Пиво предложили не считать алкоголем
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Минпромторг предложил снять ограничения на торговлю пивом

20 июля 2019 в 13:23 | | Категория: Бизнес

Пиво предложили не считать алкоголем
Фото: Metagazeta / Анатолий Трофимов

Министерство промышленности и торговли РФ разработало стратегию развития торговли на 2019-2025 годы. В документе, в частности, предлагается упростить продажу пива в рознице, передает РБК со ссылкой на проект стратегии, который в ближайшее время поступит на согласование заинтересованным ведомствам.

Так, пиво и пивоваренная продукция, по замыслу Минпромторга, должны быть выведены из категории алкогольной продукции, включая продажи в заведениях общепита.

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году. С 2012 года алкогольной продукцией стали все напитки с содержанием спирта более 0,5%. С 2013 года ограничена торговля пенным напитком в ларьках. Запрет на производство пива в больших пластиковых бутылках вступил в силу с 1 января 2017 года.

На протяжении последних восьми лет производство и потребление напитка в России снижалось. С 2008 года пивоваренная отрасль потеряла примерно 40% объемов. За десять лет закрыты не менее десяти крупных заводов. Естественно, что пивовары приветствуют грядущие послабления.

Однако против уже выступил Минздрав. Снижение продажи алкоголя и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, — одна из задач нацпроекта «Демография», напомнили в ведомстве.

Неравные условия реализации для разного вида алкоголя также не вызвали восторга у Союза производителей алкогольной продукции, объединяющего Beluga Group, Roust, московский завод «Кристалл» и других крупных производителей крепких напитков.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...