Производство сыров, сырных продуктов и творога в Ленобласти рухнуло на 17,4%
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Ленобласть обгонит Петербург в производстве сыров

Ленобласть хочет переломить негативный тренд: остановить спад производства сыров и увеличить их выпуск в течение пятилетки до 10 тысяч тонн, чтобы прокормить молочным продуктом Петербург, который потребляет сыров в пять раз больше, чем производит.

29 мая 2019 в 14:35 | Категория: Бизнес

Производство сыров, сырных продуктов и творога в Ленобласти рухнуло на 17,4%
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

Правительство Ленобласти планирует к 2025 году нарастить производство сыров, сырных продуктов и творога в регионе до 10 тысяч тонн в год, что превышает выпуск аналогичных продуктов в Петербурге. Об этом заявил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко на XI Молочной олимпиаде в Петербурге, передает корреспондент «Метагазеты».

За 2018 год промышленность Ленобласти произвела 1,6 тысяч тонн сыров, сырных продуктов и творога, что на 17,4% ниже уровня 2017 года, свидетельствует Петростат. «Наша молочная отрасль не может развиваться без переработки. Мы приняли программу по строительству сырзаводов. В этом году были заложены первые средства. Здесь у нас есть замечательный потенциал с учетом того, что у нас есть большой потребитель — Петербург», — пояснил Малащенко. По его оценкам, потребление сыров и сырных продуктов в регионе с учетом Петербурга достигает 50 тысяч тонн в год. А петербургская промышленность удовлетворяет потребность города всего на 16%. За прошлый год местные заводы произвели 8 тысяч тонн сыров, сырных продуктов и творога, что на 2% ниже уровня 2017 года, подсчитал Петростат.

По словам Олега Малащенко, на предприятиях региона запущено несколько инвестиционных проектов по расширению производства. Среди них — компания ООО  «Племенной завод Бугры», ЗАО «Микельанджело», ЗАО «Племенной завод Приневское». «В 2019 году компания «Бугры» выходит на строительство комплекса на 3 тысячи коров молочного стада и общее поголовье 8 тысячи голов. При этом с племзаводом «Бугры» у нас подписано соглашение о строительстве сырзавода по производству 2 тысячи тонн сыра. В следующем году оно будет реализовано», — надеется чиновник.

Кроме того, по его словам, подписано соглашение по строительству линии по производству сыра с гатчинским молокозаводом «Галактика». «Они взяли на себя обязательство производить до 2,5 тысяч тонн сыра в год», — уточнил Малащенко.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet