Костыгин прокомментировал решение суда об ущербе «Юлмарта» Сбербанку

18 марта 2019 в 19:51 | | Категория: Бизнес

Совладелец онлайн-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин утверждает, что ни он, ни его партнер Август Мейер не наносили ущерба Сбербанку, который в 2016 году выдал компании кредит 1 млрд рублей.

«Не знаю, сколько еще нужно судебных решений, подтверждающих, что при получении кредита «Юлмартом» в Сбербанке не были нарушены его интересы и что основные совладельцы компании всеми силами ее поддерживали», — недоумевает Дмитрий Костыгин.

Так он прокомментировал решение петербургского арбитража, принятое в марте 2019 года: суд отказал Сбербанку, который пытался взыскать с совладельцев «Юлмарта» Дмитрия Костыгина и Августа Мейера (им принадлежит 31,6% и 29,9% соответственно) 1 млрд рублей, утверждая, что из-за ответчиков банк понес убытки.

Решение суда, по мнению Костыгина, подтвердило, что «мы были и остаемся заинтересованы в сохранении бизнеса и инвестировали в него миллиарды рублей». «В отличие от господина Васинкевича (крупнейший совладелец «Юлмарта», доля которого 38,5%. — МГ), который не вложил в компанию ни копейки и вместе с А1 продолжает гринмейлить (гринмейл — продажа пакета акций фирме-эмитенту, менеджменту или текущему владельцу фирмы-эмитента по цене, значительно превышающей рыночный курс. — МГ) здоровые головы тем, что будет мешать петербургскому бизнесу, если мы не выкупим у него его долю по продиктованной им оценке. Естественно, он просчитался, компания работает, а суд в Лондоне справедливо оценил «Юлмарт» по состоянию на три года назад. После этого Васинкевич не стал исполнять судебное решение и принимать платеж отказался. За рубежом попытка рейда в целом отбита, а в российских судах конструктивно настроенные кредиторы уже предлагают мировое соглашение по предусмотренной законом процедуре», — прокомментировал Дмитрий Костыгин.

«Юлмарт» — один из крупнейших в России онлайн-магазинов по продаже электроники и компьютерной техники.

В 2016-2017 годах между соучредителями компании вспыхнул корпоративный конфликт: Васинкевич пытался продать свой пакет Костыгину и Мейеру, но стороны никак не могли договориться о цене. В скандал оказались втянуты все подразделения группы «Юлмарт», финансовое положение ретейлера ухудшилось, в июле 2018-го суд ввел в компании процедуру наблюдения.

В октябре 2018 года суд признал банкротом Михаила Васинкевича — с иском в его адрес обратился Костыгин, который утверждал, что партнер задолжал ему 405 млн рублей при оформлении поручительства по кредиту «Газпромбанка».

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...