Миллиардер Алишер Усманов промаркирует товары
Фото: 24smi.org

Миллиардер Алишер Усманов взялся за копеечный бизнес

Соглашение о государственно-частном партнерстве по маркировке товаров подпишут через месяц. Инвесторы — миллиардер Алишер Усманов с партнерами — вложат 200 млрд рублей. Отдача — 50 копеек с единицы промаркированного товара, которые заплатят россияне.

14 мая 2019 в 13:02 | Категория: Бизнес

Миллиардер Алишер Усманов промаркирует товары
Фото: 24smi.org

Правительство РФ расширило список товаров для маркировки. В частности, в перечень включены готовая продукция из мяса и рыбы, бакалея (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовая техника, детское питание, минеральная вода, безалкогольные напитки, включая соки и нектары, молочная продукция, растительные масла, бытовая химия, парфюмерия и косметика.

Список планируется расширять. К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, которая включит в себя широкий список товарных категорий.

С октября 2016 года в странах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) маркируются меховые изделия, с 1 марта 2018 года — табачные изделия, а с 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь, с 1 декабря — одежду, духи, шины, фотокамеры и вспышки. На 1 января 2020 года намечена маркировка лекарств.

Маркировка — набор кодов для продукции, информация о которой хранится на удаленном сервере, поясняют участники рынка. «Распечатать коды можно на обычном принтере и затем наклеить на этикетку товара, если это одежда, и на коробку, если это, например, обувь», — говорит Светлана Молчанова, глава Союза производителей легкой промышленности. 

С помощью маркировки государство рассчитывает бороться с нелегальным производством продукции и серым импортом, охватив все товарные потоки в России. По оценкам ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ, — оператор маркировки товаров в России), налоговые сборы после введения системы вырастут на 360 млрд рублей.

Эксперты опасаются, что если, например, одежду и обувь будут маркировать только в России, серого импорта не избежать.  «Если по меховым изделиям сразу были подписаны соглашения со всеми странами ЕАЭС, то сейчас протоколы не готовы, поэтому и вводят маркировку на одежду и обувь с декабря, надеются подписать соглашения к тому времени. Насколько я знаю, Казахстан согласен, а Белорусь пока думает», — говорит Светлана Молчанова.

Правительство России опубликовало распоряжение №899-р от 8 мая 2019 года о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по  эксплуатации, техобслуживанию и развитию национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Соглашение о создании ГЧП планируется подписать в течение месяца.

Частный партнер ГЧП — ООО «Оператор-ЦРПТ» — это «дочка» ООО «Центр развития перспективных технологий», оператора маркировки в России. «ЦРПТ создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике, формирует необходимую экспертную и технологическую инфраструктуру», пояснили в пресс-службе центра.  Стоит напомнить, что ЦРПТ контролируется структурами USM Holdings Алишера Усманова и компаниями его партнеров: ГК «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%). Публичный партнер и координатор проекта — Минпромторг России. Соглашение планируется подписать на 15 лет. 

«Реализация национальной системы цифровой маркировки на средства наших акционеров позволит государству достичь поставленных целей по борьбе с нелегальным оборотом в сжатые сроки без использования бюджетных средств, с единой точкой ответственности и с сохранением всех контрольный функций», — прокомментировал создание партнерства председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин.

ЦРПТ в течение 15 лет инвестирует в проект более 200 млрд рублей, окупаемость инвестиций наступит не ранее, чем через 7 лет, поясняет Дубин. Доход инвестора формируется за счет взимания платы за формирование кода маркировки и услугу прослеживания — 0,5 рубля за код, без НДС (за исключением жизненно необходимых лекарств дешевле 20 рублей — их ЦРПТ промаркирует бесплатно).

«50 копеек с учетом того, что в торговых сетях на переговорах торг идет иной раз в буквальном смысле за каждую копейку, то это немало, — говорит Михаил Лачугин, эксперт по продвижению товаров в торговые сети, — иногда производитель (не посредник, а именно производитель) имеет прибыль с единицы товара, например 2-3 рубля. То есть, он может потерять до четверти прибыли. Сети очень неохотно дают повышать цены. Но в данном случае с необходимостью затрат на маркировку могут столкнуться многие, а значит в карман Усманова будут платить конечные покупатели». 

Кроме того, в будущем компания собирается зарабатывать на продаже аналитики. В среднем первые семь лет проекта ежегодно ЦРПТ рассчитывает получать прибыль в 1,5 млрд рублей при доходности в 16%. От государства оператор получит исключительные права на информационную систему маркировки лекарств и шуб, которую создавала ФНС.

Помимо инвестиций в создание, развитие и обеспечение  прослеживания ЦРПТ за свой счет предоставит всем российским производителям и импортерам, которые будут наносить маркировку, регистраторы эмиссии кодов (устройства для получения цифровых кодов с криптографической защитой), а медицинские и лечебно-профилактические учреждения получат регистраторы выбытия — устройства, необходимые для контроля того, что лекарство дошло до пациента.

Часть средств направят на развитие системы общественного контроля — мобильного приложения, позволяющего каждому потребителю самостоятельно контролировать подлинность и заявленное качество продукции, сообщает ЦРПТ.

Что касается качества, говорят эксперты, то, разумеется, производители будут еще больше снижать издержки. «Яркий пример такой работы — повальное сокращение веса и объема самых разных продуктов», — рассуждает Михаил Лачугин.

В 2017 году в правительстве отмечали, что через год после введения маркировки меховых изделий сразу вырос их объем продаж в России, из тени вышло 20% оборота. В Петербурге, в частности, с Невского проспекта и других центральных улиц города пропали несколько салонов меховых изделий, таких как салон Натальи Квасовой и других. Однако уже через год Минпромторг зафиксировал снижение — за I  квартал 2019 промаркированных шуб продано на 9,5% меньше, чем за 2018 год, в единицах товара — 284 тысячи меховых изделий.

В Минпромторге подсчитали, что использование маркировки в легкой промышленности даст прирост отрасли на 6,2%, что в денежном выражении составит почти 3 трлн рублей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...