Глава КИО Валерий Калугин исправляет ошибки своих предшественников, ликвидировавших районные агентства
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

КИО пошел по районам

Смольный возобновляет упраздненные в 2014 году районные агентства комитета имущественных отношений. Комитет утонул в заявках, жалобах и договорах от предпринимателей, которые обрушились на него после ликвидации агентств.

30 июля 2019 в 13:43 | Категория: Бизнес

Глава КИО Валерий Калугин исправляет ошибки своих предшественников, ликвидировавших районные агентства
Фото: Metagazeta.ru / Анатолий Трофимов

С 5 августа комитет имущественных отношений (КИО) Петербурга открывает районные агентства: по четырем адресам граждане и предприниматели могут обратиться с любым вопросом, касающимся использования городской недвижимости. Деятельность управления по работе с заявителями на проспекте Стачек прекращается с 1 августа, сообщили в КИО.

Районные агентства создаются на базе подведомственного КИО ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Каждое агентство будет охватывать несколько районов, их распределят по географической принадлежности: юг, север, восток и запад Петербурга.

«Между КИО и учреждением, включая агентства, создан единый программный продукт, административные процедуры максимально упрощены, все сотрудники обучены, арендные дела будут распределены между агентствами по районам. Так что мы полностью готовы к работе. Цель — вернуть доступность государственного имущества для граждан и предпринимателей, которые давно этого ждали. Мы слышим наших контрагентов. Поэтому будем считать открытие агентств первым таким серьезным шагом — авансом дальнейшего конструктивного сотрудничества между властью и бизнесом», — прокомментировал председатель КИО Валерий Калугин.

Районные агентства будут готовить, заключать и сопровождать договоры в отношении городских объектов недвижимости: земельных участков и объектов нежилого фонда. Инвестиционные договоры и сделки с крупными контрагентами комитета не войдут в полномочия агентств, уточнили в КИО.

Бутылочное горлышко

Районные агентства существовали до 2014 года, они подчинялись возглавляемому Юлией Лудиновой комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) — так тогда назывался КИО. Фактически комитетом руководил бывший вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, с августа 2017 года он совмещал должность вице-губернатора и главы КИО, а в декабре 2018-го покинул Смольный.

Ликвидация районных агентств была инициативой Мокрецова, говорят предприниматели. Он объяснял эту реформу тем, что в районах «создали маленькие самостоятельные царства», и объявил войну этим царствам.

Функции расформированных агентств передали управлению по работе с заявителями, которое сразу же превратилось в узкое бутылочное горлышко: здесь образовывались огромные очереди, ответов из КИО предпринимателям приходилось ждать иногда по восемь-девять месяцев. А у терминала, выдававшего номера электронной очереди, возникали драки бизнесменов за место в очереди. Это заставило их вспомнить печально известный процесс распределения мест для автолавок в 2015 году, когда предпринимателям в буквальном смысле с боем приходилось получать адреса для торговли.

О том, что районные отделения возродят в том или ином виде, неоднократно заявляли руководители КИО. В 2017 году об этом сообщал заместитель председателя КИО Александр Герман, весной 2019-го — новый председатель комитета Валерий Калугин.

А в июле 2019 года предприниматели заметили, что управление по работе с заявителями практически прекратило работу, талоны в терминалах выдавать перестали.

Бизнесмены сомневаются

Бизнес неоднозначно отнесся к новой инициативе комитета. «С одной стороны, мы приветствуем появление межрайонных отделений КИО, с другой стороны — беспокоимся, что эти отделения не выйдут быстро на запланированную мощность», — рассуждает Янина Гришина, глава некоммерческого партнерства «Содействие малому бизнесу».

Адреса новых агентств КИО пока держит в секрете, но предприниматели узнали, что одно из отделений откроется на площади Стачек, второе — в Мучном переулке, третье — на Садовой улице. Четвертый адрес пока узнать не удалось.

«Гораздо больше, чем КИО, нас волнует слияние с 1 августа комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка с комитетом по промышленности и инновациям», — продолжает Янина Гришина.

Пока не понятно, говорят предприниматели, будет ли в новом комитете управление, которое займется мелкорозничной нестационарной торговлей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...