Предприниматели утратят право на специальный налоговый режим при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Лишение патентов на продажу маркируемых товаров сократит розницу

29 апреля 2019 в 13:13 | Автор: МГ | Категории: Бизнес

Предприниматели утратят право на специальный налоговый режим при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке
Фото: Metagazeta/Анатолий Трофимов

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» направила обращение первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову с критикой проекта поправок в Налоговый кодекс, согласно которым продавцов лишат права на применение ЕНВД (единый налог на временный доход) и ПСН (патентная система налогообложение) при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

По мнению общественников, запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей. Часть магазинов не справится с налоговой нагрузкой и покинет рынок. В первую очередь это касается продавцов табачных изделий, а также одежды и обуви.

Закон «о создании и внедрении государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» вступил в силу с 1 января 2019 года. По мнению авторов документа подобные меры повысят эффективность контроля качества товаров и позволят снизить незаконный оборот, который наносит ущерб бюджету из-за недополученных таможенных пошлин. Система будет отслеживать путь товара от производителя до конечного потребителя. В России маркировка является обязательной для товаров табачной, ювелирной, пищевой, автомобильной, авиационной промышленности, а также товаров топливной, химической и машиностроительной отраслей.

К 2024 власти России планируют наносить маркировку на товары всех категорий.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...