Судно тылового обеспечения Эльбрус на Северной верфи
Фото: Северная верфь

Министерство обороны топит Северную верфь

7 марта 2019 в 16:38 | | Категории: Бизнес, Эксклюзив

Судно тылового обеспечения Эльбрус на Северной верфи
Фото: Северная верфь

С конца ноября 2018-го Министерство обороны Российской Федерации подало в московский арбитраж три иска на 1,6 млрд рублей к Северной верфи, входящей в АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Одно из заявлений (от 26 ноября) о взыскании неустойки 454 млн рублей по государственному контракту от 29 июня 2012 года.

Судя по всему, речь идет о судне тылового обеспечения «Эльбрус» проекта 23120, которое верфь сдала Министерству обороны с задержками. Военные ждали его в 2014-м, а получили спустя почти четыре года. На верфи объясняли задержку ошибками проектировщиков. Но военные неумолимы.

По этому иску суд принял решение в пользу военного ведомства, присудив ему 2,3 млн рублей. В остальной части иска отказал.

По другому ноябрьскому иску (на 410 млн рублей) заседание состоятся 26 апреля 2019-го. По последнему иску от 5 марта (на 693 млн рублей) заседание пока не назначено.

Вероятно, Министерство обороны хочет взыскать с верфи деньги по другим проваленным проектам, например, за несвоевременную сдачу головного фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. Его заложили 1 февраля 2006-го, планировали передать флоту в 2012-м, а получилось только летом 2018-го. «Мы здесь не виноваты. Мы стали заложниками ситуации 1990–х годов, когда была разрушена производственная кооперация. Я не получаю комплектующих, корабль простаивает. Это невыполнение обязательств всей кооперации», — объяснял ранее ситуацию глава Северной верфи Игорь Пономарев.

Предъявлять иски исполнителям гособоронзаказа — это устоявшаяся практика военного ведомства под руководством Сергея Шойгу. Тем не менее выглядит такая практика весьма сомнительно, когда государство отнимает заработанное у своего же государственного предприятия. А особенно, если для предприятия важна каждая копейка. Северная верфь не первый год наращивает убыток, а по итогам 2018-го он достиг небывалых величин.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...