Фото: www.forvarder.ru

Матвиенко предложила ввести эмбарго на вырубку российского леса

12 февраля 2019 в 16:47 | | Категория: Бизнес

Фото: www.forvarder.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила за необходимость введения эмбарго на вывоз российского леса в ближнее зарубежье.  

«Пока мы просто не разберемся, не примем государственные меры, может быть, остановить на какое-то время вывоз леса за границу?»,— предложила спикер на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Одной из приоритетных задач Матвиенко считает то, что необходимо проверить договоры аренды лесных участков в регионах. Также она предложила проверить законность этих договоров, так как более трети из вырубщиков и экспортеров работают «в тени».  

Ранее Дальневосточная таможня возбудила уголовное дело за контрабанду 744 м3 ценных пород леса в Китай. Стоимость незаконно вывезенных пиломатериалов — 14,2 млн рублей. В преступной схеме замешаны граждане России и КНР.

Китайцы приобретали пиломатериалы в РФ — а россияне вывозили их в КНР по поддельным документам. Оказалось, что внешнеторговый контракт с китайским импортером заключен через подставную фирму, а разрешение на экспорт ценных материалов контрабандисты получено по подложным бумагам.

Дело возбуждено по ч. 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере). Контрабандистам грозит до 7 лет лишения свободы.

Общая стоимость контрабанды леса, выявленной Дальневосточной таможней в 2018 году, составила 95 млн рублей.

Против незаконного вывоза леса в Китай уже давно борются жители дальневосточных регионов РФ. Зимой 2018 года по Дальнему Востоку прокатилась волна митингов и пикетов против вырубки леса, а петиция  «Требуем ввести мораторий на вырубку и экспорт леса из России!» на сайте Change.org собрала уже 644,95 тысяч подписей. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: РИА Новости

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...