Фото: Махонин Андрей / ТАСС

Михальченко получил первый срок

Дмитрия Михальченко приговорили к 4,6 года лишения свободы за контрабанду алкоголя. Еще 20 лет бизнесмену светит за организацию преступного сообщества. Многомиллиардное состояние Михальченко дружно поделили его партнеры — Негодов и Муров.

28 декабря 2018 в 16:45 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: Махонин Андрей / ТАСС

Приговор в 4 года и 7 месяцев в колонии общего режима мог стать для Дмитрия Михальченко поводом для празднования. С учетом времени, проведенного за решеткой в процессе предварительного и судебного следствия (время в СИЗО суд засчитал как 1,5 года в колонии), бизнесмен вполне мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение и выйти на свободу прямо в зале суда. Если бы не одно но: Михальченко ждет суд по еще одному делу, где срок лишения свободы может составить 20 лет.

Вместе с Михальченко приговор в Басманном суде Москвы слушали его заместитель Борис Коревский и петербургский сомелье Алексей Мищенко. Суд счел, что подсудимые действовали не в составе организованной группы, а в составе группы лиц по предварительному сговору, что предполагает более мягкое наказание. Коревский получил пять лет, а Мищенко признали пособником и дали три года условно.

Воровал на даче Путина

Дмитрия Михальченко, еще пару лет назад входившего в список богатейших людей Петербурга (его состояние оценивалось в 18 млрд рублей), арестовали 29 марта 2016-го. Его обвинили в контрабанде элитного алкоголя (стоимость некоторых бутылок коньяка и граппы превышала 500 тыс. рублей за штуку), который Михальченко ввозил для своих ресторанов под видом строительного герметика, избегая акцизных сборов. Первоначально бизнесмену вменили ущерб в 1,7 млн рублей. В процессе следствия сумма выросла до 61 млн рублей.

Но все это мелочи по сравнению с делом, где Михальченко обвиняется в организации преступного сообщества (ОПС, статья 210 УК РФ, до 20 лет лишения свободы) с целью хищения бюджетных средств. По мнению следствия, деньги Михальченко воровал не где-нибудь, а в процессе ремонта загородной резиденции президента РФ в Ново-Огарево.

Хищения на ремонте президентского «Дома приемов» и строительстве госдач в комплексе на Воробьевых Горах превысили 1,5 млрд рублей и уже стоили поста бывшему начальнику Федеральной службы охраны (ФСО) Евгению Мурову. Ведь именно ФСО выступала заказчиком работ по ремонту и переоборудованию дач.

Генеральным подрядчиком выбрали фирму «Атэкс», тесно связанную с ФСО. Ее директор Андрей Каминов и замдиректора Станислав Крюнер арестованы. А вот субподрядчиками работ выступили фирмы, входившие в холдинг Дмитрия Михальченко «Форум». В первую очередь, стройфирмы «Балтстрой» (ее директор Дмитрий Сергеев в августе 2017 года получил условный срок за махинации во время реставрации памятников, но тоже не вышел на свободу, а был вновь арестован уже по «президентскому» делу) и «Стройкомплекс».

Дело это засекречено, что неудивительно: оно касается безопасности первого лица государства. На сегодняшний день известно, что по этому делу обвиняемыми проходят 10 человек, в том числе бывший генерал-лейтенант ФСО Игорь Васильев. Однако организатором ОПС следствие считает именно Михальченко.

Стремительный взлет…

Вплоть до 2000 года о Дмитрии Михальченко в Петербурге почти никто ничего не слышал. Он вынырнул довольно неожиданно, став гендиректором автономной некоммерческой организации (АНО) «Управление делами регионального общественного фонда программ управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Одним из учредителей АНО выступил региональный общественный фонд поддержки ФСБ и СВР. Причем сам Михальченко, по его собственным словам, никогда не работал в спецслужбах.

В мае 2001 года АНО стала генеральным арендатором всех привокзальных территорий в Петербурге. Перед празднованием 300-летия Петербурга городское правительство решило убрать от вокзалов (или хотя бы облагородить) все стихийные рынки и ларьки. Кроме того, существенная часть привокзальных территорий подлежала реконструкции, на что из бюджета выделялось около $10 млн. Для реализации этих планов на основе АНО учредило многопрофильный холдинг «Форум», который также возглавил Дмитрий Михальченко.

Стремительный взлет 30-летнего бизнесмена, на тот момент проявившего себя лишь на ниве торговли колбасой в Украине, стал неожиданным. Но почти сразу за плечом Михальченко замелькала фигура бывшего заместителя начальника УФСБ Петербурга и области генерал-лейтенанта Николая Негодова. А чуть позже в тесных связях с «Форумом» засветился и всесильный (на тот момент) глава ФСО генерал армии Евгений Муров. И все заинтересованные лица сразу сделали вывод, что Михальченко не более чем зицпредседатель.

… резкое падение

Почти 15 лет Михальченко и его партнеры по «Форуму» были самыми привилегированными бизнесменами Петербурга. К 2016 году империя бывшего «колбасного приказчика» разрослась до внушительных размеров. В нее входили: глубоководный порт Бронка; строительная компания «Балтстрой»; ассоциация охранных предприятий «Магистраль» (с ней связаны жесткие зачистки привокзальных территорий в начале 2000-х); завод «Измерон» (в 2002-2003 годах завод фигурировал в нескольких громких убийств в структурах Рособоронэкспорта); Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова; несколько люксовых ресторанов и элитных бутиков итальянской и французской марок одежды.

На пике карьеры, перед посадкой, состояние Михальченко оценивалось в 18 млрд рублей. В марте 2016-го, когда бизнесмен сел в камеру Лефортово, начался обратный отсчет.

Трудно представить, что Михальченко действительно мог организовать ОПС, которое могло оказывать влияние на генералов ФСО и ФСБ. Как сообщил МГ источник в Следственном комитете РФ, из Дмитрия Михальченко сделали «козла отпущения». «Собственно, его изначально к этому готовили, — полагает источник, — чтобы чуть запахнет жаренным, сделать его крайним, а активы быстренько прибрать к рукам». Что, собственно, мы и видим на сегодняшний день.

Порт Бронка, который считался основным активом Михальченко, бизнесмен потерял в декабре 2017 года. Новыми владельцами фирмы «Феникс» (оператор порта) сейчас числятся Людмила Мурова (жена бывшего главы ФСО) и Николай Негодов. Активы холдинга «Форум» вот уже второй год плавно переливаются в компанию «Бронка групп», главой которой является Никита Муров (внук Евгения Мурова). Уходят из-под контроля Михальченко рестораны, ранее бывшие его гордостью (Il Lago отошел к Наталье Негодовой, супруге генерала ФСБ, Buddha-Bar — к «Бронка групп»). И бутики элитной одежды, которыми сейчас активно занимается Наталья Негодова.

Так что чем бы ни закончилось дело о «преступном сообществе, созданном с целью хищения бюджетных средств во время реконструкции объектов государственной важности», Дмитрий Михальченко уже вряд ли кто-то назовет «губернатором 24 часа» или «бизнесменом №1 Петербурга», как называли до посадки.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet