Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Малый и средний бизнес получит компенсации затрат на фондовом рынке

12 апреля 2019 в 17:13 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Малое и среднее предпринимательство (МСП) получит частичную компенсацию затрат по выходу на фондовый рынок. Об этом сообщил советник экономической службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков. По его словам, Корпорация МСП будет предоставлять гарантии и поручительства на весь объем выпуска облигаций субъекта МСП, что позволит получить обеспечение для инвестора, который купит соответствующие ценные бумаги.

В Минэкономразвития предложили финансировать малое и среднее предпринимательство с помощью фондового рынка. Ведомство предлагает заменить банковские кредиты средствами инвесторов. Министерство предлагает компаниям субсидии на размещение облигаций и на выплату купонов. С учетом господдержки к 2024 году планируется привлечь около 47 млрд рублей.

Также в Минэкономразвития предложили программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке, не превышающей 8,5%. В ведомстве отметили, что максимальный размер кредита для заемщика в течение одного финансового года составит 1 млрд рублей на инвестиционные цели и 100 млн рублей на пополнение оборотных средств. На инвестиционные цели льготный кредит выдается на срок до 10 лет, на пополнение оборотных средств — до 3 лет.

Департамент инвестиционной политики и развития предпринимательства заявлял, что в 2019 году малый и средний бизнес получит около 1 трлн рублей кредитов на льготных условиях, и объем таких займов будет ежегодно расти на 100-200 млрд рублей.

В рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства правительство России выделит 481,5 млрд рублей. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса должна увеличиться до 25 млн предпринимателей. Доля сегмента в ВВП должна возрасти до 32,5%. Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает доступ МСП к фондовому рынку, специальные биржевые тарифы для эмитентов из числа МСП, стимулирование выхода компаний малой и средней капитализации на фондовый рынок, а также развитие финансирования субъектов МСП с помощью краудинвестинговой платформы.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...