникают у категории заемщиков в возрасте 25-35 лет, отмечают в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). В прошлом году средний размер ипотечного кредита для таких заемщиков увеличился почти на 15% по отношению к предыдущему году. Из-за нехватки собственных средств молодежь соглашается на оформление ипотечного договора с невыгодными условиями. «Недостаточность личных накоплений ведет к увеличению тела предоставляемого кредита и к росту среднего размера ипотечной сделки», — прокомментировал Александр Викулин, генеральный директор НБКИ.

Норма будет распространяться на ипотечные  договоры, заключенные после вступления закона в силу. «Реструктуризация в массовом порядке востребована в кризисное нестабильное время, когда клиенты испытывают финансовые трудности. Но особого влияния на финансовое состояние банка реструктуризация ипотечных кредитов не оказывает, так как долг и проценты все равно будут выплачены», — отметила Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...