Фото: pixabay.com

Куры не клюют

В птицеводстве катастрофа: в 2018 году закрылись и резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик: владельцы разоряются, птицу нечем кормить и не на что обогревать. В результате цены на курятину взлетели в 1,5 раза.

28 декабря 2018 в 12:52 | Категория: Бизнес

Фото: pixabay.com

С начала 2018 года оптовые цены на мясо кур выросли на 50%, куриная тушка подорожала с 82-83 рублей за кг в январе до 120-125 рублей в ноябре. В рознице куры прибавили в цене 17,3% (рост за январь-ноябрь с 85,8 рубля за кг до 100,66 рубля), сообщают аналитики торговой платформы «Агро 24».

Динамика стоимости тушки бройлеров, рублей за кг

Источник: ИКАР.

Одна из причин роста цен — сокращение производства, начавшееся еще в 2017-м и связанное с уходом с рынка крупных игроков, поясняет исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. Самой громкой стала остановка нескольких предприятий холдинга «Белая птица» (его считают подконтрольным экс-акционеру «Промсвязьбанка» (ПСБ) Дмитрию Ананьеву). «Белая птица» с объемом производства 300 тыс. тонн в год входила в 2017 году в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в РФ и занимала 5% на рынке мяса бройлеров. В 2017 году Центробанк РФ заподозрил менеджмент ПСБ в проведении незаконных сделок и операций, в декабре 2017-го в банке ввели временную администрацию, а Ананьев покинул Россию.

В 2018 году у «Белой птицы» возникли финансовые проблемы, владельцы начали переговоры о продаже холдинга, но пока покупателя не нашлось. Предприятия группы принялись сокращать работников. В сентябре входящие в холдинг компании «Белая птица-Белгород» и «Загорье» в Белгородской области объявили о своей ликвидации. На грани банкротства «Белая птица-Курск». Крупнейший кредитор холдинга — государственный «АвтоВАЗбанк», которому компания задолжала 26 млрд рублей.

В декабре группа «Черкизово», подконтрольная семье ее гендиректора Сергея Михайлова, запросила разрешения Федеральной антимонопольной службы на приобретение доли в ООО «Белая птица-Курск». А потом выкупила у «Россельхозбанка» права требования по кредитам к названным трем предприятиям холдинга на 6,5 млрд рублей. Возобновить остановленное производство «Черкизово» обещает в первом квартале 2019 года.

Летом 2018-го остановила работу Шекснинская птицефабрика в Вологодской области мощностью 50 тыс. тонн в год, входившее в обанкротившийся в 2012 году агрохолдинг «ОГО». Предприятие испытывало финансовые трудности с 2013 года, вступило в процедуру банкротства. К лету 2018-го из-за отсутствия кормов на птицефабрике почти полностью было уничтожено бройлерное стадо, из-за долгов остановилась котельная, и предприятие закрылось. Оно возобновило работу только в середине декабря, после того как фабрику выкупили структуры, подконтрольные местному бизнесмену, владельцу АО «Русский бисквит» Анатолию Юганову.

Закрылись или снизили объемы производства также производители куриного мяса «МАПО», «Атемарская», «Великоустюгская птицефабрика», «Ивановский бройлер», «Чувашский бройлер» и другие.

Себестоимость производства растет, так как дорожают кормовое зерно (на 35-45% за год), соевого шрота (на 10-15%), кормовые добавки (на 10-20%), бензин и дизельное топливо (на 10-15%). В результате возникают финансовые проблемы у производителей, а инвесторы не спешат вкладываться в новые проекты, поясняет вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

Динамика производства мяса кур в России, тыс. тонн в месяц

Источник: ИКАР.

Смежники подвели

Подстегнули рост цен на куриное мясо и проблемы, возникшие у смежников. В частности, у производителей мяса индейки. В последние годы нескольких игроков на рынке индейки подкосили куриный грипп и проблемы, связанные с неэффективным менеджментом. Например, крупнейший в России производитель мяса индейки «Евродон» потерял все коммерческое стадо. Ближайший конкурент фирмы — ГК «Дамате» — уничтожил из-за болезни 10% поголовья. В результате снижения объемов производства выросли цены на индейку, потянув за собой и цены на куриное мясо.

Еще один фактор, подогревший цены на кур, — повышение спроса на птицу из-за отказа некоторых производителей колбас от использования свинины. Россия уже много лет не может справиться с африканской чума свиней (АЧС). Некоторые мясокомбинаты частично заменили свиное мясо в своем производстве на куриное, поясняет Константин Корнеев.

Рынок стагнирует

Результат постигших куриную отрасль проблем — замедление темпов производства. «Оно останется на уровне прошлого года — 4,9 млн тонн курицы», — прогнозирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. Потребение мяса кур в России — 4,5-4,6 млн тонн в год.

В 2019 году объем либо останется таким же, либо уменьшится на 2-3%, полагает Альберт Давлеев.

Поэтому и снижения цен ждать не стоит, разве что в начале 2019 года — из-за сезонного сокращения спроса, предполагает Константин Корнеев. В первом квартале цены на курицу могут снизиться на 5-10, говорит он.

Отчасти российский производителей может поддержать экспорт курятины: в 2018 году продажи продукции за рубеж могут вырасти на 30%, до 250 тыс. тонн, считают в ИКАР.

Основные импортеры российской курятины — Вьетнам, Азербайджан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан и Южная Осетия. Много мяса кур Россия поставляет в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики. Большие надежды производители возлагают на Китай, где сейчас идет сертификация куриной продукции из России.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...