Георгий Семененко, генеральный директор и совладелец ПАО «Кировский завод»
Фото: Сергей Коньков

Комплекс Семененко

Георгий Семененко, глава Кировского завода, не оправдывает надежд «Газпрома». Планы газового гиганта по газификации судов и автомобилей на Северо-Западе рушатся на глазах: чиновники Смольного не разрешают строить комплекс СПГ на территории завода.

25 октября 2018 в 14:08 | Категория: Бизнес

Георгий Семененко, генеральный директор и совладелец ПАО «Кировский завод»
Фото: Сергей Коньков

Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга отклонила заявку Кировского завода на изменение категории примыкающей к заливу территории предприятия. Такая необходимость у завода возникла в связи с намерением построить на ней взрывоопасный комплекс по сжижению природного газа (СПГ) за 5 млрд рублей. Портовые площади у связанного с Георгием Семененко ООО «Кассиопея» арендует ООО «Газпромнефть терминал СПб» — «дочка» ООО «Газпромнефть Марин Бункер».

Это один из немногих успешных бизнес проектов Семененко за последние годы. Сотрудничество с «Газпром нефтью» обеспечивает стабильно высокий рентный доход. Выручка ООО «Кассиопея», к которому с мая этого года присоединяются ООО «Морской Перегрузочный Комплекс Кировского Завода» и ООО «Путиловский Порт», за 2017 год составила 330 млн рублей.

 

Отличные перспективы

Руководство нефтегазовой компании еще в 2012 году заявляло о планах строительства в портах инфраструктуры для заправки судов сжиженным природным газом, который считается наиболее перспективным заменителем мазута (используется в качестве судового топлива). Особенно на Балтике: с 2015 года, согласно конвенции международной конвенции MARPOL судоходные компании обязаны использовать топливо с низким содержанием серы 0,1% вместо 1%. Тогда судовладельцы начали активно приобретать суда на газовом ходу, а бункировочные компании развивать инфраструктуру для СПГ.

Кроме того, в СПГ заинтересован другой газпромовской партнер Кировского завода — ООО «Газпром Газомоторное топливо», которое давно грозится покрыть сетью газовых заправок Петербург с Ленобластью и не только.

А вдруг…

Торжественно о планах строительства среднетоннажного (от 500 тыс. до 2 млн тонн в год) СПГ-завода Кировский завод объявил в мае 2018 года, подписав соглашение о сотрудничестве с германскими производителями компрессорного и криогенного оборудования для сжижения природного газа — Atlas Copco Energas GmbH и Lewa GmbH (входит в концерн Nikkiso Group). Германские компании готовы наладить на ООО «Кировский завод Газовые технологии» производство этого оборудования.

С сентября Кировский завод добивается разрешения на строительство. Шансы еще остаются. «Они могут подать заявку на публичные слушания по ПЗЗ, которые пройдут в феврале 2019-го», — полагает глава петербургского Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов (эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакС Петербурга). Эксперт предсказывает, что заводу опять откажут.

Не в курсе

Возражают против строительства СПГ-завода собственники и правообладатели земельных участков, попадающих в защитно-санитарную зону опасного объекта — 1 км.

В зону риска попадут отделение банка ВТБ, гостиница «Нива-СВ», Северная верфь, Северное проектно-конструкторское бюро, стивидорная компания ПАО «КЦТЛ», которое контролирует семья уполномоченного по защите прав предпринимателей Петербурга Александра Абросимова. Тащить в город комплекс по сжижению газа – нецелесообразно, уверен он.

Чтобы подать заявку на отклонение от параметров ПЗЗ, Кировский завод должен подготовить проект сокращения санитарно-защитной зоны, а это потребует уже готовой проектной документации. Директор «Кировского Завода» Семененко заявил корреспонденту «МГ», что не в курсе сложившейся ситуации.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...