Россияне пытались отправить в США культурные ценности
Фото: Пулковская таможня

Контрабандисты вывозят из России медали и топоры

16 июля 2019 в 11:01 | | Категория: Бизнес

Россияне пытались отправить в США культурные ценности
Фото: Пулковская таможня

Почтовый пост Пулковской таможни преградил путь контрабандистам, которые хотели вывезти из России предметы культурного наследия. Например, эксперты таможни обнаружили в посылке, которую гражданин РФ пытался отправить в США, топор тесло. Специалисты датировали находку серединой II тысячелетия до н.э., они предполагают, что топор был найден в раскопках на территории предгорья Северного Кавказа или Северного Причерноморья. Тесло — вид древнего инструмента, у которого лезвие расположено перпендикулярно топорищу. Такой топор применялся в кораблестроении, а также для выдалбливания изделий из цельного дерева, вырубки пазов.

В другой посылке в США таможенники нашли медаль «За трудовое отличие», утвержденную Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года. Такую награду могли получить представители самых разных профессий за ударный советский труд.

Приложение №2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования» относит такие предметы к запрещенным к вывозу из России.

Имена отправителей таможенники не раскрывают, но в отношении одного из них — того, что пытался переправить в США топор, — возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП (нарушение запрета на вывоз товаров из Евразийского экономического союза или из РФ). Отправитель медали — тоже кандидат на аналогичное дело, только ему грозит ответить по двум статьям КоАП: 16.3 и 16.2 (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Пулковская таможня
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...