Руководитель РУП «Белтаможсервис» Юрий Король (справа) открывает транспортно-логистический центр «Могилев-Белтаможсервис»
Фото: Могилевский областной исполнительный комитет

Лукашенко пожертвовал Короля

После встречи глав России и Беларуси арестовали руководителя одного из крупнейших таможенных брокеров республики, что приведет к перебоям поставок запрещенки в Россию, а возможно и к пересмотру политики таможенного регулирования Беларуси.

20 февраля 2019 в 19:15 | Категория: Бизнес

Руководитель РУП «Белтаможсервис» Юрий Король (справа) открывает транспортно-логистический центр «Могилев-Белтаможсервис»
Фото: Могилевский областной исполнительный комитет

Юрия Короля, руководителя белорусского таможенного брокера РУП «Белтаможсервис», учрежденного Государственным таможенным комитетом республики, вместе с несколькими сотрудниками задержали правоохранители. В компании корреспонденту МГ не стали ничего комментировать, сославшись на запрет таможенного комитета. По предположениям участников рынка, Короля задержали за взяточничество в особо крупных размерах. Не исключено, ведь таможенная служба у многих в России и Беларуси ассоциируется со взятками.

Однако в данной истории очень важно, что арест главы «Белтаможсервиса» случился аккурат после встречи Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Беларусь — наше все

Лидеры братских народов в перерывах между лыжными прогулками и игрой в хоккей обсуждали в Сочи острые вопросы укрепления двусторонних отношений. Одна из наболевших тем — ввоз в Россию продовольствия из недоброжелательно настроенных к ней государств, которые ввели санкции против России после присоединения Крыма. В их число попали страны Евросоюза, США, Австралии, Канады, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории и сама Украина.

Импортеры быстро подстроились к новым реалиям: поток запрещенки хлынул через Беларусь. В считанные месяцы страна, не имеющая выходов к морю, с умеренно континентальным климатом, стала одним из крупнейших поставщиков в Россию морепродуктов и экзотических фруктов.

В начале 2017-го Россия ввела вдоль границы с Беларусью режим пограничной зоны. Тогда Лукашенко заявлял, что эта мера позволит пресекать незаконную миграцию, перемещение контрафактного товара. Но товарооборот между двумя странами продолжал стремительно нарастать. К началу 2019-го Беларусь заняла лидирующие позиции среди стран-экспортеров в Россию.

«Белтаможсервис» и другие

Соседнее государство — член таможенного союза с Россией, а значит, грузы, идущие из одного государства в другое, не подвергаются жесткому таможенному контролю. Когда товар попадает в Беларусь, он становится товаром Евразийского экономического союза и может свободно перемещаться в любое союзное государство. Если документы оформлены правильно, то доказать страну происхождения товара практически невозможно.

Таможенные эксперты могут наверняка только установить, что товар произведен не в той стране, которая указана в документах. С правильным оформлением бумаг российским импортерам помогают белорусские брокеры — РУП «Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» и ООО «Глобалкастом». «Они помогают легализовать товар», — уверяют импортеры.

Чтобы прикрыть резкий рост контрафактного товара после введения санкций, белорусские контрабандисты построили несколько специальных дорог в обход крупных трасс. Официально власти Беларуси отрицают всяческие обвинения в контрабанде, выставляя виноватыми во всем «бандитов с большой дороги».

Эксперты заявляют, что каждый день через границу Беларуси и РФ проходит более 2 тысяч грузовиков с контрафактной продукцией, что по приблизительным оценкам приносит участникам этого бизнеса свыше 1 млрд рублей.

Поток контрафакта идет в Россию не только через Беларусь, но и через другие страны экономического союза.

Перерыв на границе

Некоторые участники внешнеэкономической деятельности полагают, что арест главы «Белтаможсервиса» приведет к перераспределению контрабандных потоков. «Дней на десять серый и черный импорт просто немного приостановится, пока не выработается новая схема контрабанды. На российский рынок это особо не повлияет, ведь не один «Белтаможсервис» этим занимается. Никто не собирается останавливать эти потоки контрафакта. Всего сейчас в Беларуси четыре брокера, которые промышляют контрафактом, и если бы закрыли их всех, тогда это бы оказало влияние. А так остановлен только один из брокеров — теперь все потоки просто распределят», — полагает Станислав Кисс, глава таможенного представителя «Гестион».

Коммерческий директор ГК «Аривист» Кирилл Александров полагает, что арест руководства и сотрудников «Белтаможсервиса» отразился на настроениях участников внешнеэкономической деятельности в РФ — кто-то теперь говорит о невозможности «ловить рыбу в мутной воде санкционных потоков», а некоторые уверены, что это первый шаг на пути к честной конкуренции и прозрачным схемам товародвижения. По его мнению, есть шанс, что все закончится системным пересмотром политики таможенного регулирования Беларуси.

«Очевидно, что когда государство осуществляет одновременно и коммерческие и контролирующие функции, то велико искушение дать своей коммерческой структуре ряд преимуществ, которые руководители «Белтаможсервиса» могли и монетизировать в своих интересах», — прокомментировал Александров.

Контрабанда из Беларуси в Россию начала идти после развала СССР, чему активно способствовало отсутствие границы между двумя государствами и выгодное расположение Беларуси — около 600 км от Бреста до Смоленска, фура проходит это расстояние за восемь часов. И рядом находится литовско-белорусская граница. После того как Беларусь получила независимость от Польши и Прибалтики, через нее на рынок РФ пошли сигареты, спирт, продукты. К 1995 году контрабанду взяли на государственный контроль. Более 20 лет Россия не контролирует около тысячи километров границы на западе. Она фактически подконтрольна Лукашенко.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...