Совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса
Фото: kremlin.ru

«Конверсия» взялась за диверсификацию ОПК

Специально созданное госкорпорацией «Ростех» и «Внешэкономбанком» ООО «НПО «Конверсия» для наращивания предприятиями ОПК выпуска гражданской продукции приступило к эффективному распределению госсредств среди индивидуальных предпринимателей.

25 февраля 2019 в 16:11 | | Категория: Бизнес

Совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса
Фото: kremlin.ru

После 2020 года пик поставок по гособоронзаказу будет пройден, торжественно завил Путин, открывая совещание по вопросам диверсификации производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Главная тема мероприятия — как сделать так, чтобы военные заводы не просели после сокращения оборонного заказа, а устояли и продолжили наращивать обороты.

Владимиру Владимировичу доложили, что сделано уже немало. Например, создано НПО «Конверсия», которое, как полагает Путин, займется продвижением высокотехнологичной гражданской продукции на рынки, причем как в России, так и за ее пределами.

ООО «НПО «Конверсия» учреждено в мае 2017 года госкорпорацией «Ростех» и «Внешэкономбанком». За это время, согласно сайту госзакупок, компания обзавелась несколькими заказами на общую сумму свыше 103 млн рублей, связанными с исследованиями по диверсификации оборонных предприятий.

Самый крупный контракт, на 100 млн рублей, общество получило от «Внешэкономбанка» — это договор просто на «Оказание консультационных услуг». Причем, судя по способу размещения заявки — «закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)» — НПО «Конверсия» будет оказывать банку уникальные услуги. Никто больше так не может.

Полученные средства компания щедро тратит на соисполнителей. Так, она заключила несколько крупных контрактов с индивидуальными предпринимателями на выполнение работ по аналитической поддержке проектов компании и подготовке комплекта инвестиционных документов. Деловой человек Кирилл Марков за оказанные услуги (с 27 сентября по 25 декабря 2018-го) получил 870 тысяч рублей. Другому удачливому предпринимателю тоже за аналитическую поддержку (с 7 сентября по 28 декабря 2018-го)заплатили 980 тысяч рублей. А вознаграждение некоего Романа Гайлита за ту же работу примерно в те же сроки составило 970 тысяч рублей. Без 2 тысяч 1 млн за два месяца (с 5 сентября по 31 октября 2018-го) заработал индивидуал Андрей Мироненко.

Досрочно выполнили

В общем, освоение средств по анализу диверсификации российского оборонного комплекса в надежных руках, и нет никаких сомнений, что поставленная Путиным задача по повышению доли гражданской продукции в совокупном выпуске оборонных предприятий будет выполнена. А президент четко обозначил цель — повысить к 2020 году долю гражданской продукции до 17% объема продукции ОПК, к 2025-му — до 30%, а к 2030 году — до 50%.

О достижении намеченных показателей раньше срока переполняемый чувством выполненного долга доложил президенту глава Минпромторга Денис Мантуров. «На конец прошлого года мы обеспечили долю гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК, в 17%. Исходя из этого есть уверенность, что за два последующих года мы добавим как минимум 2%, и уверенность эта складывается с учетом того, что мы своевременно завершили формирование необходимой инфраструктуры для диверсификации», — излучает оптимизм Мантуров.

Повышенные обязательства взял на себя и с честью их несет Сергей Чемезов, глава «Ростеха» — госкорпорация, объединившая в себе разнородные предприятия ОПК: от производителей приборов до самолетостроителей. «Мы взяли на себя более амбициозную задачу — к 2025 году довести долю гражданской продукции до 50%, это средняя доля по корпорации», — уточняет Чемезов.

По его словам, в 2016 году доля гражданской продукции в «Ростехе» составляла 25% (произведено гражданской продукции на 374 млрд рублей). В 2017 году пока еще не посчитали точно, говорит Чемезов, но где-то ближе к 30% (460 млрд рублей).

В качестве примера успешной диверсификации Чемезов рассказал Путину о трех ростеховских холдингах: «Швабе», «Техмаш», «Калашников». «Швабе» с 2011 года развивает производство медицинского оборудования. По итогам 2017-го выручка холдинга от гражданской продукции превысила 16 млрд рублей.

«Техмаш», по словам Чемезова, в 2017 году увеличил выпуск гражданской продукции на 15% — это бурильное, холодильное, сельскохозяйственное оборудование.

«После введения санкций против концерна «Калашников» доля выручки от производства гражданской продукции по всей группе компаний серьезно выросла», — поведал президенту Чемезов. Он сообщил, что за последний год доход «Калашникова» от гражданской продукции вырос почти на 56% за счет новых образцов охотничьего и спортивного стрелкового оружия, а также за счет речных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов.

Санкции мешают экспорту

Больше всех за диверсификацию ОПК радеет вице-премьер по оборонке Юрий Борисов. Он признает, что санкции не позволяют России наращивать экспорт военной продукции, который застопорился в последние годы на отметке $15 млрд в год. И развитие оборонной промышленности во многом зависит от эффективного перехода на гражданские рельсы.

Еще в начале прошлого года представитель Госдепа США Хизер Науэрт заявляла, что в результате проведенной «разъяснительной работы» потенциальные покупатели российского оружия отказались от сделок на $3 млрд.

Возможно, дело не только в санкциях. Индия и Китай — основные покупатели российского оружия — энергично развивают собственный оборонно-промышленный комплекс и настроены больше не импортировать оружие, а производить самостоятельно.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...