Минфин США выдвинул ГАЗу Дерипаски условия для снятия санкций

21 декабря 2018 в 10:48 | Автор: МГ | Категории: Бизнес, Персоны, Олег Дерипаска

Автоконцерн ГАЗ Олега Дерипаски ведет переговоры с Минфином США о снятии санкций, сообщают СМИ. «Переговоры продолжаются, они ведутся отдельно от обсуждения по поводу других компаний Дерипаски, так как автомобили — иной рынок, и другие игроки заинтересованы в снятии санкций», — объясняет осведомленный источник.

Фирма сотрудничает с немецкими автоконцернами Daimler и Volkswagen. Volkswagen использует мощности ГАЗа для производства некоторых легковых машин. Поэтому обе компании заинтересованы в снятии ограничений.

Основное условие Минфина США для снятия санкций — изменение состава акционеров автоконцерна по примеру En+. Министерство требует, чтобы все голоса акционеров группы компаний En+, имеющих с Дерипаской семейные или профессиональные связи, были переданы независимому лицу. Сам Дерипаска обязан снизить долю в группе с 66% до 44,95%.

В случае с En+ министерство выдвинуло еще несколько условий. Так Дерипаска сможет сам назначить в совет директоров En+ только четырех членов из 12, остальные должны быть независимы от него, при этом шесть из них обязательно должны являться гражданами США и Великобритании. Кроме того, En+ и ее дочерние компании теперь не могут сменить место регистрации на Россию без утверждения нового совета директоров и OFAC. Сейчас группа компаний зарегистрирована на Кипре.

Семья Дерипаски уже начала избавляться от активов En+. Полина Дерипаска (бывшая жена олигарха) и ее отец Валентин Юмашев намерены продать свои акции в группе компаний. Сейчас Полина Дерипаска контролирует 5,8% акций En+, а ее отец — 1,75% компании. Общая стоимость их доли — $231 млн.

Ранее Минфин США перенес дату вступления в силу вторичных санкций против концерна ГАЗ с 21 января на 7 марта. Так министерство дало инвесторам больше времени на вывод активов из компании. Вторичные санкции США предполагают, что под ограничения попадет не только сама фирма, но и все связанные с ней лица.

«Группа ГАЗ» — российская автомобилестроительная компания, которая объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. ГАЗ экспортирует автомобили в более чем 25 стран, в России его доля на рынке легковых автомобилей составляет 50%. Компания на 65,56% принадлежит ООО «Русские машины», конечный бенефициар которого — Дерипаска.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Reuters

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet