Фото: Пресс-служба Utair

Минтранс сообщил о поиске поддержки для авиакомпании Utair

19 января 2019 в 18:11 | | Категория: Бизнес

Фото: Пресс-служба Utair

Минтранс ищет варианты поддержки для авиакомпании Utair, в декабре лишившейся госгарантии на 9,4 млрд рублей.

«Мы сейчас рассматриваем совместно с Utair возможные варианты оказания поддержки для того, чтобы компания смогла продолжить свою бесперебойную работу», — сказал глава Минтранса Евгений Дитрих.

В декабре 2018 года авиакомпания Utair лишилась госгарантии на 9,4 млрд рублей из-за присоединения Ханты-Мансийского банка «Открытие» к одноименной финансовой корпорации в 2016 году и впервые просрочила выплату процентов по кредиту.

В 2015 году Ханты-Мансийский банк «Открытие» предоставил авиакомпании Utair кредит на семь лет в размере 18,9 млрд рублей. Правительство в лице Минфина выдало госгарантии под этот кредит на 9,45 млрд рублей. Однако по договору обязательства гаранта прекращаются в случае перехода прав и обязанностей кредитора к другому лицу по любого рода причинам. Реорганизация банка произошла без согласия гаранта.

За 2018 год авиакомпания Utair перевезла 7, 96 млн пассажиров — на 8,7% больше, чем в 2017 году. Недавно появилась информация, что Сбербанк и ВТБ рассматривают вариант создания региональной авиакомпании на базе авиакомпании Utair, у которой неподъемные долги перед Сбербанком. Предполагалось, что Сбербанк может стать совладельцем Utair, конвертировав долг авиакомпании в акции.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Ведомости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...