В 2019 год «Роскосмос» планирует 19 пусков на 72 млрд рублей.
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Маск сделал Рогозину хорошо

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин похвалил американского миллиардера и основателя SpaceX Илона Маска за то, что тот есть.

20 августа 2019 в 17:56 | | Категории: Бизнес, Цитаты

В 2019 год «Роскосмос» планирует 19 пусков на 72 млрд рублей.
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

«То, что Маск появился, для нас это тоже хорошо. Мы почивали на лаврах, у нас все было замечательно, 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас – вызов», — цитирует Рогозина «РИА Новости».

Рогозин отметил, что SpaceX получает от Пентагона дорогие контракты на пуски ракет, прибыль от них позволяет Маску демпинговать на международном рынке. В такой ситуации «Роскосмос» разрабатывает более эффективные ракеты, чтобы не утратить конкурентоспособность, пояснил руководитель «Роскосмоса». В мае «Роскосмос» сообщил о том, что на 2019 год запланировано 19 пусков на 72 млрд рублей.

В мае «Роскосмос» обвинил Пентагон в недобросовестной конкуренции — это произошло после того как Пентагон решил с 2023 года запретить пользоваться услугами России при коммерческих запусках спутников.

Возглавляемая Рогозиным с 2018 года госкорпорация «Роскосмос» не раз подвергалась критике за падение ракет и нецелевое расходование бюджетных средств. В 2019 году следователи обнаружили миллиардные хищения. Тогда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не связывать хищения в «Роскосмосе» с Рогозиным и напомнил, что бывший вице-премьер работает в компании не так давно. Хотя космическую отрасль в должности вице-премьера Рогозин курирует с 2012 года.

Илон Маск основал компанию SpaceX в 2002 году. Компания разработала многоразовые ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy, а также космический грузовой корабль для МКС — Cargo Dragon. Компания испытывает пассажирскую версию космического корабля.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...