Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Миллиарды зарывают в снег

Петербург попал в снежный коллапс: на уборку снега выделено 1,5 млрд рублей, но Смольный не справляется со стихией. Больницы уже приняли вдвое больше травмированных из-за снега и гололеда горожан, а страховщики фиксируют рост убытков по ОСАГО.


Фото: Metagazeta.ru/Анатолий Трофимов

Зима в 2019 году выдалась снежная — Гидрометцентр обещает, что осадков в Петербурге выпадет на 20% больше, чем в 2018 году. Горожане, с трудом передвигаясь по неубранным от снега улицам, вспоминают, что в военную блокаду в Ленинграде было лучше.

  • 45 см достигла высота снежного покрова за первые 10 дней 2019 года
  • 10,2 см — было на ту же дату 2018 года
  • Рекордным для Петербурга в XXI веке по объему выпавших осадков стал сезон 2010-2011 годов: в декабре-январе выпало 118 см снега, в предыдущую зиму за тот же период 93 см. С декабря 2018-го по 10 января 2019 года выпало 80 см снега

Конкурсы на уборку улиц и вывоз снега город проводил летом и осенью 2018 года. В администрации Петербурга за уборку отвечает комитет по благоустройству и подведомственное ему Государственное унитарное дорожное предприятие «Центр» (ГУДП «Центр»).

Всего в бюджете Петербурга заложено около 1,5 млрд рублей на борьбу со снежной стихией, а ГУДП заключило больше 20 контрактов стоимостью 882,5 млн рублей с подрядчиками, которые в 2019 году должны убирать улицы, магистрали, вывозить снег и поставлять антигололедные реагенты для посыпки дорог. Больше половины этих денег — 575,5 млн рублей — предназначена для зимней уборки, в том числе 313 млн для ручной чистки тротуаров.

Лидеры ручного труда

Больше всего повезло ООО «Росгру» — оно получило четыре контракта совокупной стоимостью 143,5 млн рублей на ручную уборку тротуаров в Московском, Фрунзенском и Невском районах. «Росгру» принадлежит Александру Рубо, он же гендиректор компании, в портфеле предприятия контракты на уборку дорог на 370 млн рублей.

На втором месте ООО «Цезарь», ответственный за ручную чистку тротуаров в Центральном районе на 127 млн рублей. Учредитель и руководитель компании — Владимир Офицеров. О «Цезаре» известно только, что он специализируется на «физкультурно-оздоровительной» деятельности — и с этим не поспоришь: работа метлой и лопатой на свежем воздухе — это отличный фитнес.

Замыкающее тройку лидеров уборочного госзаказа ООО «Эконева» (гендиректор и учредитель Юрий Чернокозинский) получило контракт в 101 млн рублей на ручную уборку тротуаров Петроградского района.

Подряды раздают анонимам

ГУДП «Центр» щедро раздает подряды и безымянным заявителям. Это им петербуржцы должны предъявлять претензии за не вывезенный с улиц снег (на это выделено 123,2 млн рублей). Но спросить не с кого — в конкурсной документации победители, получившие эти контракты, обозначены как «участники», относящиеся к «субъектам малого и среднего предпринимательства». Еще 28,5 млн рублей анонимы получили на уборку тротуаров и поставку гранитной крошки для посыпания дорог.

В ГУДП не ответили на вопросы МГ об этих загадочных подрядчиках. А представители остальных уборочных компаний, услышав, что МГ интересует, почему этой зимой так плохо убирается город, отказывались от дальнейшего разговора. «Извините, я не общаюсь с прессой», — заявил Александр Рубо. Его коллега Ренат Селиванов, учредитель и глава ООО «Дорсервис» (72,2 млн рублей на уборку тротуаров Василеостровского района) послал корреспондента МГ в ГУДП: «Не ваше дело, чем занимается наша компания. Уборкой снега занимается предприятие «Центр», спрашивайте с них».

Некоторые собеседники все же согласились рассказать о проблемах уборки. «Все дело в человеческом факторе. Основная причина того, что снег не убирают, — автовладельцы, которые бросают свои машины где попало. Из-за этого не может пройти специальная техника», — сообщил Алексей Гудков, исполнительный директор ООО «Трэйдклин» (61,6 млн рублей на уборку тротуаров Адмиралтейского района).

Глава «Эконевы» Юрий Чернокозинский считает, что дело в плохой координации работ и нехватке денег. По его словам, регламент требует, чтобы дворники убирали снежный покров толщиной 5 см в течение трех дней, а в январе 2019-го в сутки выпадает по 7-10 см осадков — на уборку такого слоя по правилам отводится неделя. Уборочная техника в снегопад должна проходить по дорогам и тротуарам каждые четыре часа. Но на практике сделать это очень трудно, говорит Юрий Чернокозинский: на тротуарах мешают прохожие, а на дорогах — машины.

Смета, заложенная в конкурсную документацию по ручной чистке тротуаров, учитывает следующую технологию уборки: сначала по тротуарам проезжает уборочная техника, сметая снег и посыпая антигололедными реагентами, рассказал Чернокозинский. А после этого выходят дворники, вручную убирающие размякшую от реагентов наледь. «Но в этом году почти не сыплют реагенты ни на дороги, ни на тротуары. В итоге снег превращается в толстый слой льда. А мы, исходя из выделяемых денег, не можем нанять столько сотрудников, чтобы они долбили этот лед ломами», — сетует Юрий Чернокозинский.

Велосипеды для дворников

Действительно, еще в сентябре 2018-го, накануне своей отставки, экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что штат дворников в городе укомплектован не полностью: зимний город будут убирать около 4 тыс. человек, еще тысячу будут нанимать по мере необходимости. Зато пресс-служба губернатора порадовала: этой зимой ГУДП «Центр» задействует 1,52 тыс. единиц уборочной техники (прошлой зимой было 1,5 тыс.) и будет внедрять инновационные методы уборки улиц — дворникам выдадут велосипеды и скутеры. А вот обещанные бывшим губернатором Валентиной Матвиенко еще в 2010-м лазеры для срезания сосулек с крыш пока не разработаны.

Техника без песко-соляной смеси не справляется, а ее в Петербурге применяют все меньше и меньше — из-за жалоб горожан на то, что реагенты разъедают обувь, автомобили, загрязняют улицы. В эту зиму на закупку реагентов потратили 89,4 млн рублей, поставщиком стало ЗАО «Проминвест» (принадлежит Андрею Собянину).

  • 150 тыс. тонн песко-соляной смеси высыпали на улицы Петербурга зимой 2017-2018 годов
  • 200 тыс. тонн — зимой 2016-2017

В результате дороги и тротуары завалены снегом, который плохо убирают, он превращается в наледь, прохожие падают и травмируются. За новогодние праздники с травмами в больницы попали 385 человек, говорит глава комитета по здравоохранению города Михаил Дубина. Люди в этом году вдвое чаще обращались за помощью из-за травм, чем год назад, признает главврач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков.

Прокуратура Адмиралтейского района, в котором за каникулы травмировались 30 человек, вынесла ГУДП «Центр» предписание устранить нарушения. Горжилинспекция проверила, как убираются дворы, и по 29% из 1,65 тыс. адресов выявила проблемы.

Транспорт по улицам передвигается медленнее, чем обычно, признают в ГУП «Пассажиравтотранс». Но водители предприятия в аварии из-за снега не попадали и серьезных проблем не испытывают, заверил перевозчик.

Однако в ГИБДД отмечают, что аварийность выросла на 20% по сравнению с прошлыми новогодними праздниками: на дорогах Петербурга и Ленобласти в этом году произошло почти 3,2 тыс. аварийных ситуаций. В эту статистику не попали ДТП с убытками в размере до 100 тыс. рублей — с 1 июня 2018 года их разрешается оформлять без участия сотрудников ГИБДД.

  • 2513 ДТП произошло в Петербурге в новогодние праздники 2019 года
  • 2029 ДТП — за тот же период 2018 года
  • 650 ДТП произошло в Ленобласти в новогодние праздники 2019 года
  • 527 ДТП — за тот же период 2018 года

Будет еще хуже

В компании «Росгосстрах» говорят, что не наблюдают серьезного роста обращений. «Если судить по обращениям петербуржцев, застрахованных по КАСКО, то в целом количество страховых случаев по урегулированию убытков, произошедших в период этих новогодних праздников, практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом годом ранее», — прокомментировал Сергей Дудин, директор филиала ПАО СК «Росгосстрах».

А вот в компании «АльфаСтрахование» количество зарегистрированных клиентами убытков по ОСАГО увеличилось на треть. В этом году в период новогодних праздников зафиксировано 56 обращений от петербургских клиентов, 36 — в аналогичной период годом ранее, сообщили в пресс-службе страховщика.

«Если ситуация не изменится и дороги и тротуары не начнут посыпать солью, то может повториться ситуация зимы сезона 2009-2010, когда город утонул в снегу и было огромное число травм, аварий, поломок техники», — опасается Юрий Чернокозинский.

В 2010-м и 2011 годах в Петербурге из-за плохо убранного снега и льда граждане не только получали травмы — были зафиксированы смертельные случаи.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...