Когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (слева за столом) и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер (справа...
Фото: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Кто украл миллиард «Газпром инвеста»

Подрядчик украл почти миллиард рублей при строительстве газопровода в Ленобласти для «Газпром инвеста». Заказчик еще 1,5 года назад обнаружил пропажу 125 км трубы, которую он принял и оплатил. Но прокуратура только теперь завела уголовное дело.

7 марта 2019 в 00:03 | Автор: | Категории: Бизнес

Когда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко (слева за столом) и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер (справа...
Фото: Пресс-служба Правительства Ленинградской области

Прокуратура Ленобласти возбудила против ООО «Омега» уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве газопровода в регионе. Компания «по фиктивным договорам займа, под видом выплаты дивидендов и выдачи денежных средств под отчет, а так же необоснованных переводов денежных средств на счета аффилированных с обществом юридических лиц» похитила более 700 млн рублей, говорят сотрудники прокуратуры.

Дело пропавшего газопровода началось еще в 2012 году, когда малоизвестное петербургское предприятие ООО «Омега» получило от ООО «Газпром инвест Запад» (в 2013 году переименовано в «Газпром инвест» — ГПИ) подряд стоимостью 1,84 млрд рублей на строительство 125 км газопровода до Приозерска в Ленинградской области. Подрядчик должен был сдать работы в 2014 году, но немного задержал их, и «Газпром инвест» принял объект в конце 2015-го, перечислив на счет «Омеги» 1,69 млрд рублей (часть работ подрядчик должен был завершить в 2016-м).

Однако газ в домах приозерцев так и не появился ни в 2015 году, ни в 2016-м. Они забили тревогу, и тут выяснилось, что, несмотря на подписанные «Газпром инвестом» акты о приемке работ, по всем четырем очередям проекта, готова, и то не до конца, только первая из них.

Подрядчик тем временем вступил в процедуру банкротства, сейчас сумма требований кредиторов превышает 1 млрд рублей. В марте 2017 года суд ввел в компании наблюдение, а в сентябре — конкурсное производство. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации.

В ноябре 2017 года конкурсный управляющий «Омеги» Станислав Чесноков оценивал готовность первой очереди газопровода в 85%, второй — в 20-25%, третьей и четвертой — не более 3-4%.

Мало того, 30 км трубы, проложенные для запуска второй очереди газопровода, бесследно исчезли.

Но в 2017 году и в ГПИ, и в администрации Ленобласти на вопросы журналистов о том, где газопровод, лишь разводили руками: мол, вообще не понимаем, о чем вы говорите.

Газ в Приозерск они обещали пустить в 2019 году. Действительно, в марте 2018 года ПАО «Газпром» выбрал нового подрядчика для этого объекта, уже более чем на 3,1 млрд рублей. Закупка проведена способом «у единственного поставщика», в этих случаях заказчик не обязан раскрывать имя подрядчика, поэтому не известно, кто освоил новые миллиарды на трубе.

Между тем как минимум в октябре 2017-го «Газпром инвест» уже знал о пропаже трубы. В мае 2018 года ПАО «Газпром» подало в суд иск о вступлении в число кредиторов «Омеги», сумма претензий — 837 млн рублей. В приложении к иску «Газпром» подробно рассказывает о возмутительном факте: 23 октября 2017 года заказчик завершил проверку на объектах стройки, принятых по актам и оплаченных, но «сваренный в нитку газопровод не обнаружен».

Но даже зафиксированная пропажа трубы не стала для «Газпрома» поводом обратиться в прокуратуру или в Следственный комитет России.

Как в трубу канули

По случайному совпадению правоохранители заинтересовались этой историей только после того, как 24 октября 2018 года из «Газпром инвеста» уволился многолетний гендиректор и миноритарный акционер ПАО «Газпром» Михаил Левченков. С 2007 года он возглавлял «Газпром инвест», до этого с 2003-го работал в различных структурах «Газпрома» — казалось бы, ценный топ-менеджер. И вдруг пропал.

Впрочем, очевидно, что совсем он не пропадет: у Михаила Левченкова много полезных знакомств. Например, по дачному некоммерческому партнерству «Ромашки-Понтонное», которое он создал в 2007 году вместе с тремя партнерами. Один из них — Владимир Васильев, владелец ООО «Корпорация «Р-Индустрия», одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Сам Васильев вместе с экс-главой РЖД Владимиром Якуниным долгое время был совладельцем ООО «Настоящая охота», земли которого расположены в Приозерском районе Ленобласти в 10 км от знаменитого кооператива «Озеро», где соучредителями были Якунин и президент РФ Владимир Путин. В этом же районе расположено и «Ромашки-Понтонное».
Вторым партнером Левченкова по «Ромашкам» был гендиректор ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Георгий Фокин. Третьим — миллиардер, венчурный инвестор, а в прошлом сотрудник «Газпрома» Ульви Касимов, также хороший знакомый учредителей «Озера».
В 2013 году ДНП «Ромашки-Понтонное» было ликвидировано, ликвидатором выступил Владимир Васильев.

Сейчас единственная организация, где МГ удалось обнаружить след Левченкова, — «Спортивная федерация бильярдного спорта Санкт-Петербурга». Но сайт этой организации не обновляется с 2013 года, а ее телефоны не отвечают. Так что связаться через нее с Михаилом Левченковым, при котором «Омега» получила подряд на трубу, не удалось.

Исчез и его заместитель Игорь Лозовский, который подписывал с «Омегой» договор генподряда и акты о приемке работ. Он тоже ушел из компании в конце 2018-го.

В декабре 2018-го, во время пресс-конференции президента Путина, журналист издания 47news спросил, не знает ли глава государства о пропавшей трубе. Тот лишь пожал плечами. Потом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал информацию о пропаже «не соответствующей действительности» и сообщил, что «никакую трубу никто не укладывал, за нее деньги не получал, это еще только предстоит сделать в будущем». И что глава «Газпрома» Алексей Миллер регулярно докладывает президенту о газификации Ленобласти.

То есть либо Песков обманул, либо ему самому неверно доложили.

Отец и сын

Владелец ООО «Омега» Николай Ермолаев — человек в Петербурге известный. Прежде всего — благодаря пропавшей трубе. Но не только. В разные годы он создал несколько похожих компаний: «Омега», «Омега инжиниринг», «Омегастройгаз». Все они прекратили деятельность. Осталось только ООО «Альфастройгаз». Но и в его отношении Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу уже приняла решение о прекращении деятельности.

Сын Николая Ермолаева — Виталий Ермолаев — оказался не более успешным предпринимателем и руководителем, чем его отец. Некоторое время Ермолаев-младший возглавлял несколько предприятий отца, пытался создавать свои — например, ООО «Спецвооружение» (торговля оптовая отходами и ломом), ООО «РСК Энергия-региональная строительная компания». Но они тоже потерпели крах и были ликвидированы.

Но сын не бедствует, судя по коллекции дорогих авто, о которой он рассказывает в своем блоге: Land Rover Discovery, Land Rover Defender, Toyota Tundra, Mercedes-Benz G-class. Он постоянно путешествует по разным странам на своих машинах и мотоциклах (в байкерских кругах Виталий Ермолаев известен как «байкер Ерема»).

Один из автомобилей Ермолаева-сына, Bentley, в октябре 2013 года превысил скорость, выехал на встречку и сбил Volkswagen, оба пассажира которого погибли. В ГУ МВД тогда сообщили, что машина принадлежит Ермолаеву-младшему, который и был за рулем. Но на суде, состоявшемся лишь в августе 2014-го, присутствовал не он, а некий безработный Алексей Белюк. Сам Ермолаев заявил, что в автомобиле в момент аварии не находился. Белюк отделался условным сроком — три года.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...