Батуми — один из самых популярных городов для пляжного отдыха среди россиян
Фото: pixabay.com

Крым в 60 раз проигрывает Грузии

Грузия стала третьей по популярности среди направлений для зарубежного отдыха россиян. Доходы Грузии от туризма — $3,2 млрд — это в 60 раз больше, чем у Крыма. Грузия в основном живет за счет туризма, а Крым — за счет дотаций из бюджета РФ.

26 мая 2019 в 17:03 | Категория: Бизнес

Батуми — один из самых популярных городов для пляжного отдыха среди россиян
Фото: pixabay.com

Турпоток из России в Грузию в 2018 году вырос на 22,3%, а за первый квартал 2019-го прибавил еще 24%, подсчитали в Национальном статистическом управлении Грузии (Geostat). В 2018 году в Грузии побывали больше 1,4 млн россиян, в январе-марте 2019-го — 254 тысячи. Каждый третий турист, приезжающий в эту горную страну, — россиянин.

В этом году Грузия впервые вошла в тройку самых популярных туристических направлений у жителей РФ. Правда, пока речь идет о статистике не за весь год, а лишь за майские праздники. Граждане России, которые предпочли провести длинные майские выходные за границей, отправлялись преимущественно в Турцию, Италию и Грузию, которая приняла вдвое больше туристов из РФ, чем в те же дни мая-2018, подсчитали в Skyscanner. В среднем каждый турист за поездку тратит в Грузии по $440 (россияне — по $530 на человека).

Дешевый пляжный отдых

Бывшие советские республики — Грузия, Армения, Азербайджан — стремительно набирают популярность у российских туристов, подтверждает глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Одна из причин в том, что привычные для россиян направления пляжного отдыха, прежде всего Турция, дорожают. И граждане ищут более бюджетную альтернативу. «Турция по ценам вошла в четверку самых дорогих направлений на майские праздники», — говорит Майя Ломидзе. Туры в эту страну подорожали в 2019 году на 10-20%, а в некоторых случаях на 40%.

Турецкие отели еще прошлой осенью заявили, что в связи с возросшим спросом намерены в 2019 году поднять цены минимум на 15%. Кроме того, в конце 2018 года несколько крупных российских туроператоров (Anex Tour, Coral Travel, Sunmar) стали рассчитывать цены на путевки в Турцию в евро вместо доллара, это также привело к подорожанию путешествий, поясняет председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты Петербурга Александр Мусихин.

Правда, летом даже после этого увеличения организованный отдых в Турции будет по цене сопоставим с турами на лето в Грузию. Например, компания «Интурист» предлагает недельное путешествие из Петербурга в Турцию в начале августа с проживанием в отеле «три звезды» и с завтраком — от 37 тысяч рублей (плюс топливный сбор 5 тысяч рублей). Аналогичная поездка в Грузию от того же туроператора обойдется не менее чем в 45 тысяч рублей (топливный сбор включен).

Однако большинство россиян отправляются в Грузию самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, а в таком случае тот же недельный отдых будет дешевле. Авиабилеты на двоих в Тбилиси и обратно стоят 28-30 тысяч рублей. Отель «три звезды» в Батуми (один из наиболее популярных у туристов морских курортов в Грузии) стоит 4,5-5 тысяч рублей за семь ночей. Плюс поезд или автобус от Тбилиси до Батуми — еще около 4 тысяч рублей. Итого выходит экономичнее отдыха в Турции.

«Огромная гостиничная база, возможность на местах найти более дешевого гида, трансфер позволяют снизить цены отдыха в Грузии и других бывших республиках СССР», — комментирует Майя Ломидзе.

Большинство грузин говорят по-русски, у многих россиян есть знакомые и родственники в Грузии, что также привлекает сюда туристов из РФ.

Голодец зовет россиян из Грузии в Крым

Рост популярности Грузии даже вызвал беспокойство у российских чиновников. «Люди едут в Грузию, миллион человек пересекает границу. Это очень большие деньги, они же не просто пересекают границу, они там катаются, едят, живут и так далее», — переживает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она призвала участников туристического рынка РФ энергичнее привлекать соотечественников в Углич, Мышкин, Крым.

Однако крымские курорты, судя по отзывам россиян, еще долго не смогут конкурировать с зарубежными по уровню сервиса и организации отдыха. Благосостояние этого дотационного региона зависит не столько от того, сколько он заработает на туризме, сколько от федеральных вливаний. Так, в 2018 году Крым получил из бюджета РФ более 121 млрд рублей, а его собственный доход составил лишь 54,8 млрд, в том числе от туризма (полуостров посетили 6,8 млн человек) — 3,2 млрд рублей. Расходы республики за 2018 год — 175 млрд рублей. Столь мизерный доход от туризма объясняется, прежде всего, тем, что большая часть денег, которые путешественники оставляют в Крыму, приходится на серую зону.

Для сравнения: в Грузию в 2018 году въехали 8,7 млн иностранных граждан, в числе которых 4,1 млн туристов. Грузия львиную долю дохода получает от туризма — он принес стране $3,16 млрд в 2018 году из общего объема дохода в $4,7 млрд. То есть страна заработала на туризме примерно в 60 раз больше, чем Крым.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...