Прокурорши пакуют алкоголь
Фото: МГ

Летящей походкой прокурорши идут за водкой

Сельского торговца Александра Васильева атаковали силовики: они вынесли из магазина понравившийся им товар. По мнению бизнесмена, так зачищают поляну сетевые ретейлеры, которые освоили райцентры Ленобласти и начали экспансию в маленькие поселения.

12 августа 2019 в 12:36 | Категория: Бизнес

Прокурорши пакуют алкоголь
Фото: МГ

Небольшой, но прибыльный магазинчик в поселке Рябово неожиданно подвергся атаке прокуроров и полицейских, которые вынесли с полок торговой точки весь алкоголь. По словам владельца торговой организации Александра Васильева, проблем с законом, с силовиками и с властями никогда прежде не возникало. Они начались лишь после того, как по соседству начал возводить торговые площади крупный федеральный ретейлер.

Место для торговли хорошее, отмечает Васильев. Поселок Рябово расположен между Выборгом и Петербургом. В самом поселке не больше 700 жителей, но вокруг много дачных поселений. Из них-то в Рябово приезжают за продуктами и разными мелочами. «Точка вполне окупаема. Не думаю, что нас сетевик сильно подкосит, люди привыкли к нам ходить и будут продолжать. Вот даже то, что в магазине алкоголь не продается, и то не сильно на выручке сказалось. Так что конкуренции не боимся. Если власти нас без всяких законов гнобить не перестанут», — полагает хозяин магазина. По мнению сельского бизнесмена, сетевики решили, что конкуренты в виде сельских магазинов им не нужны. А потому, полагает Васильев, у сельских магазинов начались проблемы. В частности, магазину Васильева в декабре 2018 года не продлили лицензию на продажу алкоголя. И уже в январе 2019-го в магазин нагрянула проверка из прокуратуры.

Понятой в погонах

Из материалов дела, которое рассматривалось Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти, поводом для проверки послужило заявление некоего гражданина Богатырева Р. Ю., который купил в магазине бутылку водки, а потом узнал, что лицензии на торговлю спиртным в магазине не имеется. Ну и «настучал» в прокуратуру. Через месяц после покупки…

В заявлении Богатырев указал, что проживает в Рябово, по адресу Центральное шоссе 7-3. Мало того, что местные жители никакого Богатырева не знают, так еще и такого адреса в Рябово не существует. Впрочем, это не единственная странность данной проверки.

В поселок приехали сотрудники Выборгской прокуратуры Елена (хотя себя она предпочитает называть Алена) Новосельцева и Наталья Спирина. В сопровождении еще одного сотрудника прокуратуры — Сергея Махова. Его позже вписали в протокол понятым. Что вообще как-то не вяжется с российским законодательством. Сотрудники правоохранительных органов, осуществляющие процессуальные действия, не имеют права заявляться еще и понятыми! Но в Выборгском районе видимо иное законодательство…

Полиция подбирает остатки

Обе помощницы городского прокурора (городская прокуратура Выборга наблюдает за соблюдением законности во всем Выборгском районе) заявили, что алкогольная продукция, которой тут торгуют без лицензии, подлежит аресту. И стали складывать алкоголь с полок в коробки из-под бананов и яиц. Причем складывали как-то выборочно: предпочтение отдавалось дорогим винам, виски, коньяку, шампанскому.

Изъятое (91 бутылка вина, 10 бутылок шампанского, 10 бутылок виски, 9 бутылок водки, 4 бутылки коньяка) в коробки не поместилось. Махов стал в магазинных корзинках выносить алкоголь на улицу и складывать в багажник. Когда он был загружен битком, сотрудницы заявили, что протокол изъятия будет предоставлен позже, сели в машину и уехали.

Примерно через час после их отъезда в магазин приехали сотрудники выборгской полиции. Которые смели с полок оставшийся алкоголь, дали сотрудникам магазина подписать практически чистый бланк (!) протокола и тоже уехали. Ни во время первого изъятия, ни во время второго никакими понятыми в магазине даже не пахло. Позже они появились. В протоколах. Однако в арбитражном суде одна из вписанных понятых заявила, что она ничего не подписывала, а ее подпись на протоколе подделана.

Бизнесмен помянул бандитов

Приехавшему через несколько минут после отъезда правоохранителей хозяину магазина осталось лишь проводить взглядом полицейскую машину, выслушать рассказ о налете силовиков от продавщиц и посмотреть видео с камер видеонаблюдения.

«Лицензия действительно просрочена и здесь у нас нет и не может быть никаких претензий, — признает Васильев. — Раз виноваты, наказывайте. Но меня просто возмутило то, каким образом все было проделано! Без понятых, без составления акта, где было бы перечислено изъятое, просто приехали, махнули корочками, да и забрали то, что понравилось! Такое себе только бандиты в 90-ые позволяли, да и то только с теми, кого сами крышевали. Я думал, что те времена уже прошли…»

Судьба алкоголя

Позже предприниматель долго интересовался судьбой изъятого алкоголя. Через несколько недель ему все-таки удалось выяснить судьбу своего товара. Оказалось, что увезенное полицией лежит в кабинете начальника 101-го отдела полиции, что вообще-то тоже нарушение. Но зато вроде как в сохранности. А вот то, что увезли прокурорские, таинственным образом исчезло.

«Вообще-то имеется порядок изъятия продукции, которая продается без лицензии, — комментирует ситуацию представитель аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей Александр Леонтьев. — Если нарушение допущено впервые, то товар обычно оставляют продающей стороне на ответственное хранение, с запретом продавать. Если не имеется возможности оставить на хранение, то изымается и хранится в установленном законом месте. Например, на арендованном прокуратурой и специально для этого аккредитованном складе. Сотрудники прокуратуры и полиции имеют право лишь наложить арест и ничего больше. Конфисковать товар и решать его судьбу имеет право только суд. До его решения товар должен быть в сохранности!»

В данном случае сохранность товара сразу вызывала сомнение: слишком уж придирчиво сотрудницы прокуратуры отбирали то, что собирались арестовать. Васильев обратился с жалобой на действия сотрудников выборгской городской прокуратуры в областную. Там заявили, что никаких нарушений не имеется. Тот же ответ дал Следственный комитет Ленобласти.

Я кончено не юрист, но даже мне понятно, что здесь масса нарушений! — говорит Васильев. — Это получается, что сотрудник прокуратуры или полиции может просто прийти в любой магазин, провести «проверку» на основании жалобы от придуманного ими же гражданина, забрать все, что понравилось, оставить абсолютно непонятную бумажку, воспользоваться товаром по своему усмотрению до решения суда и ничего ему за это не будет! То есть те, кто обязан следить за соблюдением законов, сами эти законы могут нарушать без всяких последствий».

В настоящее время первая инстанция Арбитражного суда вынесла решение (оно еще не вступило в силу) о правомерности изъятия товара. Оценку действиям сотрудникам прокуратуры и полиции в суде не дали. Заявив, что это прерогатива суда общей юрисдикции. А Васильев продолжает добиваться справедливости. Он отправил заявления с подробным изложением всего происшедшего в Генпрокуратуру и Следственный Комитет РФ. Ответов пока не получил.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...