Федеральный закон обязал жилищные организации начать использование онлайн-касс с 1 июля
Фото: Компания «Мультикас»

Квартплата вырастет из-за онлайн-платежей

Управляющие жильем компании должны вложить 5 млрд рублей в установку онлайн-касс, через которые будет проходить квартплата. В квитанциях ЖКХ добавится новый платеж — 200-300 рублей в месяц. Это грозит ростом долгов по квартплате, предупреждают жилищники.

17 мая 2019 в 12:57 | Автор: Юлия Дерябина | Категории: Бизнес

Федеральный закон обязал жилищные организации начать использование онлайн-касс с 1 июля
Фото: Компания «Мультикас»

Федеральный закон 54-ФЗ, требующий к 1 июля 2019 года внедрить онлайн-кассы во всех структурах, в которых проводятся те и или иные платежи, обязал установить такие кассы также и в организациях, управляющих жильем. Это как частные, так и государственные управляющие компании, а также жилищные, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья (ЖК, ЖСК, ТСЖ). Они должны обеспечить онлайн-контроль для всех наличных и безналичных платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Организации, оказывающие услуги физлицам, должны были поставить контрольно-кассовую технику (ККТ) еще к 1 июля 2018 года, но тогда они оказались не готовы к этому, и власти перенесли дедлайн.

Жилищники не знают о переменах

«Сейчас около 80% наших клиентов в Петербурге уже подключили спецоборудование или находятся в процессе подключения», — рассказывает «Метагазете» Владислав Котолуп, гендиректор ООО «ЕИС ЖКХ». Эта компания предлагает программно-технические решения для платежей в ЖКХ и управляет одним из трех расчетных центров в Петербурге.

«По идее мы должны уложиться в сроки. По нашим сведениям, 20% предприятий ЖКХ в Петербурге подключили онлайн-кассы. А вот данные по России сильно отличаются от петербургских: на 60 тысяч жилищных организаций России пока приходится всего 746 касс», — рассказал Котолуп. То есть требование закона выполнили только 1,24% организаций. У остальных есть всего полтора месяца для оснащения. Это означает, что ежедневно, включая выходные, нужно устанавливать по 1317 касс.

Столь невысокий показатель кассовики объясняют неосведомленностью организаций об изменениях правил игры.

За нарушение требований закона управляющим организациям с 1 июля грозит штраф до 100% от суммы платежей, проведенных мимо кассы.

Плюс 250 млн

Цены на смарт-кассы варьируются от 8 тысяч до 15 тысяч рублей. Годовое обслуживание ККТ оператором фискальных данных — 3 тысячи рублей.

В Петербурге жилым фондом управляют 2991 организаций. В том числе 399 управляющих компаний (из них примерно 45 подконтрольны Смольному, на них приходится около половины всего жилого фонда Петербурга) и ТСЖ — 1,4 тысячи. В среднем у принадлежащих городу УК в управлении находится по 1 млн м2 жилья — в них зарегистрированы по 2,8 тысячи лицевых счетов. Все они должны быть привязаны к онлайн-кассам. «На пробивание чека по закону отводится один рабочий день с момента поступления оплаты», — говорит Владислав Котолуп. Чтобы оптимизировать работу, организациям придется нанимать дополнительный персонал и обучать работе с кассами имеющийся.

Это не говоря о единовременных затратах на закупку и установку оборудования для подключения онлайн-касс — в масштабах города на это требуется 200-250 млн рублей, подсчитали в ЕИС ЖКХ. В целом по России — около 5 млрд рублей.

Основной финансовый удар примут на себя УК, ТСЖ, ЖКХ, а также расчетные центры, которые привыкли все операции выполнять вручную.

Собираемость упадет

Нововведение вызывает недоумение у жилищников. «Кассы — лишний посредник, платежи и так идет через банк», — комментирует «Метагазете» глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.

Собственники при оплате ЖКУ получают чек, согласна Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ.

«Объединения собственников жилья не относятся к коммерческим организациям, а значит, не предоставляют услуги. Жильцы и так неохотно платят. А теперь вдобавок в квитанции у владельцев квартир скоро появится ненужная строка расходов — на онлайн-кассы. Разумнее пустить дополнительные средства на ремонт дома или теплосетей», — рассуждает Марина Акимова.

По ее расчетам, в небольших домах, на 100-150 квартир, каждому собственнику придется ежемесячно доплачивать за новую услугу по 200-300 рублей. У домов на несколько сотен квартир платежи будут немного меньше.

Однако даже самое небольшое увеличение суммы в квитанции не обрадует жильцов, и собираемость платежей снизится, прогнозируют эксперты. Это приведет к росту долгов за ЖКУ, которые в Петербурге составляют 18,2 млрд рублей, в целом по России — 213 млрд рублей, прогнозируют участники рынка.

 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet